мне очень нравятся несколько книг из серии фэнтези, много раз перечитывала:
"Небесная тропа" Марианна Алферова
"Ведьмин век" и "Скрут" М. и С. Дяченко
"Берсерк" Ольга Григорьева - вообще мой фаворит!
"Вавилонские хроники" Елена Хаецкая - много мата и пошлость присутствует, но ржачно)))
но это такое, историческое, что ли, фэнтези, но мне тааак нравится!
сейчас думаю скачать всего Хольма Ван Зайчика, обожаю всю серию Плохих людей нет", даже не могу описать, про что книги

вот выдержка из Википедии
Под именем Хольм ван Зайчик в России с 2000 по 2005 годы издана серия повестей под общим названием «Плохих людей нет» и под заголовком «Евразийская симфония».
Первая книга серии — «Дело жадного варвара» — вышла в России в 2000 году. «Евразийская симфония» написана в жанре альтернативной истории. «Евразийская симфония» на данный момент состоит из семи романов, объединённых в три цзюани по три романа. Первая и вторая цзюань завершены, а третья включает в себя пока только один роман «Дело непогашенной луны».
«Евразийская симфония»
Дело жадного варвара
Дело незалежных дервишей
Дело о полку Игореве
Дело лис-оборотней
Дело победившей обезьяны
Дело Судьи Ди
Дело непогашенной луны
В приложениях к романам серии приведены выдержки из Уголовного кодекса Тан и эссе на разнообразные темы, затронутые в романах.
Эпиграфы к главам романов взяты из «доселе неизвестной» 22-й главы «Шао Мао» «Лунь Юй» («Бесед и Суждений») Конфуция. Эта глава содержит беседы Конфуция с его учениками Му Да и Мэн Да, содержащие самую суть конфуцианства. Там же описаны зверь Пицзеци и эпоха Куй.
Сюжет
События повестей разворачиваются в наши дни в вымышленной стране Ордусь, возникшей, согласно авторскому допущению, при объединении Руси и Орды после того, как Александр Невский и хан Сартак заключили договор о дружбе. Затем к Ордуси присоединился Китай, и появилась огромная, в одну пятую, а то и четвёртую часть суши страна, на просторах которой мирно живут бок о бок люди сотен национальностей и десятков конфессий.
Ордусь имеет три столицы: Ханбалык (Пекин) на востоке, Каракорум в центре и Александрия Невская (Санкт-Петербург) на северо-западе.
Главные герои цикла — сыщики Багатур Лобо и Богдан Рухович Оуянцев-Сю — расследуют преступления (по ван Зайчику — «человеконарушения»), которые, хоть и редко, но происходят в процветающей Ордуси.
я когда эту серию прочитала, котов теперь называю не иначе чем "хвостатый преждероженный"