Модератор: UllA
Анна Малыхина писал(а):С позорным для себя опозданием прочитала роман Татьяны Толстой "Кысь". Пока книгу активно обсуждали везде, где только можно, не прикасалась сознательно - не люблю то, что в тренде((( Но в данном случае роман более чем оправданно был на слуху. С наслаждением погрузилась в постапокалиптический мир, где архаика старославянского языка сочетается с НКВДшным слежением за выжившими, а самые невероятные архетипы из фольклора и классической литературы уживаются на ограниченном пространстве новомосковской деревни.
Кто ещё читал, поделитесь своими впечатлениями.
Ання писал(а):Анна Малыхина писал(а):С позорным для себя опозданием прочитала роман Татьяны Толстой "Кысь". Пока книгу активно обсуждали везде, где только можно, не прикасалась сознательно - не люблю то, что в тренде((( Но в данном случае роман более чем оправданно был на слуху. С наслаждением погрузилась в постапокалиптический мир, где архаика старославянского языка сочетается с НКВДшным слежением за выжившими, а самые невероятные архетипы из фольклора и классической литературы уживаются на ограниченном пространстве новомосковской деревни.
Кто ещё читал, поделитесь своими впечатлениями.
Прочитала на днях.
Что касается самого постапокалиптического мира, такое я люблю. Описано всё хорошо, подробно, доставляет радость мозгам.
Но, понимая, что книга - антиутопия, приблизительно подобного содержания я и ожидала. Классика жанра: есть герой, наивный и честный, но с червячком сомнения внутри. И этот герой сначала должен затосковать от несовершенства окружающего мира. Кто-то из окружающих погибнет. Потом его начнут вербовать властные структуры. Возможно получит немного этой самой власти. И он вначале поддастся, но червяк сомнения вырастет до размеров дракона. Ну и под занавес должна приключится какая-нибудь беда, катастрофа или иная фигня. С ним или окружающими. Герой сделает выводы, но чаще погибнет. Как-то так, с вариациями. Было это и у Оруэлла и у Бредбери и у прочих. И тут та же история.
Но мне она показалось чуть тухловатой. Ближе к концу словно в болото затягивает. Ждешь, что Федор Кузьмич, довольно опасной циничной тварью окажется, а тут какой-то "король Джулиан", повадки в точь такие. Или Кудеяр, получив власть, станет творить зло - получил, зла не больше, чем будучи санитаром. Словно Толстая выдохлась под конец и просто хотела, чтоб побыстрее всё закончилось и поэтому решила всё спалить.
Прежние меня раздражали всю книгу. Вот они всё помнят, всё знают и обладают кое-какими сверх способностями. Почему они тогда на заднице сидят: ни власть захватить не желают, ни просто окружающим помочь и научить их, а только стебутся над невежественностью населения.Вот Бенедикт, он же тянется к знаниям, жаждет их, а дед этот только подкалывает его, чтоб азбуку читал. Так научи, ты же знаешь. Почему он этого не делает? Кого они вообще символизируют: "гнилую интеллигенцию", которая всё знает, но ничего не хочет?
И что потом? Мне вот надо знать что потом: кто будет вообще цивилизацию восстанавливать, если там три мужика осталось, два из которых на всё забили..
Как-то так у меня получилось.
На той же волне начала читать: Атлант расправил плечи.
Читается медленно, нудно, с пятой страницы она меня уже бесит и страшит, что она ведь культовая в Америке. Посмотрю, может дальше лучше пойдет, а может брошу)
Сейчас этот форум просматривают: claudebot [bot] и гости: 0