Модераторы: Луна, Misstika
Объективности ради давайте разберемся, чего же в хлебе больше — пользы или вреда... А поможет нам в этом специалист, чья профессиональная обязанность знать все о продуктах питания, — врач-диетолог Ирина Поварева.
— Наверное, каждый из нас периодически испытывает чувство повышенной усталости, утомляемости, раздражения, простужается. Это первейший признак того, что организму не хватает витаминов группы В, которыми чрезвычайно богат хлеб. В хлебе содержатся микроэлементы, комплексно воздействующие на жизнедеятельность всего организма: память, зрение, работу головного мозга, работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому исключать его из своего рациона крайне неразумно, — комментирует Ирина Ивановна.
Правда, стоит оговориться: всеми этими свойствами обладает только хлеб, изготовленный из качественных ингредиентов в соответствии со специальными технологиями. Именно такую продукцию уже 72 года поставляет на столы абаканцев ОАО “Хлеб”. Нам всем знакомы сорта хлебов: батон “Любительский”, ржано-пшеничный хлеб “Фирменный”...
Пользы для
Все это замечательно, скажете вы. Однако наряду с полезными витаминами и микроэлементами хлеб богат и калориями. Так, например, в 100 граммах ржаного хлеба из обойной (цельнозерновой) муки содержится 190 килокалорий, а в таком же количестве пшеничного хлеба и того больше — 233. Как с этим быть?
Технологами Абаканского хлебозавода разработана специальная линия “Здоровый хлеб” для тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Им настоятельно рекомендуется включить в свой рацион хлеб “Деревенский” или “Здоровье” с отрубями — его потребление способствует укреплению мышц и одновременно снижению веса. Кроме того, хлеб нормализует пищеварение и обменные процессы, выводит шлаки из организма, а также является хорошей профилактикой дисбактериоза.
Или, допустим, хлеб “Пумперникель”. В его составе цельное и дробленое осолодованное пророщенное зерно ржи. Благодаря особенностям технологии производства хлеб сохраняет все полезные свойства зерна. Именно этот сорт способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации пищеварения, очищению организма, укреплению зубов, ногтей и волос.
Хлеб “Аристократ” особенно рекомендован представительницам прекрасного пола. Благодаря своему уникальному составу, в который входят семена льна, кунжута, дробленая рожь, он не только не портит фигуру, но и вовсе снижает калорийность рациона!
Дело в том, что при выпечке своих хлебов компания использует уникальные высококачественные ингредиенты; сегодня технологи научились наделять хлеб лечебными свойствами.
Вкус традиций
Часто возникает вопрос: какой хлеб полезнее — ржаной или пшеничный? Для большинства здоровых людей полезнее ржаной хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Но ржаной хлеб не рекомендуется при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита с повышенной кислотностью. В таких случаях показан пшеничный хлеб.
Разумеется, в ассортименте ОАО “Хлеб” есть и пшеничная линия, объединяющая “Пшеничный 1сорт”, “Молочный”, “Каравай” и другие хлеба. При производстве некоторых сортов добавляется молоко, что придает изделию приятный аромат и вкус. К тому же продукт выпекается в подовой печи, что придает продукту уникальный вкус хлеба, выпеченного в русской печи.
Вы когда-нибудь ели хлеб, выпеченный в русской печи? Его вкус незабываем — послевкусие топленого молока, сливочный аромат мякиша, характерные трещинки на корочке... Фантастично, но этого специалисты Абаканского хлебозавода добиваются и в промышленных условиях, выдерживая специальный температурный режим.
Так что выкиньте из своей головы эти вздорные мысли о вреде хлеба. И пусть выбор настоящего хлеба станет вашим первым шагом к здоровому образу жизни!
Katiia писал(а):Или, допустим, хлеб “Пумперникель”
а вы перевод названия не смотрели?Марина ОК писал(а):Katiia писал(а):Или, допустим, хлеб “Пумперникель”
Ага, брали такой - на работе из спортивного интересу... Точно не помню, но цена за кг - триста с половой, вроде. Очевидная польза - много не съешь (челюсти устают, с сырокопчёнкой вообще абзац).
А если серьёзно - вкус интересный, понравился поначалу; но песчинки попадались - ощущение появилось, как будто из кормовой дроблёнки: по амбару поскребли и сусеку помели - обидно, по такой цене...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0