мобильное приложение МамаАбакана

Тактика и стратегия при поиске работы

Обсуждаем, как эффективно искать работу

Сообщение Katenka » 17 фев 2011, 11:37

мда:) Чувствую себя уже как заядлый искатель работы... Странно звучит, но факт. :Crai_zi: Если сравнить с первым собеседованием - чувтсвую есебя гораздо уверенее и не отчаиваюсь! Внешний вид, поведение, пересмотренное и составленное по всем правилам резюме, улыбка, уверенная походка, обращение по имени отчеству... ну вобщем, все жду, назначенного времени уже в трех местах, когда можно будет позвонить узнать. Не теряю надежды :a_g_a: Только во правильно ли делаю,что хожу почти везде,где мне хоть чуть-чуть было бы инетерсно. Муж уже на меня так недоверительно смотрит, когда я собираюсь на очередное собеседование... Говорит, хватит бесполезно время тратить. А как еще искать работу? :ne_znau: Список предполагаемых мест уже посещен... резюме везде, где можно...
Katenka
Фея
Фея
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 200
Фото: 0
Медали: 17
Сердце (1) Мама мальчика (1) Стройняшка форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Меня зовут: Екатерина
Мои детки: Вова и Лёша

Re: Тактика и стратегия при поиске работы

Сообщение Lel`ka » 17 фев 2011, 12:01

Katenka, как говорит один знакомый специалист по трудоустройству "Поиск работы - это тоже работа" :Crai_zi: Так что вперед и удачи! :kepka:
Lel`ka
Звезда
Звезда
Участий в СП: 524
Фото: 10
Медали: 168
Сердце форума (1) Пчелка (1) МегаПчелка (1) Медаль форумных симпатий (1) Помощник администрации (1)
Меня зовут: Ольга
Мои детки: Дмитрий-2006

Сообщение Katenka » 17 фев 2011, 13:28

Спасибо ;)
Katenka
Фея
Фея
Сердце (1) Мама мальчика (1) Стройняшка форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)

Сообщение СТРЕКОТУША » 17 фев 2011, 14:40

:Crai_zi:
Последний раз редактировалось СТРЕКОТУША 12 мар 2012, 14:43, всего редактировалось 2 раз(а).
СТРЕКОТУША
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 1257
Медали: 38
Серебряное Сердце (1) Бронзовое Сердце (1) Сердце (1) Мама мальчика (1) Встречи форумчан (5)
Меня зовут: СТРЕКОТУША

Сообщение Lel`ka » 17 фев 2011, 18:34

Анна***, вот ты уж точно не одна такая. И каждая новая метла уж точно всегда по-новому метет :zloy:
Lel`ka
Звезда
Звезда
Участий в СП: 524
Фото: 10
Медали: 168
Сердце форума (1) Пчелка (1) МегаПчелка (1) Медаль форумных симпатий (1) Помощник администрации (1)
Мои детки: Дмитрий-2006

Сообщение Evedas » 21 фев 2011, 12:10

Статья про резюме. Резюме "в яблочко":
Автор: Лана Шпилька
Источник: Элитный персонал № 14 (349)
Дата публикации в источнике: 13 апреля 2004г.
Казалось бы, всем давно известно, что следует указывать в резюме. Но одному соискателю наниматель охотно позвонит, а резюме другого отложит в сторону, если не в мусорную корзину…

Газета «Элитный персонал» провела эксперимент. Мы составили 4 разных резюме (для чистоты эксперимента остановились на одной сфере – маркетинг). Внимание: в виртуальных CV собраны наиболее яркие и характерные черты (в том числе ошибки) резюме реальных соискателей. В течение месяца жизнеописания «висели» на самых популярных порталах о работе и карьере:
www.rabota.ru
www.job.ru
www.zarplata.ru
www.headhunter.ru
Тем временем мы отправились к профессиональным рекрутерам, чтобы они оценили резюме кандидатов своим опытным взглядом.
Резюме анализируют:
Елена Глущенко, генеральный директор КА Glen Work
Наталья Кукалец, консультант КА «Анкор»
Лилия Казинцева, коммерческий директор КА «Русская кадровая ассоциация»

