мобильное приложение МамаАбакана

Тактика и стратегия при поиске работы

Обсуждаем, как эффективно искать работу

Re: Тактика и стратегия при поиске работы

Сообщение Evedas » 01 май 2011, 18:17

станюша, а зачем собственно документ о былом наличии ИП? Должны быть отчисления в ПФ и бумаги о закрытии ИП - этого кажется достаточно.
Все наши желания исполняются: рано или поздно, так или иначе (С)М.Фрай
Evedas
V.I.P
V.I.P
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 147
Медали: 43
Помощник администрации (1) Серебряное Сердце (1) Бронзовое Сердце (2) Сердце (1) Мама двоих детей (1)
Меня зовут: Елена
Мои детки: Два сыночка - Медвежонок и Тигренок

Формулировка в объявлении о работе

Сообщение Мауля » 09 сен 2011, 11:07

Ищу работу, открываю газету, вижу объявление: Помощник руководителя в офис, обучение на месте. Звоню, а это сетевой маркетинг!!! Руководитель - это тетенька из сетевого бизнеса, а помощник - это сетевик. Прикол. :Crai_zi: Деятельность заключается в подборе и обучении персонала (сетевиков). :Crai_zi:
Последний раз редактировалось Мауля 10 сен 2011, 18:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Мауля
Хулиганка
Хулиганка
Новичок
Участий в СП:
Медали: 3
Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1) Позитив форума (1)

Re: Формулировки в объявлениях о работе

Сообщение Мауля » 09 сен 2011, 11:38

ну и наивная же я! давно работу не искала... :D
Мауля
Хулиганка
Хулиганка
Новичок
Участий в СП:

Re: Формулировка в объявлении о работе

Сообщение Ksushk_in » 12 сен 2011, 14:48

ну вы же позвонили и все узнали, в чем трагедия?
моя тема viewtopic.php?f=282&t=82643
8923-390- семь8- 7ноль
Цветы в коробке с макарунами 8923-39-666-34
Ksushk_in
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 405
Медали: 20
Серебряное Сердце (1) Бронзовое Сердце (1) Сердце (1) Мама мальчика (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Меня зовут: Ксения
Мои детки: мальчуган

Сообщение maria-mirabella » 12 сен 2011, 14:49

Мауля писал(а):Ищу работу, открываю газету, вижу объявление: Помощник руководителя в офис, обучение на месте. Звоню, а это сетевой маркетинг!!! Руководитель - это тетенька из сетевого бизнеса, а помощник - это сетевик. Прикол. :Crai_zi: Деятельность заключается в подборе и обучении персонала (сетевиков). :Crai_zi:

Кажется главное слово, то, что выделено жирным шрифтом :-)
maria-mirabella
Конфетка
Конфетка
Участий в СП: 915
Медали: 37
Серебряное Сердце (1) Сердце (6) Мама мальчика (1) Встречи форумчан (2) 4е-место (1)
Меня зовут: Мария
Мои детки: Сыночек Сашечка

Сообщение Evedas » 12 сен 2011, 20:07

Вот статья о том как можно расшифровать объявление о работе:

