мобильное приложение МамаАбакана

Домашнее(не школьное) обучение здорового ребенка

есть опыт, есть ли такие семьи в Абакане?
Подготовка к школе. Выбор школы. Рейтинги и обзоры. Школьные заботы.Школьная болтушка.

Модератор: мамочка

Re: Домашнее(не школьное) обучение здорового ребенка

Сообщение Umka » 20 апр 2014, 14:23

Уф, прочитала всю тему. Пока сторонники домашнего обучения побеждают за счет большего количества взвешенных спокойных доводов и грамотного связного изложения мысли ;)
Изображение
Никогда не знаешь, где тебе повезет

Umka
Конфетка
Конфетка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 693
Медали: 21
Серебряное Сердце (3) Бронзовое Сердце (1) Мама двоих детей (1) Слингомама (1) Встречи форумчан (4)
Меня зовут: Евгения
Мои детки: Миша, Рома

Сообщение Кати » 20 апр 2014, 14:45

Пусть бы эти мамы сами дома поучились, а потом своих детей дома держали и учили их чему считают нужным. Меня всегда поражает выражение "ребенок ничему не научился" а вы простите как это проверили? или вы эксперт в области образования и точно знаете, что в каких объемах должно быть, каким методом выложено перед ребенком и как это он должен в ответ показать, что он это знает!
Вот скоро школа такой и будет, бедные дети, вот это прочитай вот это расскажи тут реферат напиши тут научную работу тут портрет тут еще что нибудь. Лично я на сколько помню нас в школе таким количеством работ не грузили как сейчас реферат написал на 10 листов с книжки переписал и экзамен сдан а сейчас :Crai_zi: . Я для своего ребенка в первую очередь хочу счастливого детства, а потом все остальное.
Желаю всем трезвого взгляда на вещи, думаю, что некоторые слишком драматизируют ситуацию.

Кати
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 1123
Медали: 20
Мама двоих детей (1) Цветовод-садовод форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) Волшебный карандаш (1)
Меня зовут: Екатерина
Мои детки: сыночки

Сообщение Леди Юля » 20 апр 2014, 15:02

Школа никогда себя не изживёт! Потому что адекватных родителей больше, чем тех, которые из своих детей хотят сделать домашних растений. В наше время вообще считалось позором перевод на домашнее обучение. Исключение конечно только по болезни. На домашнем обучении были не обучаемые, неадекватные дети. Искренне жаль детей, мамы которых любят эксперименты.
а кто вашим детям даст аттестат? Сами на принтере напечатаете?! Или обратитесь принять у вас экзамен у изжившей себя школы....
Леди Юля
Шикарная леди
Шикарная леди
Новичок
Участий в СП: 0
Медали: 17
Мама двоих детей (1) Полуношник форума (1) Кулинар форума (2) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Меня зовут: .
Мои детки: есть

Сообщение мама » 20 апр 2014, 15:11

по новому закону об образовании семья имеет право выбрать домашнее обучение для здорового ребенка, но в любом случае он "приписывается" к школе, оценивать его по периодам (четверть, полугодие, год) будет школа, ГИА/ЕГЭ сдавать будет в школе и аттестат также школа
по старой практике какие бы блестящие результаты не показывал ребенок на домашнем обучении ему ни аттестат особого образца ни медаль (коих уже нет) не светила, т.к. в надомном формате не все предметы преподаются- та же физ-ра, труды и пр, а без нет полностью оконченной программы и медали соответственно тоже

мама
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 1951
Медали: 32
Серебряное Сердце (1) Бронзовое Сердце (1) Сердце (1) Мама двоих детей (1) Стройняшка форума (1)
Меня зовут: Елена

Сообщение Аксинья » 20 апр 2014, 15:13

Umka писал(а):Уф, прочитала всю тему. Пока сторонники домашнего обучения побеждают за счет большего количества взвешенных спокойных доводов и грамотного связного изложения мысли ;)