НАСЕДКИНА ОЛЬГА ПАВЛОВНА
Сведения о себе:
Дата и место рождения: 13 апреля 1970 г., Москва
Национальность: русская
Гражданство: Российская Федерация
Семейное положение: замужем, дочери Алине 5 лет
Родители: мать – Семенова Анастасия Викторовна, 55 лет; отец – Семенов Владимир Иванович, 61 год. Оба неработающие пенсионеры.
Образование:
1992 г. – окончила Московский Государственный Лингвистический Университет (бывший им. Мориса Тореза) по специальности «лингвист-преподаватель».
1997 г. – окончила курсы повышения квалификации при ГАСИС по специальности «Маркетинг»
Работа:
2002-2003 – маркетолог, холдинг «Восток». Уволилась по собственному желанию.
1997-1998 – менеджер по маркетингу, ООО «Моника Плюс», ушла в связи с рождением дочери.
1992-1996 – учитель английского языка в школе. Ушла по причине невыплаты зарплаты.
Дополнительные сведения:
MS Word, MS Excel, Windows 98, электронная почта, интернет.
Английский язык – на уровне преподавания, немецкий язык – разговорный.

Комментарии
Елена Глущенко:
Судя по резюме человек просто назывался менеджером по маркетингу. Чем он занимался на самом деле, определить трудно – никаких обязанностей или функций здесь не обозначено. Базовое образование в маркетинге имеет большое значение, и курсов повышения квалификации недостаточно для хороших позиции.
Отрицательное впечатление производят сведения о себе. Вы можете описать в резюме семейное положение, количество и возраст детей. Но в том, что вы указываете имя ребенка, работодатель может усмотреть патологическую привязанность к семье.
Прогнозы:
С таким послужным списком шансы получить место в хорошей крупной компании стремятся к нулю!

Наталья Кукалец:
Складывается впечатление, что кандидат работал в очень мелких компаниях и, громко именуясь менеджером по маркетингу, мог совмещать функции офис-менеджера, PR-службы и работал с клиентами.
Прогнозы:
Эта девушка – находка для небольших компаний. Она ищет стабильный доход и не будет часто менять работу. Скорее всего, окажется исполнительной, трудолюбивой. При всей нелогичности этого резюме, думаю, компания «Моника-Плюс-2» захочет взять на работу специалиста с расплывчатым кругом обязанностей!

Лилия Казинцева:
Ошибка резюме в том, что не указан профиль деятельности компаний, где кандидат работал. Более того, из этого резюме не видно, что конкретно делал человек. Рекрутер обратится к нему только, если у него не окажется больше ни одного кандидата!
Сведения о себе лучше переместить в конец резюме. И в них я не вижу ничего лишнего. С гражданством другой страны могут возникнуть сложности при трудоустройстве, и то, что дочери Алине именно 5 лет, а не 8 месяцев, тоже важно! Многие работодатели хотят, чтобы сотрудница была замужем и ее ребенок был старше 3 лет.
Прогнозы:
Рекрутерам придется провести большое телефонное собеседование, чтобы понять, чем интересен кандидат. Скорее всего, кадровые агентства не откликнутся на такое резюме. Но если девушка будет искать работу сама, через интернет и СМИ, она получит немало откликов.

Рейтинг в Интернете:
14 откликов за месяц! Неожиданный рекорд. Несмотря на малоинформативное резюме, г-жой Наседкиной заинтересовались 9 прямых работодателей и 5 рекрутеров, предлагавших ей позиции от администратора офиса до младшего маркетолога.