Как расшифровать объявление о вакансиях
Иной раз объявления о приеме на работу напоминают древние иероглифы - они столь же непонятны. Чтение этих небольших, но ужасно пугающих объявлений - почти искусство, и тот, кто овладел им, не только сам убережется от напрасной траты времени, но и убере-жет от этого своих потенциальных сотрудников.
Хотя все, начиная с работников отделов кадров и заканчивая консультантами по трудо-устройству, предлагают различные способы "расшифровки" таких объявлений, каждый из них согласен в одном: не стоит скромничать в оценке собственных возможностей.
"Совершенно не обязательно обладать всеми перечисленными в объявлении качествами, поскольку в нем описан идеальный сотрудник, - подчеркнула Лесли Армстед, менеджер по информационному обслуживанию Career Action Center. - Если вы насчитаете у себя хо-тя бы две трети из них - шансы пройти первый отсев у вас весьма высоки".
Образование. Фактор устрашения. В конце концов, работодатели стремятся принять на конкретную должность самого хорошего кандидата. Если руководитель настаивает на том, чтобы кандидат имел высшее компьютерное образование, конечно, он будет очень рад, если такой человек найдется. Но важно знать, что образование - это желательная, а не обязательная характеристика. Даже если у вас нет нужного диплома, не стоит выбрасы-вать объявление в корзину. Сюзан Кек-Труман, директор по кадрам корпорации Nortel Networks, подчеркивает: "Нужно видеть разницу между знаниями и системой образова-ния". Если у вас нет указанного в объявлении диплома, то, предлагая себя на ту или иную должность, следует проявить определенную гибкость. К примеру, при отсутствии высше-го образования в сопроводительном письме можно отметить многолетний практический опыт, которым вы располагаете. Марти Немко, консультант по трудоустройству и автор книги Cool Careers for Dummies ("Выдающаяся карьера для простаков"), предлагает по-слать следующую версию заявки: "Я подозреваю, что вам скорее всего захочется отло-жить это резюме, поскольку у меня нет высшего образования. Я сознательно отказался от обучения в университете. Я узнал и сделал немало такого, чего бы никогда не добился, проводи я время в университетских аудиториях. Вообще-то я удачлив, но сейчас все зави-сит от вас. Пригласите ли вы меня на собеседование?".
Опыт работы. Игра с числами. "Есть годы и годы", - уверена Немко. Опыт работы, ука-занный в объявлении, в определенной степени произволен, и эксперты считают, что каче-ство безусловно приходит с опытом. Когда Немко просит обращаться кандидатов, имею-щих опыт руководящей работы не менее трех лет, это значит, что ей действительно требу-ется человек, обладающий опытом, который можно накопить, занимая руководящую должность в течение трех лет. Два года на посту руководителя могут дать вам больше, чем десять лет на менее ответственной должности. Что касается технической работы, то больше опыта не всегда значит лучше. "Если кандидат сообщает, что проработал в кон-кретной области намного дольше, чем указано в объявлении, из него не получится менед-жера, отвечающего современным требованиям", - подчеркнула Кек-Труман. И опять Нем-ко предлагает сопроводить числовую головоломку объяснениями. Если вы отвечаете на объявление, в котором требуется пять лет опыта руководящей работы, но такового у вас не имеется, объясните, что ваш опыт работы стоит пяти лет. Расскажите о своем опыте на примере одного-двух эпизодов, обрисовав проблему, с которой вы столкнулись, и показав, как вам удалось ее решить.
Профессиональные навыки. Если вы не знаете, что такое C++ или локаль-ные/глобальные сети, а в объявлении об это написано прямо, не претендуйте на эту рабо-ту. "Если предлагается техническая должность и указаны конкретные требования к навы-кам и знаниям, имитировать эти знания невозможно", - считает Армстед. Публикация объявления о работе стоит дорого; если компания потратила дорогостоящее место на то, чтобы указать конкретные навыки, лучше обладать по крайней мере некоторыми из них. Несоответствие лишь одному требованию - приемлемо, но базовые знания обязательны. Большинство экспертов считают допустимым наличие двух из трех качеств, указанных в объявлении. "Если вы не соответствуете только одному из указанных требований - стоит попытаться; в противном случае не нужно зря тратить времени", - уверена Немко.
