мобильное приложение МамаАбакана

Отношение ваших детей к одноклассникам с ограниченными возм

Нужен совет
Подготовка к школе. Выбор школы. Рейтинги и обзоры. Школьные заботы.Школьная болтушка.

Модератор: мамочка

Отношение ваших детей к одноклассникам с ограниченными возм

Сообщение ассоль » 05 окт 2012, 09:08

Здравствуйте мамочки. Хочу попросить у вас совета как побеседовать со своей дочерью об следующей ситуации- у нас 10 класс, после 9 класса мы почти всем составом перешли, в нашем классе появилось 6 новых учеников и из них 1 девочка-инвалид(ДЦП). Вчера было родительское собрание и оказывается наши дети гнобят, со слов мамы девочки, ее ребенка. Когда начали разбираться поконкретнее, то выяснилось, что с ней никто не общается, девочки игнорируют, а мальчики смеются и подкалывают. Классный руководитель сказала, чтобы каждый дома поговорил с ребенком о недопустимости данного поведения. До собрания дочь часто говорила, что Маша пользуется своей инвалидностью, как контрольная, самостоятельная так у нее голова разболелась и домой уходит. Собрались они с девчонками в кино позвали и ее, так она говорит, что такие фильмы только "дауны" смотрят, пошли буквально на днях в суши бар, так она такое дерьмо не ем. Когда вчера сказали на собрании это маме девочки, то был ответ, что наши дети врут, не было такого.А сказала наоборот, что девочки пошли в кино, а ей даже не предложили. Я если честно не понимаю о чем я должна поговорить со своей дочерью- о том, что она врет, но я верю своему ребенку, сказать чтобы общалась с девочкой, но извините им не 5-10 лет, а 17 и она сама выбрала себе компанию в которой ей комфортно.
ассоль
Постоялец
Постоялец
Новичок
Участий в СП: 4
Медали: 3
Сердце (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Позитив форума (1)
Меня зовут: евгения
Мои детки: дочка

Сообщение МиЛеди » 05 окт 2012, 11:26

конечно вы дружить ее не заставите с девочкой (которая тем более сама ершится), а вот объяснить, что причины этой колючести в неуверенности и из-за того, что ее дразнят и обижают можете, если дети просто смягчатся и будут терпимее к ней (не будут реагировать резко на ее реакции и т.д.), то постепенно и она успокоится....возможно и друзей найдет в классе. И мамину позицию воспринимайте адекватно (мне показалось тоже немного в протест ее приняли) - трудно воспитывать инвалида, это накладывает отпечаток на характер, да и стоит больших переживаний.
У нас в классе была девочка (не инвалид, а из неблагополучной семьи) пришла в средних классах - грязная, забитая и мы ее тоже гнобили - она изгоем была, а потом как то узнали, что она семью тащит и корову доит-кормит и за братом следит и т.д. и стали по другому к ней относится - насмешки по крайней мере прекратились....так что возможно стоит просто объяснить ПОЧЕМУ такие дети ведут себя так и что надо стараться не задевать ее лишний раз и пропагандировать это среди одноклассников (высказывать неодобрение когда кто-то ее обижает) :ne_znau:

МиЛеди
V.I.P
V.I.P
Gold участник СП
Участий в СП: 92
Медали: 15
Мама двоих детей (1) Стройняшка форума (1) Цветовод-садовод форума (2) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Меня зовут: Елена
Мои детки: сынок и лапочка-дочка

Сообщение June76 » 05 окт 2012, 14:29

В цивилизованном обществе ребята 17-ти лет должны уметь правильно себя вести, в т.ч. даже и по отношению к людям, которые им чем-то не нравятся (просто не нравятся, не из-за козней каких. Ну, каждый имеет право на чувства...есть симпатии, антипатии)... В таком обществе МЫСЛЬ превалирует над природными инстинктами (увидев слабого\больного\"не такого, как вся стая" - как минимум изгнать, а лучше бы и загрызть...) - эта МЫСЛЬ говорит человеку: "Стоп! Даже если у тебя антипатия - ты не имеешь права её выносить наружу, это только твои "тараканы"! Не можешь понять, принять и помочь - работай над собой! Почему ты вообще думаешь, что ты во всём лучше и "нормальнее" этого человека?! "
Есть такое понятие - моббинг. Явление вполне понятное и объяснимое...От него не деться, но ведь научились бороться с полиомиелитом? Почему бы и это явление не свести к минимуму?
Я полагаю, что то, как девочка-инвалид относится к учёбе (головная боль и всё такое) - дело лично её, её законных представителей и педагогов. Ну, не пишет контрольные - и пусть не пишет, другим-то что за дело? На них это не сказывается уж точно никак. А то, что она так невежливо отвечает - возможно, у неё просто нет денег ходить по кинотеатрам и суши-барам? :pro_tiv: Ну, просто вот, к примеру: киношка = 200р билет+100 попкорн+водичка+ещё чего-нить типа мороженого по пути...Про суши - ну никак не меньше...
Ещё ж и не известно, каким макаром её приглашают девочки, которые бОльшую часть времени её игнорируют...
Что мешает выработать в себе просто нейтрально-позитивное отношение к человеку (я так понимаю, никому персонально та девочка зла не причиняет? ) Не надо любить, т.б. насильно, надо просто общаться цивилизованно.
viewtopic.php?f=353&t=115586 Туфли замшевые. Шпилька. Испания.