ЮНЦОВ СЕРГЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ
Родился: 27 ноября 1981 г.
Окончил: Московская Государственная Академия Управления. Факультет: «Социология и психология управления»
Ближайшее метро: Петровско-Разумовская
Опыт работы:
С апреля по ноябрь 2003 г. работал в компании «Инвест-Юнион» ассистентом маркетолога. Занимался подготовкой презентаций компании на русском и английском языках. Составлял отчеты для Управляющей компании. Занимался подготовкой к участию в конференциях и выставках. Наполнял сайт компании.
Претендую на должность: помощник менеджера по маркетингу
Владение компьютером: MS Office (Word, Excel), FineReader, Stylus; PowerPoint; Internet, E-mail, основы Adobe Photoshop.
Владение иностранными языками: говорю по-английски. Имеются навыки деловой переписки на английском языке.
Мой характер: исполнительный, добросовестный, пунктуальный, нацелен на результат, аналитический склад ума. Не курю, вредных привычек не имею.

Комментарии
Елена Глущенко:
Сильного впечатления резюме не производит. Опыт кандидата невелик, и маловероятно, что ему позвонит рекрутер. Если компьютерные навыки описаны подробно, то уровень владения языком нужно уточнить. Мало сказать «говорю по-английски» - нужно указать «свободно», «intermediate» или «pre-intermediate».
Есть категория сотрудников, которым позволительно указывать ближайшую станцию метро – это секретари и иногда - бухгалтеры. Остальным - я бы не советовала. Это говорит о том, что вы не мобильны. А если привязанность к дому важнее, что ж, сидите дома…
Прогнозы:
Такому человеку я бы посоветовала самостоятельно устраиваться на позиции стажера или junior в крупные компании. Но для рекрутера он не представляет интереса.

Наталья Кукалец:
Это резюме больше напоминает самопрезентацию. Кандидат просто рассказал о себе все, что смог, пусть и в неформальном стиле. Это выглядит не очень профессионально, хотя по содержанию, как говорится, «придраться не к чему».
Прогнозы:
На молодых специалистов есть спрос. И если этот кандидат готов расти с небольших позиций и получать невысокую зарплату, у него есть шансы!

Лилия Казинцева:
Молодому человеку я бы рекомендовала искать работу самостоятельно. Причем, лучше выбрать компанию-бренд. Не секрет, что работодатели проявляют интерес к тем, кто трудился в известных компаниях. К тому же, корпоративная культура крупных компаний такова, что кандидатам без вредных привычек, с хорошим образованием и потенциалом отдается предпочтение. Поэтому важно, что он указал именно эти свои качества.
Прогнозы:
Этого кандидата охотно возьмут на стартовые позиции, будут учить. Грамотный HR или руководитель сможет переориентировать его на ассистента HR (его образование это позволяет) или сделать помощником регионального менеджера по продажам – там, где пригодятся аналитические способности кандидата.

Рейтинг в Интернете:
7 откликов за месяц. 4 из них – рекламные предложения от агентств, подбирающих студентов и выпускников в крупные фирмы на стажерские позиции.

УМЕЛАЯ ЛЮДМИЛА БОРИСОВНА
Дата рождения – 16 августа 1976 г.
Семейное положение: не замужем
Желаемая должность: маркетолог-аналитик
Сфера деятельности компании: рынок полиграфических услуг
Оклад: не менее $900
Нынешняя должность не устраивает отсутствием перспектив дальнейшего роста.
Профессиональный стаж:
07.2000 - настоящее время – компания «Тринити» (дизайн, компьютерная верстка, полиграфия), главный маркетолог-аналитик. Обязанности: разработка маркетинговой стратегии компании, сегментирование и исследование рынка, позиционирование компании, бюджетирование и планирование рекламных кампаний и промоушн-акций.
03.1997-07.2000 – ООО «Директмэйл» (директ-маркетинг, прямая рассылка), маркетолог. Обязанности: анализ рынка, разработка рекламной и сувенирной продукции компании.
02.1995-03.1997 – ООО «Миртекс» (полиграфия), секретарь-референт, через 2 месяца – помощник менеджера по маркетингу. Обязанности: проведение и анализ фокус-групп, опросов потребителей, подготовка рекламных мероприятий компании. Причина увольнения: реорганизация предприятия.
Образование:
Санкт-Петербургский Государственный Университет, экономический факультет по специальности «Международный маркетинг»
Владение иностранными языками:
Английский – свободно, навыки деловой переписки
Владение ПК:
Продвинутый пользователь, весь пакет Microsoft Office, Access, Adоbe Photoshop 7.0, Adobe Illustrator 10, Corel Draw.
Личные качества:
Активная, коммуникабельная, энергичная, ответственная, пунктуальная. Без вредных привычек.