Дополнительные навыки. Дополнительные навыки значительно сложнее определить ко-личественно и намного проще обсуждать. В то же время сведения, указываемые в этом разделе объявления, такие как возможность частых командировок и обязательное обуче-ние, помогут вам решить, стоит ли претендовать на эту должность. Кек-Труман считает, что дополнительные навыки, перечисленные в объявлении, в частности качества лидера, умение руководить проектом, - свидетельствуют о том, что компания не хочет, чтобы че-ловек постепенно вникал во все вопросы, а стремится получить опытного менеджера, ко-торый сможет быстро взять на себя обязанности своего предшественника.
Показательно, что российские объявления о вакансиях в настоящее время становятся бо-лее похожими на американские, нежели это было в докризисный период. Российские ра-ботодатели, как мне видится, стали конкретизировать требования к приглашаемым на ра-боту специалистам и менеджерам. Возросли так называемые формальные условия, изла-гаемые в объявлениях. Например, гораздо чаще в список требований включается наличие у претендента высшего образования по специальности. Детализируются и иные качества.
Правда, происходит это несколько по иным причинам, нежели в США. Как известно, в Северной Америке претендент, соответствующий требованиям, изложенным в объявле-нии, но не взятый на работу, вправе подать иск на отказавшего ему работодателя. За пред-взятость и дискриминацию по тому или иному признаку.
При рассмотрении подобного иска велика вероятность, что судья примет сторону не при-нятого на работу человека, а работодателю трудно будет объяснить, что кандидат не под-ходит именно по профессиональным качествам. Ведь отправной документ - вещественное доказательство в подобных процессах - то самое злополучное объявление о вакансии с пе-речисленными требованиями. Работодателю сложно будет объяснять суду, почему он не указал полный перечень выдвигаемых условий в объявлении.
Объявления с неполным перечнем в России докризисной носили очень понятный смысло-вой окрас: пускай резюме пришлет как можно больше кандидатов, нам будет из чего, точ-нее из кого, выбирать. В области информационных технологий еще недавно существовал дефицит специалистов многих направлений. Сужать рамки поиска наши "среднестатисти-ческие" работодатель и рекрутер не хотели. В период, когда кандидатов больше, чем ва-кантных позиций, бессмысленно расширять рамки требований, все равно будут приходить потоки резюме от людей, чьи данные соответствуют от силы на треть.
Теперь о так называемых имиджевых объявлениях.
В нынешний период появились объявления типа: "Компания Х в связи с увеличением объемов работ объявляет о расширении штатов и о наборе персонала!". Чуть позже выяс-няется, что требуется всего два (!) продавца, которым предлагаются минимальные оклады после испытательного срока, а на три месяца этого самого срока - исключительно процен-ты от продаж не самого продаваемого оборудования. При этом компания уже уволила со-рок человек, но об этом в объявлении почему-то ничего не сказано. Зато какое средство паблик рилейшенз: компания расширяется! Не правда ли, очень похоже на клоунский но-мер с надувным молотком?
И наконец, один совет российского специалиста по кадрам, идущий вразрез с рекоменда-цией специалиста американского: не стоит демонстрировать повышенную агрессивность, если вы не совсем соответствуете изложенным в объявлении требованиям. Если у вас нет высшего образования и вы чего-то добились в жизни - это просто замечательно! Но вот сообщать об этом в резюме или в сопроводительном письме не стоит. Фразы типа "созна-тельно отказался от высшего образования" звучат вызывающе. Ибо рекрутер, кадровик, начальник отдела или любой - другой человек, ведущий отбор претендентов в области информационных технологий, скорее всего, высшее образование имеет. Получается, что эти люди зря потратили пять-шесть лет. Слишком велика вероятность, что резюме канди-дата, сообщающего о ненужности высшего образования, после прочтения отправится в мусорную корзину.
Нора Исаакс, InfoWorld, США
Все наши желания исполняются: рано или поздно, так или иначе (С)М.Фрай

