Ольга писал(а):А у нас так вообще дурдом, по другому не назовешьК первому классу пошили всем форму из одной ткани серого цвета, отходили один год. А со следующего года директор обязал всех младшеклассников одеть в зеленую форму
, а старую куда деть??? не один же комплект шила ребенку.... Мне вот интересно, где мы найдем такое количество оттенков зеленого, так как в началке ок. 15 классов
Не директор обязал, а на общешкольном родительском собрании так решили.
В связи с законом, администрация Лицея обязала выбрать цвет на ступень, да единый шеврон (заказ сделала школа, выкупают родители), и только.
Родители сами решили, что начальная школа будет "зелёной", среднее звено - "серым", старшая школа - "синей".
Что именно шить (жилетку, пиджак, сарафан, платье; причём, низ-тёмный - юбка, брюки), оттенок (клетка/полоска, вставки), фасон - родители в каждом классе решают самостоятельно, вплоть до того, что в одном классе каждый родитель может сам выбрать фасон. Не обязательно искать 15 оттенков зелёного. Например, одна из параллелей в среднем звене решили взять одну ткань на всех. Так что ничего страшного, если оттенок у нескольких классов совпадёт. Вставки можно сделать для разнообразия. И шить можно как всем вместе (на фабрике, например), так и самостоятельно, где хотите.
У нас в классе выбрали ткань. Частично это будет единый заказ на фабрику (причём, родители сами с модельером обговорят фасон), остальные будут самостоятельно решать этот вопрос.
Об униформе речи нет.
Раньше в уставе было прописано чёрный низ, светлый верх. Не работает в среднем и старшем звене; одеваются кто во что горазд (вчера шестиклассница пришла в майке-борцовке белого цвета, ну и, соответственно, был виден сзади весь бюстгальтер чёрного цвета

Родителям многим лень заморачиваться - "всё-равно не выгонят, не имеют права", а дети - раз одному "прокатило, дай-ка и я буду ходить в чём хочу". Или "мне мама так разрешает"; родители плечами пожимают, мол мы ему готовим одежду, но утром не видим, в чём он пошёл в школу, не можем проконтролировать...
А теперь родителей предупредили: не соответствует внешний вид - звонок родителям, и домой. Это их обязанность: проконтролировать внешний вид своего ребёнка.