Комментарии
Елена Глущенко:
Похоже, эта девушка – и швец, и жнец, и на дуде игрец… Тем не менее, видно, что соискатель держится в одной сфере, прослеживается ее карьерный рост, целеустремленность. Отмечу, что свои зарплатные ожидания указывать в резюме не обязательно. Но именно по ним рекрутер может оценить вас: насколько ваши запросы соответствуют профессионализму.
Прогнозы:
Это резюме составлено наиболее грамотно и, пожалуй, с этим кандидатом – единственным из четверых – я бы хотела встретиться.

Наталья Кукалец:
Это резюме выглядит наиболее профессионально. Кандидат указал, на какую позицию претендует, уточнил сферу – это избавляет его от лишних звонков рекрутеров!
Суть работы, названия компаний, даты обозначены четко и детально. В пункте «Образование» также было бы неплохо указать точные даты поступления/окончания. В целом, мне резюме нравится!
Прогнозы:
Если HR рекламного агентства или полиграфической фирмы или рекрутер, выполняющий подобный заказ, увидят это резюме, девушка обязательно получит приглашение на собеседование.

Лилия Казинцева:
Не уверена, что маркетинг в полиграфии так развит. И уж тем более, фокус-группами там редко занимаются. Возможно, эта девушка искажает информацию о себе… Можно посоветовать сократить список обязанностей, оставив только самое ценное.
Прогнозы:
К чести этой дамы, она везде работает по 2-3 года, что ценится работодателями. У нее есть шансы найти работу. Конечно, если она не приукрасила свое резюме!…

Рейтинг в Интернете:
5 откликов за месяц. В двух предложениях была указана должность – маркетолог в рекламном агентстве. Остальные работодатели просто пригласили на собеседование.

САМОДЕЛКИН РОМАН ИВАНОВИЧ
Образование: высшее техническое, инженер-самолетостроитель.
Работа:
ноябрь 2003 - настоящее время – создаю собственный информационный портал, посвященный рекламе, маркетингу, PR
октябрь 2001 – ноябрь 2003 – директор по маркетингу и рекламе в IT-компании
май 2000 – октябрь 2001 – начальник отдела маркетинга в IT-компании
сентябрь 1997 – май 2000 - менеджер по рекламе в автомобильном салоне
февраль 1995 – август 1997 – младший программист в рекламном агентстве
ноябрь 1994 – январь 1995 – продавец-консультант в компьютерном салоне
февраль 1993 – ноябрь 1994 – частный извоз
август 1992- февраль 1993 – бармен
Навыки:
Создание бизнеса с нуля (регистрация, закупка оборудования, подбор и обучение персонала). Работа со СМИ (пресса, радио, ТВ, выставки, презентации, конференции). Проведение рекламных кампаний, анализ деятельности компании и взаимодействия с конкурентами, разработка стратегии компании, формирование бюджета, работа над фирменным стилем и проч.
Личные качества:
Энергичный трудоголик, коммуникабельный активист, дисциплинированный креативщик. Курящий.
Рекомендации:
Готов предоставить рекомендации с трех последних мест работы.
Языки: английский, испанский – свободно; французский, японский – на разговорном уровне.
PC: системный администратор
Ищу работу:
Директор по маркетингу, начальник отдела маркетинга с окладом не менее $1200

Комментарии
Елена Глущенко:
Мне бросается в глаза неоднородность резюме. Человек начинал барменом, к 34 годам достиг определенных высот в маркетинге, а потом занялся своим порталом (и понизил планку в глазах нанимателя). Судя по всему, его карьера не складывается.
Тон резюме выдает непрофессионала: оно составлено от первого лица, не выдерживается официальный тон, не указаны названия компаний.
Прогнозы:
На рынке, где работает наше агентство, таким кандидатом никто не заинтересуется. Я ему даже не позвоню!

