мобильное приложение МамаАбакана

Техника чтения низковата...

К кому обратиться?
Подготовка к школе. Выбор школы. Рейтинги и обзоры. Школьные заботы.Школьная болтушка.

Модератор: мамочка

Сообщение Апрелька » 23 май 2012, 01:02

Девочки, а где посмотреть норму чтения ? У меня одна читает 70, вторая 46 . Сколько нужно то :Crai_zi: Проверяла не я, а педагог в ЦРР.
Чет вас почитала и запереживала тоже...может и нам нужно как то заниматься, но мы читать вообще их не заставляем, есть настроение сами книжки берут, нет и не надо.
Ссылка хорошая, но там для школьников :( а кто нибудь встречал упражнения для дошколят?
Апрелька
Супермодератор
Супермодератор
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 924
Медали: 84
Сердце форума (1) Пчелка (1) МегаПчелка (1) Медаль форумных симпатий (1) Помощник администрации (2)
Меня зовут: Апрелька
Мои детки: сын и две дочки

Re: Техника чтения низковата...

Сообщение Helena » 23 май 2012, 01:21

Апрелька, Марина, в первом классе к концу года норма около ,35 слов, во втором 50 (это на пятерки ;) )
RED Сумки и рюкзаки ручной работы, ручная роспись! :sun:

мы в инстаграмм https://www.instagram.com/red.sumka
мы в ВК https://vk.com/redrinas
Helena
Леди
Леди
Участий в СП: 153
Медали: 17
Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Полуношник форума (1) Стройняшка форума (1) Цветовод-садовод форума (1)
Меня зовут: Елена
Мои детки: сыночек и доченька

Сообщение Апрелька » 23 май 2012, 01:48

Helena , о господи, вот спасибо :s_h_ok: а то я думала что мы аутсайдеры, и как пойдем в 1 класс, так и опозоримся :smuschenie:
Апрелька
Супермодератор
Супермодератор
Участий в СП: 924
Медали: 84
Сердце форума (1) Пчелка (1) МегаПчелка (1) Медаль форумных симпатий (1) Помощник администрации (2)
Меня зовут: Апрелька
Мои детки: сын и две дочки

Сообщение Лена37 » 23 май 2012, 07:35

да не переживайте...научатся он быстро читать, просто некоторые меленно читают потому, что вдумываются в прочитанное, а моя шпарила как пулемет...ну и что хорошего, она потом вспомить не могла о чем прочитала....просто нужно что бы не напрягало других медленное чтение, ребенку тяжело, когда его просят прочитать что-нибудь в классе и тот начинает читать по слогам-это конечно ничего хорошего....дети не слушают и смеются, просто побольше читайте вслух и все встанет на свои места..
Бyдeт и нaшa yлицa нa Baшeм прaздникe!

Лена37
Подружка
Подружка
Почетный участник СП
Участий в СП: 48
Фото: 0
Медали: 7
Мама девочки (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) С 2-х летием форума! (1) 8 марта (2)
Меня зовут: Лена
Мои детки: Шурик

Сообщение Alis@ » 25 июл 2012, 12:17

alena111 писал(а):Суть вопроса: дочь учится в 3 классе. Учится хорошо, но вот техника чтения не очень :krik: Причем читает с выражением, регулярно выступает со стихами на сцене, делает доклады, участвует в сценках... Проблема возникла еще в 1 классе, думала, справимся сами: занимались по различным книжкам-методикам, советовалась с учителями, читаем дома постоянно. Но скорость все равно низковата. Подскажите, может, кто сталкивался с подобным, к кому в Абакане можно обратиться? Кто реально может помочь справиться с проблемой? Меня интересуют координаты специалистов, может, в каких-нибудь развивающих центрах есть подобные услуги? Я просто отчаялась :smuschenie:

Алена, у меня в институте тема курсовой и диплома была "развитие техники чтения..." Тут может быть нюанс в оценивании техники чтения: если, как Вы говорите, Ваша дочь во время проверок ТЧ читает с выражением,правильно проговаривает окончания, учитывает все знаки препинания и отражает эмоции читаемого, то у нее хоть как не может быть высокого темпа (именно темпа) чтения. Просто Вам нужно или смириться с удовлетворительными оценками за ТЧ или настраивать дочь во время таких проверок не читать с выражением, а просто "тараторить"

Alis@
Хулиганка
Хулиганка
Участий в СП: 748
Медали: 5
Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) День рождения (2) Идеальный УЗ (1)
Меня зовут: Екатерина
Мои детки: Никита и Даша

Сообщение ggal » 22 мар 2013, 22:43

Нужно перед сном читать вслух обязательно минут 10-20 проверено
ggal
Новичок
Новичок
Участий в СП: 129
Медали: 1
Медаль Дружбы 1 степени (1)
Меня зовут: галя
Мои детки: сынуля

Сообщение Виктория-ромашка » 25 мар 2013, 10:23

Виктория-ромашка писал(а):Мы заканчиваем 2ой класс, а к концу этого года проверили технику чтения у нас 64, это так упало с 120.

