мобильное приложение МамаАбакана

Что читаем?

Музыка, книги, кино

Модератор: UllA

Re: Что читаем?

Сообщение UllA » 10 сен 2014, 23:30

девы кто читал Пелевина Ампир «В»? скажите стоит читать? Я редко читаю русских авторов, но тут решила почитать.
UllA
Модератор
Модератор
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 351
Фото: 1
Медали: 27
Пчелка (1) Мама девочки (1) Встречи форумчан (3) Стройняшка форума (1) Фотограф форума (1)
Меня зовут: Юлия
Мои детки: У меня есть славная дочечка Софья )) 31.05.2008 -- моя девочка растет ))

Сообщение star » 12 сен 2014, 09:13

А я вновь записалась в библиотеку :Klevo: :bravo:
взяла, наконец-то, прочитать "несвятые святые" :a_g_a: и Машу Трауб "Плохая мать" :)
star
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 1776
Медали: 33
Серебряное Сердце (1) Сердце (1) Мама мальчика (1) Полуношник форума (1) Волшебный карандаш (1)
Меня зовут: star

Сообщение Ання » 12 сен 2014, 14:43

Анна Малыхина писал(а):С позорным для себя опозданием прочитала роман Татьяны Толстой "Кысь". Пока книгу активно обсуждали везде, где только можно, не прикасалась сознательно - не люблю то, что в тренде((( Но в данном случае роман более чем оправданно был на слуху. С наслаждением погрузилась в постапокалиптический мир, где архаика старославянского языка сочетается с НКВДшным слежением за выжившими, а самые невероятные архетипы из фольклора и классической литературы уживаются на ограниченном пространстве новомосковской деревни.

Кто ещё читал, поделитесь своими впечатлениями.

Прочитала на днях.
Что касается самого постапокалиптического мира, такое я люблю. Описано всё хорошо, подробно, доставляет радость мозгам.
Но, понимая, что книга - антиутопия, приблизительно подобного содержания я и ожидала. Классика жанра: есть герой, наивный и честный, но с червячком сомнения внутри. И этот герой сначала должен затосковать от несовершенства окружающего мира. Кто-то из окружающих погибнет. Потом его начнут вербовать властные структуры. Возможно получит немного этой самой власти. И он вначале поддастся, но червяк сомнения вырастет до размеров дракона. Ну и под занавес должна приключится какая-нибудь беда, катастрофа или иная фигня. С ним или окружающими. Герой сделает выводы, но чаще погибнет. Как-то так, с вариациями. Было это и у Оруэлла и у Бредбери и у прочих. И тут та же история.
Но мне она показалось чуть тухловатой. Ближе к концу словно в болото затягивает. Ждешь, что Федор Кузьмич, довольно опасной циничной тварью окажется, а тут какой-то "король Джулиан", повадки в точь такие. Или Кудеяр, получив власть, станет творить зло - получил, зла не больше, чем будучи санитаром. Словно Толстая выдохлась под конец и просто хотела, чтоб побыстрее всё закончилось и поэтому решила всё спалить.
Прежние меня раздражали всю книгу. Вот они всё помнят, всё знают и обладают кое-какими сверх способностями. Почему они тогда на заднице сидят: ни власть захватить не желают, ни просто окружающим помочь и научить их, а только стебутся над невежественностью населения.Вот Бенедикт, он же тянется к знаниям, жаждет их, а дед этот только подкалывает его, чтоб азбуку читал. Так научи, ты же знаешь. Почему он этого не делает? Кого они вообще символизируют: "гнилую интеллигенцию", которая всё знает, но ничего не хочет?
И что потом? Мне вот надо знать что потом: кто будет вообще цивилизацию восстанавливать, если там три мужика осталось, два из которых на всё забили..
Как-то так у меня получилось.