Наталья Кукалец:
Рекрутер не получает представления о профессионализме соискателя. Пункт «Рекомендации» можно было опустить. Работодатель в любом случае обратится на предыдущие места вашей работы и пообщается с начальниками и коллегами.
Прогнозы:
Имея разнообразный опыт, человек так и не научился грамотно излагать информацию о себе. При этом он претендует на управленческую позицию, хочет отвечать за работу других, за бизнес-процессы компании. Есть сомнения, что ему кто-то захочет это доверить.

Лилия Казинцева:
На месте этого героя я бы не указывала в резюме, что он был барменом и водителем. Такая ретроспектива ни к чему - можно указать опыт за 5 истекших лет, а 92 год давно минул. Обозначать названия компаний очень важно, о чем, кандидат, вероятно, забыл. В резюме, которое увидит сотня рекрутеров, можно не называть только место, где вы трудитесь в настоящее время.
Самый большой минус этого резюме: информация о своем, частном бизнесе. Человек по непонятной причине покинул компанию, занявшись своим порталом, который, очевидно, тоже не приносит прибыли, раз кандидат снова ищет работу. Какой же ты маркетолог, если не просчитал коммерческий успех своего проекта?
Работодатель настороженно относится к людям частного бизнеса: не хочет ли кандидат просто набраться опыта и снова покинуть компанию, начав «свое дело»?
Прогнозы:
Этот кандидат может не получить ни одного отклика. Я бы посоветовала убрать из резюме пункт о частном бизнесе и подобрать разумное объяснение временному перерыву в карьере. Лучше сделать акцент на опыте в маркетинге.

Рейтинг в Интернете:
2 отклика за месяц – предложения от HR-ов о собеседовании.

НАЖИВКА ДЛЯ РЕКРУТЕРА
Всем известно, что повысить свои «котировки» в глазах работодателя можно ярким и грамотным резюме. Чем меньше вопросов возникает у рекрутера, тем вероятнее, что вас пригласят на собеседование. Все это знают… Но мало кто соблюдает правила идеального резюме!

1. Информацию о себе (возраст, семейное положение, дети, гражданство и проч.) следует поместить в конец резюме. О вероисповедании, знаке зодиака, кличках домашних животных и размере бюста в серьезном документе не вспоминают.
2. Информация о вашем образовании должна быть подробной. Названия вуза и специальности мало - укажите даты поступления/окончания, название факультета и кафедры.
3. Ваш профессиональный стаж за последние 5-7 лет – важнейшая информация для работодателя. Опишите, в каких компаниях вы работали, упомянув их названия, область деятельности, долю рынка. Исключение составляют компании «на слуху» - все и так знают, что такое Coca Cola или Unilever. Бывшие места работы следует хвалить!
4. В списке своих обязанностей укажите 5 самых важных навыков. И даже если вы, будучи маркетологом, рисовали баннеры для сайта или развозили сувенирную продукцию клиентам, об этом не стоит писать в резюме.
5. Указывать свои зарплатные ожидания – не ошибка. Тем не менее, большинство рекрутеров сходятся на том, что финансовые вопросы лучше решать в личной беседе.
6. Пропускать фрагменты биографии или приукрашивать действительность не стоит. Опытный рекрутер наведет справки о вас и восполнит все пробелы.
7. Если в вашей карьере были периоды «отдыха», найдите им логичное объяснение. Не нужно вписывать в резюме: «рожала и воспитывала ребенка» или «настолько устал, что провел год на Канарах».
8. Обозначить причину увольнения с предыдущих мест можно, если вы слишком часто меняли работу (раз в 1-1,5 года и чаще). Причины должны быть прописаны корректно. Фраза «Жуткий начальник» не сделает вам чести.
9. Выдерживайте официальный тон. Фразы «Родился…», «Женился…», «Крестился…» вызывают недоумение.

