N@din@ писал(а):" Госпожа Бовари" по Флоберу, с Френсис О Коннор, это экранизация ВВС, в идеале конечно книгу сперва прочитать, но так как для этой компании характерно точное соответствие книге, можно и так.
Специально, чтобы не быть голословной, пересмотрела названный фильм.
Увы, назвать попытку экранизации удачной заменой чтению самого романа Гюстава Флобера не могу. Всегда отдаю предпочтению литературе. Фильм можно и нужно, думаю, рассматривать как отдельное произведение, не всегда стопроцентно попадающее вербально, духовно и эмоционально в текст автора.
Учитывая то, что Флобер настолько был поглощен созданным им образом Эммы, что даже заболел после описания её отравления. Но и такой вот чувствующий героиню автор нисколечко не оправдывает Эмму ни в её лени, ни в беспомощности, ни в пренебрежении дочкой. Скучающая домохозяйка, ждущая прекрасного принца, читай - виконта из ПарижУ, игнорирующая трудолюбивого и доброго Шарля, искренне любящего её мужа. Эмма - жертва, но не общества, а собственных фантазий. В романе нет ни намёка для думающего читателя на жалость к ней. А вот сегодня смотрела фильм и едва удержалась, чтобы не начать сочувствовать даме, якобы мечущейся между чувством и долгом. Спасли впечатавшиеся в память строки романа о дырках на чулках Берты, дочки Шарля и Эммы. В фильме нет намёка на то, что Эмма была многие годы плохой помощницей отцу, а это немаловажная деталь. В романе прямо сказано об этом. Есть много и много таких вот важных мелочей, которые не дают мне возможности поставить фильм 2000 года в ряд удачных экранизаций произведений мировой литературы.
Но уже то хорошо, что, может быть, посмотревшие фильм захотят прочитать книгу, чтобы узнать больше об участниках драмы.
Жалко Берту и Шарля.
А Эмма в наши дни, даже зарегистрировавшись на таком вот мамском форуме, в основном обитала бы, мне кажется, в темах про скуку брака и нереализованные возможности прекрасных принцесс, не встретивших прЫнца.
Сорри, что не столько о кино, сколько о литературе.