На той же волне начала читать: Атлант расправил плечи.
Читается медленно, нудно, с пятой страницы она меня уже бесит и страшит, что она ведь культовая в Америке. Посмотрю, может дальше лучше пойдет, а может брошу)
ты-человек. и должен жить по человечески (с) Красная Шапочка

Ання
Фея
Фея
Участий в СП: 165
Медали: 28
Серебряное Сердце (7) Сердце (1) Мама девочки (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Меня зовут: Анна
Мои детки: дочка 2010

Сообщение Анна Малыхина » 12 сен 2014, 16:03

Ання писал(а):
Анна Малыхина писал(а):С позорным для себя опозданием прочитала роман Татьяны Толстой "Кысь". Пока книгу активно обсуждали везде, где только можно, не прикасалась сознательно - не люблю то, что в тренде((( Но в данном случае роман более чем оправданно был на слуху. С наслаждением погрузилась в постапокалиптический мир, где архаика старославянского языка сочетается с НКВДшным слежением за выжившими, а самые невероятные архетипы из фольклора и классической литературы уживаются на ограниченном пространстве новомосковской деревни.

Кто ещё читал, поделитесь своими впечатлениями.

Прочитала на днях.
Что касается самого постапокалиптического мира, такое я люблю. Описано всё хорошо, подробно, доставляет радость мозгам.
Но, понимая, что книга - антиутопия, приблизительно подобного содержания я и ожидала. Классика жанра: есть герой, наивный и честный, но с червячком сомнения внутри. И этот герой сначала должен затосковать от несовершенства окружающего мира. Кто-то из окружающих погибнет. Потом его начнут вербовать властные структуры. Возможно получит немного этой самой власти. И он вначале поддастся, но червяк сомнения вырастет до размеров дракона. Ну и под занавес должна приключится какая-нибудь беда, катастрофа или иная фигня. С ним или окружающими. Герой сделает выводы, но чаще погибнет. Как-то так, с вариациями. Было это и у Оруэлла и у Бредбери и у прочих. И тут та же история.
Но мне она показалось чуть тухловатой. Ближе к концу словно в болото затягивает. Ждешь, что Федор Кузьмич, довольно опасной циничной тварью окажется, а тут какой-то "король Джулиан", повадки в точь такие. Или Кудеяр, получив власть, станет творить зло - получил, зла не больше, чем будучи санитаром. Словно Толстая выдохлась под конец и просто хотела, чтоб побыстрее всё закончилось и поэтому решила всё спалить.
Прежние меня раздражали всю книгу. Вот они всё помнят, всё знают и обладают кое-какими сверх способностями. Почему они тогда на заднице сидят: ни власть захватить не желают, ни просто окружающим помочь и научить их, а только стебутся над невежественностью населения.Вот Бенедикт, он же тянется к знаниям, жаждет их, а дед этот только подкалывает его, чтоб азбуку читал. Так научи, ты же знаешь. Почему он этого не делает? Кого они вообще символизируют: "гнилую интеллигенцию", которая всё знает, но ничего не хочет?
И что потом? Мне вот надо знать что потом: кто будет вообще цивилизацию восстанавливать, если там три мужика осталось, два из которых на всё забили..
Как-то так у меня получилось.

На той же волне начала читать: Атлант расправил плечи.
Читается медленно, нудно, с пятой страницы она меня уже бесит и страшит, что она ведь культовая в Америке. Посмотрю, может дальше лучше пойдет, а может брошу)

Спасибо огромное за ответ! Невероятно радостно читать отчёт о произведении, написанный с пониманием и интересом к прочитанному.

О "прежних". Думаю, дело в том, что описанные в романе события не зря происходят более чем 200 лет после мирового катаклизма. Поколения новых, незнающих людей сменяли друг друга, прежние тоже уходили по естественным и неестественным причинам. Да и те, что остались, какими знаниями могли поделиться? Прочитать вслух инструкцию к мясорубке, к примеру? Переоценка значения интеллигенции в романе на лицо. Увы.
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!»
Анна Малыхина
Модератор
Модератор
Участий в СП: 151
Фото: 0
Медали: 38
Сердце (4) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Танцуем вместе (1) Фотограф форума (1)
Мои детки: Максим (1999), Катя (2002)

Сообщение мама » 16 сен 2014, 18:11

эти книги то-то из области Стругацких?
мама
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 1951
Медали: 32
Серебряное Сердце (1) Бронзовое Сердце (1) Сердце (1) Мама двоих детей (1) Стройняшка форума (1)
Меня зовут: Елена

