мне очень нравится в книге , как Роксоланка манипулирует людьми, а особенно Сулейманом
без криков, без топанья ногами как в фильме. в книге наоборот показана польза образования, когда в гареме 2 человека думать умеют, она и Валиде
султана раскучивала вообще красиво:
-можно я послов приму?
-да нуууу, такого никогда раньше не было, так нельзя...
-конечно нельзя, конечно не было и потом не будет. но ты ведь у меня такой классный, самый-самый крутой, ты и Родос завоевал и всех остальных...
-принимай
как-то так. а иногда могла и ногой топнуть, чтоб интерес не потерял. интересно, импровизировала или ночами всё планировала?
а с соперницами вообще легко было расправиться, учитывая их скудоумие. Султан на Хюррем как-то психанул, давай каждую ночь одну из фавориток приглашать, она расхвасталась, решила мечеть построить раз такое дело (зачееем????) Хюррем ей-ага молодец, начинай собирать деньги. а вторую подговорила одну ночь с султаном выкупить. естественно он такого не потерпел. одну казнили девку, вторая отсвечивать перестала
прямо учится хочется хитрости у нее)))
а фильм я безрежимно смотрю, с любой серии, чтоб декорациями, костюмами полюбоваться, красиво чего уж там...