June76
Леди
Леди
Опытный участник СП
Участий в СП: 9
Фото: 0
Медали: 22
Сердце (2) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Меня зовут: Юля
Мои детки: Дочка 15 лет, сыночек 8 лет

Re: Отношение ваших детей к одноклассникам с ограниченными в

Сообщение K@t@rin@ » 05 окт 2012, 14:34

June76 Юля, как всегда очень правильный и понятный ответ с которым я полностью согласна ;)
мое солнце не тускнее и не ярче вашего,просто оно другое
K@t@rin@
Леди
Леди
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 609
Медали: 34
Авторы форумной газеты (1) Сердце (1) Мама девочки (1) Встречи форумчан (6) 5-е место (1)
Меня зовут: Катерина
Мои детки: Златочка

Сообщение June76 » 05 окт 2012, 14:47

K@t@rin@ Катя, ну, я надеюсь, ребятам родители помогут разобраться в их чувствах. Время ещё есть - 17 лет - не так много, но и НЕ мало...
Не знаю, я вот даже в детстве не позволяла себе товарища назвать Вовчиком (звали его так по большей части из-за оч. невысокого роста) - только "Вова, Вовка (по совсем малолетсву)"...И ни разу не позволила себе называть людей кличкой - даже если кличка и не обидная. Мне это всегда было неприятно - "лишать" человека имени... Могла подружку звать СнЕжик (Снежана), Снежок, могу сказать "Олец, Ольчик" (др. подружке), или Юльхен, Юльча - но и то в неформальной обстановке или тет-а-тет.
viewtopic.php?f=353&t=115586 Туфли замшевые. Шпилька. Испания.
June76
Леди
Леди
Опытный участник СП
Участий в СП: 9
Фото: 0
Медали: 22
Сердце (2) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Меня зовут: Юля
Мои детки: Дочка 15 лет, сыночек 8 лет

Re: Отношение ваших детей к одноклассникам с ограниченными в

Сообщение Любанька » 05 окт 2012, 15:07

Это очень сложная ситуация, характерная именно для этого поколения детей-инвалидов. Они выросли в атмосфере бесконечной заботы мамы, родственников, социальных учреждений. Я не удивлюсь, что у девочки срабатывают завышенные требования к одноклассникам (к подаче информации). У них разное восприятие действительности, именно из-за маминой призмы. И тут задача мамы снять сверх опеку с девочки и позволить ей социализироваться.
Есть другие дети среди ровесников, которые не принадлежат к "кучкам". И именно с ними она самостоятельно найдёт контакт.
Любанька
Доброе сердце Хакасии
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 488
Фото: 8
Медали: 124
Сердце форума (1) Пчелка (1) Медаль форумных симпатий (1) Авторы форумной газеты (1) Золотое сердце (1)
Меня зовут: Любанька
Мои детки: 3

Сообщение *Latte* » 05 окт 2012, 15:47

Любанька писал(а):Это очень сложная ситуация, характерная именно для этого поколения детей-инвалидов. Они выросли в атмосфере бесконечной заботы мамы, родственников, социальных учреждений. Я не удивлюсь, что у девочки срабатывают завышенные требования к одноклассникам (к подаче информации). У них разное восприятие действительности, именно из-за маминой призмы. И тут задача мамы снять сверх опеку с девочки и позволить ей социализироваться.
Есть другие дети среди ровесников, которые не принадлежат к "кучкам". И именно с ними она самостоятельно найдёт контакт.

+1
Изображение
*Latte*
Постоялец
Постоялец
Новичок
Участий в СП: 0
Медали: 3
Бронзовое Сердце (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1)
Меня зовут: latte

Вернуться в Учат в школе, учат в школе....