а я не смогла дочитать. год или два назад была тема "будет ли кому то интересна частная школа", вот шли бы туда и спорили. зачем здесь кричать о социализации и расценках на репетиторство?
я уже как то писала на форуме, если появится приличная частная школа-обязательно детей туда отправлю, второй вариант: homeschooling.
вот мне очень импонирует школа фиксиков :D в какой то там серии они рассказывали, что ученики не сидят на месте, урок проходит то в телевизоре, то в холодильнике. куда полезнее, чем сидеть в классе.
Очные консультации по грудному вскармливанию. 89134428683, Ксения.
Аксинья
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 138
Медали: 13
Мама двоих детей (1) Слингомама (1) Полуношник форума (1) Волшебный карандаш (1) С 2-х летием форума! (1)
Меня зовут: Ксюша
Мои детки: мои малышочки

Сообщение березка » 20 апр 2014, 15:29

Леди Юля писал(а):Школа никогда себя не изживёт! Потому что адекватных родителей больше, чем тех, которые из своих детей хотят сделать домашних растений. В наше время вообще считалось позором перевод на домашнее обучение. Исключение конечно только по болезни. На домашнем обучении были не обучаемые, неадекватные дети. Искренне жаль детей, мамы которых любят эксперименты.
а кто вашим детям даст аттестат? Сами на принтере напечатаете?! Или обратитесь принять у вас экзамен у изжившей себя школы....

О как! Слышали, бы те , кто был на домашнем обучении! И позорные они получаются и неадекватные. Повторяю, знаю таких- абсолютно нормальные люди и очень интересно с ними общаться. Обидно как то за них. :(
любящая мама :kolaska:
березка
Собеседница
Собеседница
Почетный участник СП
Участий в СП: 32
Фото: 0
Медали: 4
Медаль Дружбы 1 степени (1) День рождения (2) Позитив форума (1)
Меня зовут: Надежда
Мои детки: доченька Анечка

Сообщение Сл@вянка » 20 апр 2014, 15:37

Леди Юля Вы бы хоть прочитали - что это такое СО . Прежде чем так негативно высказываться.
Роль школы, в которой числится ребенок на семейной форме обучения, сводится к аттестационной – ребенок сдает проверочные, контрольные работы и экзамены по истечении определенного периода (четверть, год). Также каждый учащийся-«семейник» имеет право пользоваться школьными лабораториями, библиотеками и при необходимости – получать консультации педагогов.
Кроме того, ученик избавлен от необходимости тратить время на сомнительные уроки вроде пения или рисования, а высвободившееся время посвятить собственным увлечениям, что немаловажно для формирования гармоничной личности.

Обсуждаем возможность СО. Если для Вас "противников семейного образования" по каким либо причинам - это не приемлемо :ne_znau: Это не значит, что не приемлемо для других. Так критично выражать свое мнение , не имея опыта в этом вопросе .. :dumayu3:

Сл@вянка
Леди
Леди
Участий в СП: 396
Серебряное Сердце (3) Сердце (1) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (2) Полуношник форума (1)
Меня зовут: Лиля

Сообщение Kool_moon » 20 апр 2014, 18:02

Мне не всё равно на моих детей, я интересуюсь их успехами и неудачами ,переживаю и радуюсь вместе с ними. Я не спихиваю всю ответственность их образования и воспитания на школу. Считаю что за это главным образом отвечают родители. И думаю на СО главным образом пойдут ответственные родители, а не для того чтобы сидеть дома и ничего не делать. СО это огромный труд,требующий терпения и самоорганизованности.

Kool_moon
Фея
Фея
Участий в СП: 1037
Фото: 0
Сердце (1) Многодетная мама (1) Встречи форумчан (1) Цветовод-садовод форума (2) 2-е место (1)
Меня зовут: Катерина
Мои детки: Ярослав, Елизавета, Елисей,Каролина.