Сообщение Aryana » 18 сен 2014, 00:20

Читаю Бабий яр, Анатолия Кузнецова, и плачу((((
ИзображениеЯ желаю всем счастья!!!
Изображение - уже в пути
Aryana
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 652
Медали: 21
Бронзовое Сердце (1) Сердце (1) Мама мальчика (1) Встречи форумчан (2) Кулинар форума (1)
Меня зовут: Ирина
Мои детки: мой любимый скорпиончик

Сообщение Ання » 19 сен 2014, 20:57

Ежи Косински, Раскрашенная птица. 1965г
Как бы автобиографический роман об ужасах войны, глазами ребенка. Цитируя издательство: "Самое страшное в этой книге то, что на все кошмары войны читатель смотрит глазами шестилетнего ребенка. Наверное, неспроста "Раскрашенная птица" была названа "самым жестоким произведением нашего времени".

На деле, фейк и чистой воды. Чернуха, чтоб шокировать и так себя попиарить. Автор себе имя просто сделал. Про войну там особо и нет, больше про то, какие мрази крестьяне в глухих польских деревнях сороковых годов. Они если не избивают, увечат, убивают, травят собаками, мучают животных то сношаются с козами, крольчихами и собственными дочерьми. Вот все как один, в каждом рисунке сволочь, абсолютно. А так не бывает.
Очень пожалела, что взялась читать. До тошноты.
ты-человек. и должен жить по человечески (с) Красная Шапочка
Ання
Фея
Фея
Участий в СП: 165
Медали: 28
Серебряное Сердце (7) Сердце (1) Мама девочки (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Мои детки: дочка 2010

Сообщение Рокса » 22 сен 2014, 08:51

Я начала читать "Бегущий в лабиринте" посмотрев трейлер к фильму. Сначала прочитаю, потом смотреть буду :)
Причем скачала сразу все три книги. Нравится :a_g_a:
Рокса
Леди
Леди
Участий в СП: 637
Медали: 14
Серебряное Сердце (2) Мама мальчика (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) С 2-х летием форума! (1)
Меня зовут: Оксана
Мои детки: сынок 15 лет

Сообщение Анна Малыхина » 29 сен 2014, 16:09

Сергей Алексеев "Сокровища Валькирии. Правда и вымысел".

Читаю эту книгу после серии "Сокровища Валькирии". Много интересного, конечно. Захватывает и увлекает история современных гоев и история нашей страны. Та история, как её видит автор серии романов, конечно. Улыбалась, читая его наброски народной этимологии. Разбор Сергеем Алексеевым происхождения многих слов безусловно ошибочен, но сама попытка осмысления языка вызвала уважение. Он явно путает причины и последовательность появления тех или иных изменений в языке, в словах.

Но тем не менее читаю с удовольствием, просто делю всё на 16)
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!»
Анна Малыхина
Модератор
Модератор
Участий в СП: 151
Фото: 0
Медали: 38
Сердце (4) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Танцуем вместе (1) Фотограф форума (1)
Мои детки: Максим (1999), Катя (2002)

Сообщение Fluppy » 29 сен 2014, 22:02

Прочитала "Русская канарейка. Желтухин" Рубиной, эх, люблю я эти собрания ярчайших типажей!Как будто сказку читаешь, но в то же время понимаешь, что самая жизнь и есть - уникальная и типичная одновременно. Взялась за "Голос".
До этого прочитала "бабий ЯР" - книга страшная, как открытая рана.Только пацифистские призывы, черствая моя душа, пролистывала.
А недавно из моего отрочества откопала книгу - "Сага о Хелоте из Лангедока". Забавная и какая-то настоящая, из истоков русского фэнтези, очень свежая. Выяснила, что известный анекдот "Дракон сидел на берегу реки и пел хором невпопад" вроде как оттуда родом :)
Изображение

Fluppy
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Новичок
Участий в СП: 0
Медали: 6
Мама девочки (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1) День рождения малыша (1) День рождения (1)
Меня зовут: Вера

Пред.След.

Вернуться в Отдых на диване