Не перегружайте резюме лишней информацией. Сосредоточьтесь на самом важном и опустите детали. Пощадите будущего начальника - не утруждайте его! Подробное содержание вашей биографии вы перескажете при личной встрече. А она наверняка состоится!
Дата публикации на сайте: 22 апреля 2004г.
Все наши желания исполняются: рано или поздно, так или иначе (С)М.Фрай
Evedas
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 147
Медали: 43
Помощник администрации (1) Серебряное Сердце (1) Бронзовое Сердце (2) Сердце (1) Мама двоих детей (1)
Меня зовут: Елена
Мои детки: Два сыночка - Медвежонок и Тигренок

Сообщение Katenka » 21 фев 2011, 12:54

На днях приехала в Абакан на очередное собеседование. Получилось,что раньше. И примерно час мне пришлось "шататься" просто так. по центральным улицам как то не оч интересно - занесло меня во дворы, так сказать. Наткнулась на 2 предприятия, в которых я могла бы работать по специальности! Не теряя времени - побежала, оставила резюме. Причем ни об одном из них я не слышала ни разу!!! :( Не в одно меня не взяли, но я не про это.
Выше в этой теме кто-то упомянул, что очень эффективно заходить в каждую "контору" и узнавать, оставлять резюме... Как в Абакане узнать где все это располагается? Ведь в моем случае - я чисто случайно набрела на эти предприятия. :-_( ...В остальном - магазины, магазины... Этот метод хорош, если знаешь нужный район... Я настроена снова идти искать таким методом, но не знаю с чего начать? :( Начать бродить по дворам? В Абакане предприятия и фирмы не стремятся к тому,чтобы их знали. Почему? Уверена, найдется куча мест куда я могла бы обратиться, но как их найти? поисковики выдают по-минимуму или совсем ничего... :( я в отчаянии :s_h_ok:
Мне нужны: прибороремонтные проедприятия, организации проводящие измерения, поверку, калибровку приборов...
Katenka
Фея
Фея

Сообщение Evedas » 21 фев 2011, 13:17

Katenka, а через ЯрМап не пробовали искать? или через сайт www.sib-info.ru?
Все наши желания исполняются: рано или поздно, так или иначе (С)М.Фрай
Evedas
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 147
Медали: 43
Помощник администрации (1) Серебряное Сердце (1) Бронзовое Сердце (2) Сердце (1) Мама двоих детей (1)
Меня зовут: Елена
Мои детки: Два сыночка - Медвежонок и Тигренок

Сообщение Katenka » 21 фев 2011, 13:31

Evedas писал(а):Katenka, а через ЯрМап не пробовали искать? или через сайт http://www.sib-info.ru?

За sib-info.ru спасибо!новый для меня инфо-ресурс :Klevo: А в Ярмап нет ничего. По ключевым словам. тем более :( На это и "матерюсь". Сравнить ярмап-Красноярск - небо и земля. У нас только поиск по адресу актуален, остальное - если не знаешь конкретного названия организации - бесполезно искать
Katenka
Фея
Фея

Сообщение Squaw » 21 фев 2011, 13:43

Кать, можно же еще через справочник Желтые страницы ;) Напомни - поделюсь. :ta_n_cor:
Изображение
Консультации по грудному вскармливанию 8 913 058 ноль-ноль 58
Пеку очень вкусные, натуральные и красивые тортики для вас и ваших непосед!
Squaw
Модератор
Модератор
Участий в СП: 949
Медали: 83
Серебряное Сердце (2) Бронзовое Сердце (1) Сердце (4) Мама двоих детей (1) Слингомама (1)
Мои детки: Сынок Лёвушка (иногда он же Левка-пакостник) и дочка Лелечка

Пред.След.

Вернуться в Работа и обучение