Сообщение Настасья » 20 апр 2014, 19:33

Риночки писал(а):Кроме того, ученик избавлен от необходимости тратить время на сомнительные уроки вроде пения или рисования, а высвободившееся время посвятить собственным увлечениям, что немаловажно для формирования гармоничной личности.[/b]

школьная программа как раз направлена на общее развитие личности, на музыке слушают мелодии композиторов, я так до сих пор помню произведения Грига, хотя слышала только в школе на уроках, на рисовании изучают произведения разных художников и тд, вот в 9-11 классах эти предметы не нужны, там я за то, чтобы были предметы, которые пригодятся при поступлении в институт, однако даже если деть решил в 9 классе был врачом, то не факт что к 11 классу он не решит стать физиком-ядерщиком :ne_znau: Меня вот на электрофизическом факультете не смущал годовой курс философии, на гуманитарных специальностях всегда есть вышка, но никто же не возмущается, что это его интересам не соответствует, такая программа и ее пройти нужно.

Настасья
Супермодератор
Супермодератор
Участий в СП: 1623
Фото: 2
Медали: 58
Сердце форума (1) Пчелка (1) МегаПчелка (1) Помощник администрации (1) Золотое сердце (1)
Меня зовут: Настя
Мои детки: Две дочки и два сыночка

Сообщение Сл@вянка » 20 апр 2014, 20:11

Настасья А не кто и не спорит с направлениями школьной программы :a_g_a: По словам А. Антонова, завкафедрой социологии семьи социологического факультета МГУ, семейная форма образования способствует не только гармоничному развитию ребенка, но и общему укреплению и объединению семьи. Вы присутствовали на уроках музыки или рисования допустим? - ну или вспомним свое обучение - вас познакомили с классикой мировых музыкальных произведений или с разными стилями написания картин? Я помню как мы хором горланили какие то песни и рисовали картинки темы которых давал нам преподаватель. И допустим то что я закончила художественную школу мне пригодилось гораздо больше чем уроки рисования т.к. в полном объеме развить способности ( если они есть) ребенка на уроках не возможно. А моя дочь в силу обучения со второй смены и выполнения домашних заданий + репетитор по английскому и еще одному предмету - не имеет времени заниматься тем что ей нравиться - рисованием. Ведь переведя ребенка на СО - родители не собираются ограждать от всего мира в принципе. Я допустим не уверена на 100%, что наша семья справиться с таким видом обучение, но мне хотелось бы и мы с мужем чувствуем в себе силы для того что бы попробовать. Вот все негативные отзывы сводятся к тому , что ребенка лишат общества и общения со сверстниками. А какое общение видят наши дети в этом пресловутом социуме. Мой ребенок воспитанный помогать ближнему, отдавать последнее нуждающемуся и т.д. пришедший в школу была просто в шоке ( и мы тоже) от воспитания детей ее окружающих ( не все конечно) взять деньги и не вернуть, просить и вытаскивать чуть ли не изо рта конфету или шоколадку. Когда я не могу дать ребенку деньги при походе в театр и покупаю ей сама "вкусняшку", что бы ребенок не остался без сока и т.д. и дело не в то, что она такая тютя- матютя и у нее силой забирают, просто ребенок так воспитана, она нам говорит -" значит им нужнее", а сама голодная. Сделает домашнее задание ( допустим 2 сообщения, а сама отдаст одно не подготовленному ребенку) Что я должна учить, ее врать и изворачиваться - ЭТОМУ УЧИТ ОКРУЖЕНИЕ. А про разговоры которые ведут ее сверстники :Crai_zi: я вообще помолчу... Я поднимала уже тему на форуме - о достойном воспитании наших детей, о культурном наследии и т.д. И я искренне верю, что есть родители которые растят детей в том же ключе, что старается растить наша семья. ( есть и у нас недостатки - не идеализирую не в коем случае) И верю, что у дочери появятся друзья - разделяющие ее взгляды на жизнь. Кто ищет, тот найдет ;)
Сл@вянка
Леди
Леди
Участий в СП: 396
Серебряное Сердце (3) Сердце (1) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (2) Полуношник форума (1)
Меня зовут: Лиля

Пред.След.

Вернуться в Учат в школе, учат в школе....