Evedas
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 147
Медали: 43
Помощник администрации (1) Серебряное Сердце (1) Бронзовое Сердце (2) Сердце (1) Мама двоих детей (1)
Меня зовут: Елена
Мои детки: Два сыночка - Медвежонок и Тигренок

Сообщение Мауля » 14 сен 2011, 11:07

как-то давненько я не жила в абакане... странными объявления о работе мне кажутся. "Требуется сотрудник в офис" и номер телефона. (Ksushk_in, для меня это не трагедия, я завела эту темку просто поделиться своими "наивными" наблюдениями человека, да-а-авненько не жившего в абакане и вернувшегося :hello: ). Странным мне кажется, что работодатели не указывают требований (как описано в статье, кстати) к сотрудникам... Очень редко указан электронный адрес для резюме... А как я могу знать, подхожу я на место или нет, если не написано, что там требуется от сотрудника? Так позвонила в одну фирму, чтобы уточнить, рассматривают ли они кандидатов без опыта (об опыте и обязательности специального образования ничего не было указано в объявлении), мне сказали "приходите, шлите", а на собеседовании посмотрели "круглыми глазами", что я людей от работы отвлекаю... :ne_znau:
Мауля
Хулиганка
Хулиганка
Новичок
Участий в СП:

Сообщение Ksushk_in » 15 сен 2011, 10:58

Мауля писал(а):как-то давненько я не жила в абакане... странными объявления о работе мне кажутся. "Требуется сотрудник в офис" и номер телефона. (Ksushk_in, для меня это не трагедия, я завела эту темку просто поделиться своими "наивными" наблюдениями человека, да-а-авненько не жившего в абакане и вернувшегося :hello: ). Странным мне кажется, что работодатели не указывают требований (как описано в статье, кстати) к сотрудникам... Очень редко указан электронный адрес для резюме... А как я могу знать, подхожу я на место или нет, если не написано, что там требуется от сотрудника? Так позвонила в одну фирму, чтобы уточнить, рассматривают ли они кандидатов без опыта (об опыте и обязательности специального образования ничего не было указано в объявлении), мне сказали "приходите, шлите", а на собеседовании посмотрели "круглыми глазами", что я людей от работы отвлекаю... :ne_znau:

я вас прекрасно понимаю! И сама с таким ооочень часто сталкиваюсь в Абакане(сама из Новосибирска переехала). Сама стараюсь довольно подробно указывать требования. когда составляю объявления.
Просто ваш старт-пост звучал для меня так "оьбъявление написано нечестно, я позвонила. а это оказалось не то,что я ищу. УЖАС!!!!",..Вот в Новосибирске это происходит так: видишь объявление, звонишь, тебе ничего не говорят. типа приходите. Приходишь, тебе опять ничего не говорят. Ходишь на тренинги подготовки кадров неделю или две, а потом узнаешь,что это не то,что ты ищешь. А две недели времени то не вернешь ;) и такое там на каждом шагу ;) так что вы еще легко отделались))))
моя тема viewtopic.php?f=282&t=82643
8923-390- семь8- 7ноль
Цветы в коробке с макарунами 8923-39-666-34
Ksushk_in
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 405
Медали: 20
Серебряное Сердце (1) Бронзовое Сердце (1) Сердце (1) Мама мальчика (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Меня зовут: Ксения
Мои детки: мальчуган

Сообщение eniseyka » 15 сен 2011, 11:13

ой, девочки...вот у меня весной был опыт ))) объявление в формировании кадрового резерва на гос.службу. Читаю ...должность называется моя, а требование ну сооовершенно не имеющие ничего общего с моей специальностью. Пришла все таки, сдала пакет документов. Пригласили на собеседование через месяц. Пока ждала познакомилась с девочкой, которая тоже пришла так же по объявлению. Она - бухгалтер (опиралась на требования), а я оценщик (опиралась на название должности! ))) ). В итоге, когда она вышла, сказала что вообще не поняла зачем ее пригласили, т.к. она совершенно другой специалист. Вот тебе и конкурс. Вот тебе и гос.служба. Все делается для формальности и только для своих сотрудников. А я наивная думала, что там что-то изменилось :D .
Изображение
eniseyka
Модератор
Модератор
Участий в СП: 359
Медали: 59
Медаль форумных симпатий (1) Бронзовое Сердце (2) Сердце (2) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (4)
Меня зовут: Катя

Сообщение ninel2408 » 15 сен 2011, 12:45

По своему рабочему опыту знаю, что сегодня устроится на госслужбу со стороны улицы ПРАКТИЧЕСКИ невозможно - это редкость, если кого-то берут со стороны!!!!! :-_(
Берут всех кто ближе к телу)))) и также во время работы продвигают тех кто ближе к ТЕЛУ)))))
ninel2408
Фея
Фея
Участий в СП: 254
Медали: 23
Серебряное Сердце (1) Бронзовое Сердце (2) Сердце (1) Многодетная мама (1) Полуношник форума (1)
Меня зовут: Нина
Мои детки: О Волька ибн мамин сын нам уже 9 лет и еще есть

Пред.След.

Вернуться в Работа и обучение