Задумалась-вот до чего доводит детей-знание их прав и не знание их обязанностей!
Помню как-то дочь в 4 года пришла домой и заявила на всю квартиру громко:Вы не имеете права меня бить!!!Я мягко сказать была в шоке

Во-первых мы её и так никогда не били(есть множество других способов наказания, в совсем крайнем случае могу теперь позволить себе хлопок по попке и то -это скорее предупреждение, чем применение силы-так как они у меня "сроду не битые" и этого хватает для визга-Ты что?

Во-вторых - откуда у ребёнка такие глубокие познания в области законодательства?

В -третьих-как она собирается этими знаниями пользоваться?Объяснили ли ей как и для чего они нужны?

Я считаю , что вопрос прав ребёнка-ни в коем случае не может быть отделён от вопроса-его обязанностей!!!О чём я на следующий день и имела беседу с воспитателем в д/саду.
Мой ребёнок спокойно может описать -как он провёл лето.И работу в огороде , по дому , помощь с сестрой и братом , и поездку на Тагарское , Дикое , Тибик и др., даже то как она торговала картошкой и заработала свои первые 100руб. и потратила их на новые наушники к телефону.
А ваши дети?