Прошёл год, заканчиваем 3ий класс проверили технику чтения у нас 74, теперь уже не переживаю :-) :-) :-) смысл :D
Виктория-ромашка
Подружка
Подружка
Новичок
Участий в СП: 1
Медали: 15
Многодетная мама (1) Слингомама (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1) День рождения малыша (3)
Меня зовут: Виктория
Мои детки: два сыночка и лапочка дочка

Сообщение =Сибиринка= » 03 апр 2013, 08:50

перерыла интернет в поисках норм чтения. Вот что нашла:
Нормы техники чтения (слов в минуту) на конец учебного года принятые Министерством образования РФ нормативы чтения (1998 г.)
1 класс - 25-30 слов, 2 класс - 45-50 слов, 3 класс - 65-70 слов, 4 класс - 90 слов.
Но сейчас (насколько я поняла из всей информации, что прочитала) нормы зависят от учебной программы. Вот более развернутые нормы (в скобках даны повышенные нормы) - копирую с http://irina-se.com/texnika-chteniya-normy-1-4-klass/:
1 кл.
на конец I полугодия - не менее 10 — 15 (20 — 25) слов в минуту (отметка не ставится)
на конец II полугодия:
на 2 -> менее 15 (25) слов в минуту
на 3 -> 15-19 (25-34) слов
на 4 -> 20-24 (35-40) слова
на 5 -> от 25 (41) слов
2 кл.
на конец I полугодия:
на 2 -> менее 25 (40) слов в минуту
на 3 -> 25-29 (40-48) слов
на 4 -> 30-34 (49-54) слова
на 5 -> от 35 (55) слов
на конец II полугодия:
на 2 -> менее 40 (50) слов в минуту
на 3 -> 40-44 (50-58) слова
на 4 -> 45-49 (59-64) слов
на 5 -> от 50 (65) слов
3 кл.
на конец I полугодия:
на 2 -> менее 40 (55) слов в минуту
на 3 -> 40-49 (55-64) слов
на 4 -> 50-59 (65-69) слов
на 5 -> от 60 (70) слов
на конец II полугодия:
на 2 -> менее 65 (70) слов в минуту
на 3 -> 65-69 (70-79) слов
на 4 -> 70-74 (80-84) слова
на 5 -> от 75 (85) слов
4 кл.
на конец I полугодия:
на 2 -> менее 65 (85) слов в минуту
на 3 -> 65-74 (85-99) слова
на 4 -> 75-84 (100-114) слова
на 5 -> от 85 (115) слов
на конец II полугодия:
на 2 -> менее 70 (100) слов в минуту
на 3 -> 70-88 (100-115) слов
на 4 -> 89-94 (116-124) слова
на 5 -> от 95 (125) слов
----------------------
Кроме скорости чтения проверяется способ чтения: читает ребенок по слогам или слово читается им гладко, целиком, а также осознанность чтения: понимает ли ученик то, что прочитал или нет.
---------------------
Мне кажется, что если ребенок по скорости укладывается в требуемые нормы, то не стоит его заставлять читать быстрее, ведь мы читаем не на скорость, а для того, чтобы понять, что мы читаем и получить удовольствие/информацию от прочитанного. А если не укладывается - наверное, стоит побольше читать вместе с ребенком (немного ребенок, побольше мама) - не из-за того, чтобы соответствовать нормам, а потому что все современные школьные программы таковы, что при низкой скорости чтения учиться тяжело. Нам никуда не деться от школьных норм, хоть дети у нас все разные (в т.ч. по темпераменту), но, к сожалению, при стандарте 25 чел. в классе индивидуальный подход к каждому ребенку со стороны учителя вряд ли возможен :( Но это наши дети, и если мы хотим, чтобы наш ребенок читал - будем читать ему, вместе с ним и читать сами, чтобы он видел, что нам самим это интересно. Мне очень не нравятся дневники чтения - получается, что ребенок ежедневно ОБЯЗАН читать определенное время не зависимо от настроения, желания и пр. Обязаловка не порождает желания... Но - надо, поэтому я каждый день стараюсь придумывать чего-нибудь :) (сын читает хорошо, на начало школы - 83сл/мин, сейчас - 110; но чтобы сам по своей воле взял книгу и почитал - редкость; надеюсь - пока :))
Агентство путешествий "АССОЛЬ"
=Сибиринка=
Фея
Фея
Участий в СП: 542
Фото: 0
Медали: 15
Серебряное Сердце (2) Бронзовое Сердце (4) Сердце (2) Мама мальчика (1) Встречи форумчан (1)
Меня зовут: Татьяна
Мои детки: Станислав, 19 лет

Сообщение Olesia Adezhkina » 02 май 2013, 23:04

Если ваш ребенок читает с выражением и понимает то, о чем прочитала. Значит не стоит и беспокоится. Самое главное, чтобы чтение было для ребенка в удовольствие. Есть специальные программы скоростного чтения. Но программы учат читать по диагонали. Значит уловить примерный смысл текста. А если вчитываться в текст, представлять красочные картинки и т.д. Это уже совершенно другие впечатления. Пусть ребенок получает удовольствие от прочитанного
Olesia Adezhkina
Новичок
Новичок
Новичок
Участий в СП: 0
Меня зовут: Lili Lili
Мои детки: Georg

Сообщение Olesia Adezhkina » 02 май 2013, 23:15

Попросите ребенка нарисовать то, что он смог представить во время чтения. Это поможет развить образное мышление. Тогда вам легче будет решать задачи)))
Olesia Adezhkina
Новичок
Новичок
Новичок
Участий в СП: 0
Меня зовут: Lili Lili
Мои детки: Georg

Пред.След.

Вернуться в Учат в школе, учат в школе....