магазин ТЕПЛОВкуснятинаДоброе Сердце Хакасии
Женская консультацияМентальная арифметика

Домашний хлебушек на закваска(без дрожжей)

Тили-тили тесто...стряпаем все вместе

Модератор: Squaw

Домашний хлебушек на закваска(без дрожжей)

Сообщение Katya.vitner » 26 фев 2017, 18:35

Хочу поделиться, обменяться опытом приготовления домашнего хлебушка без дрожжей на домашней ржаной закваске. Есть интересующиеся? Началось моё увлечение с какой-то статьи о вреде дрожжей и после очередной магазинной булки с металлическими опилками. Пошерстив интернет увидела не мало рецептов домашней закваски на которой изначально пекли хлебушек ещё до появления термофильных промышленных дрожжей. Я натура увлекающаяся естественно решила опробовать, начав с самой простой закваски на ржаной муке. Чесно скажу: не так уж и просто оказалась её выращивать. Получилось только со второй попытки. Потом было испорчено около 5-6 булок на этой закваска. Но я её победила. Сейчас хлеб магазинной не покупаем. Домашний хлеб с жареным луком, с чесноком, с сыром, ржаной, белый, молочный с зеленью это что- то. Запах на весь дом как из детства когда бабушка в русской печке пекла хлебушек. А на вкус бесподобен. Пористый, пышный, с медовым бархатным ароматом. Не плесневеет. Хранится очень долго. Точнее сьедается очень быстро. Кто тоже осваивает домашнее хлебопечение, буду рада обменяться опытом.
Аватара пользователя
Katya.vitner
Новичок
Новичок
Новичок
Участий в СП: 0
Поблагодарили: 1 раз.
Меня зовут: Katya.vitner


Сообщение Panochka » 26 фев 2017, 18:40

Добрый день, я пока попробовала закваску с интернет магазина полезных продуктов. Буду рада, если напишите пару рецептов. ;)
Аватара пользователя
Panochka
Фея
Фея
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 442
Фото: 44
Откуда: Абакан
Медали: 5
Многодетная мама (1) Встречи форумчан (1) Танцуем вместе (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1)
Поблагодарили: 374 раз.
Меня зовут: Елена


Сообщение Katya.vitner » 26 фев 2017, 18:56

Тоже искала где её прикупить, но на тот момент ничего не нашла. Закваску делала сама. Ржаная цельнозерновая мука и вода смешивается до консистенции сметаны и в шкафчике под тряпочку дней на пять с периодическими подкормками и перемешиванием. Зато когда получилось и закваска набрала силу, хлопот минимум. Хранится в холодильнике уже больше 3 месяцев. Конечно она у меня каждые три дня используется и подкармливается. Рецептов хлеба очень много. Чаще всего делаю по настроению, добавляя в опару желаемые ингредиенты. Очень понравился вариант хлеба лепешки с добавлением вареного тертого картофеля и жареного лука непосредственно в тесто на замесе перед отправкой на расстойку. Мякишь получился невесомый, воздушный, тает во рту. Сверху при желании можно посыпать сыром для корочки. Все слюни побежали пока писала. :sitii: :sitii: :udarr:

За это сообщение автора Katya.vitner поблагодарил:
Panochka
Аватара пользователя
Katya.vitner
Новичок
Новичок
Новичок
Участий в СП: 0
Поблагодарили: 1 раз.
Меня зовут: Katya.vitner


Re: Домашний хлебушек на закваска(без дрожжей)

Сообщение Panochka » 26 фев 2017, 18:59

Если вы сможете выложить фото хлебушка, с пошаговым приготовлением, будет вообще здорово , я конечно только начинающий пекарь :)
Аватара пользователя
Panochka
Фея
Фея
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 442
Фото: 44
Откуда: Абакан
Медали: 5
Многодетная мама (1) Встречи форумчан (1) Танцуем вместе (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1)
Поблагодарили: 374 раз.
Меня зовут: Елена


Сообщение Katya.vitner » 26 фев 2017, 19:14

Фото есть. Но как на этом сайте его выложить с мобильного не знаю. Можно на страничке в однокласниках помотреть фотографии( в поиске Катя Витнер Черногорск) Я тоже не шибко опытный пекарь поэтому и написала эту тему с желанием узнать чего то новенькое в этом деле.
Аватара пользователя
Katya.vitner
Новичок
Новичок
Новичок
Участий в СП: 0
Поблагодарили: 1 раз.
Меня зовут: Katya.vitner


Сообщение Katya.vitner » 26 фев 2017, 19:30

Рецепт простого белого хлеба написать могу но пропорции исключительно под мою закваску. Так как у каждой закваски своя сила и сколько её нужно добавлять чтобы опара не перекисла можно вычислить только опытным путём. Из расчёта на кг готового хлеба. Вечером часов 9-10 ставим опару: 2 стакана жидкости, 2 ст.л. закваски, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 стакана муки, масло подсолнечное около 4 ст.л. замешиваем. Я оставляю опару на ночь в духовке под полотенцем. Утром часов в 7-8 добавляем ещё около 3 стаканов муки и вымешиваем колобок, а лучше поделить на два. Беру стеклянную форму для микроволновки ( обьем 2.5 литра)смазываю маслом и кладу один колобок. Ставлю в духовку(выключенную) форму а вниз духовки ставлю противень с кипятком. Так будет тепло и влажно. Наблюдаем за подъёмом. Примерно через четыре часа достаем формы из духовки. Прогреваем печьку до 200 градусов. Ставим хлеб в духовку. Через 15 минут убавляем до 160 градусов и пекем ещё минут 30-35. Готовый хлеб достаем и накрываем вместе с формой полотенцем до остывания минут на 40. Чуть остывшую булку легко вынуть. И приятного аппетита.
Аватара пользователя
Katya.vitner
Новичок
Новичок
Новичок
Участий в СП: 0
Поблагодарили: 1 раз.
Меня зовут: Katya.vitner



Вернуться в Тесто. И это все о нем...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Растем вместе. Абакан
Яндекс.Метрика