Анна Малыхина » 30 июл 2014, 14:33
Сборник произведений Владимира Тендрякова. К сожалению, очень мало кто из моих знакомых считает его признанным писателем.
Не могу сказать, насколько оценен - недооценён Владимир Тендряков как писатель, потому что критериев такой оценки не знаю. Публиковался немало, в школьную программу его произведения входят. Периодически школьники просят пересказать "в крации" то "Хлеб для собаки", то "Весенние перевёртыши"...
Наверное, он не модный сейчас, что ли. Не раскрученный. Но разве это минус автора?
Познакомилась с его творчеством ещё в школе, когда готовила сообщение на урок английского языка о только что прочитанной книге. Это была "Расплата". История Коли Корякина меня ужалила.
С тех пор Тендряков - один из часто перечитываемых мною авторов.
"Затмение", "Покушение на миражи", "Ночь после выпуска", рассказы. Всё прочитано не один раз, потому что всегда оставались вопросы к героям, автору, самой себе.
Юля Студёнцева, отличница, героиня "Ночи после выпуска", очень близка мне. Её сомнения и страх в момент ухода из школы так понятны.
Главный герой романа "Покушение на миражи" физик Гребин задумался над взаимосвязью исторических событий. Он решил проверить математическими формулами необходимость появления личности Христа.
Поставить под сомнение сам факт существования Христа - это действительно покушение. Проверить компьютерными вычислениями веру.
Мне понравился роман необычным построением. Как в "Мастере и Маргарите", книга в книге. Столько интересного об исторических персонажах. Необычная трактовка истории. Помню, мне была интересна идея, что использование волов для обработки почвы считалось началом краха человечества. Так как используя лишь мотыгу, можно прокормить себя и семью. Используя вола, можно иметь излишки.. . А это уже власть человека над человеком.
Не удалось Гребину со компанией, убив математически Христа, убрать его из канвы истории или заменить кем бы то ни было. А в кандидаты на замену прочили Апостола Павла.
И на фоне его научной, общественной работы Гребина вторым планом идет описание семейного быта, опыт воспитания сына. И вот тут Гребин пасует. Он всю жизнь позволял жене выкладываться ради счастья (ли? ) своего и счастья (ли? ) сына. Мальчик вырос более чем напоен такой приторной любовью, он не имеет своего мнения, все за него могут сделать родители.
И потому Гребину остается с горечью наблюдать постепенное падение сына. Поздно он понял, что они с женой своей опекой лишали сына ОПЫТА ОШИБОК.
Гребин, светило науки, авторитет для студентов, оказался заложником своего попустительски-миролюбивого отношения к сыну. Своей вседозволенностью разрешил ему быть пассивным и не ответственным. Жене он разрешил ненужное самопожертвование ради себя и сына.
Вот ведь интересно что, эту историю рассматривала когда-то с позиции детей, больше оценивая поведение родителей, а сейчас и сама к их "лагерю" примкнула.
Время летит, а интерес к роману не пропадает.
"Затмение" - выбор между любовью к человеку и любовью к поиску самого себя в мире. Неоправданный шаг, на мой взгляд, делает героиня, уходя в никуда, за проповедником. Чтение романа совпало с похожей ситуацией в личной жизни, поэтому переживала остро.
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!»