мобильное приложение МамаАбакана

Что читаем?

Музыка, книги, кино

Модератор: UllA

Сообщение мама Sobolя » 24 июл 2014, 10:48

Из последнего - "Ребекка" и "Тринадцатая сказка".
Как же долго я откладывала "Тринадцатую сказку". И зря! Так она меня захватила!

Сейчас читаю Церковное привидение - сборник готических рассказов 19-20 веков. На подходе "Мидлмарч".
И пусть обрушатся горы с плеч. И пусть осушится боль до дна. Запомни, надо себя беречь!!! Запомни, ты у РЕБЁНКА - одна!!!
Изображение - уже в пути
мама Sobolя
Фея
Фея
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 144
Медали: 42
Серебряное Сердце (1) Сердце (3) Мама мальчика (1) Встречи форумчан (1) Стройняшка форума (1)
Меня зовут: мама Sobolя

Сообщение Анна Малыхина » 29 июл 2014, 18:05

Не помню, писала ли раньше о романе Дины Рубиной "Синдром Петрушки". Если кто ещё не читал, прочтите! История жизни кукольника, ставшего кукловодом и для любимой женщины. Я лично два раза за год перечитала книгу...

Сейчас российские киношники снимают фильм по роману с Евгением Мироновым и Чулпан Хаматовой в главных ролях. Будем посмотреть)
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!»
Анна Малыхина
Модератор
Модератор
Участий в СП: 151
Фото: 0
Медали: 38
Сердце (4) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Танцуем вместе (1) Фотограф форума (1)
Меня зовут: Анна
Мои детки: Максим (1999), Катя (2002)

Сообщение БАЛЕРИНА » 30 июл 2014, 01:11

мама Sobolя писал(а):Из последнего - "Ребекка" и "Тринадцатая сказка".
Как же долго я откладывала "Тринадцатую сказку". И зря! Так она меня захватила!

Сейчас читаю Церковное привидение - сборник готических рассказов 19-20 веков. На подходе "Мидлмарч".

РЕБЕККУ читала лет 10 назад,очень впечатлила.надо перечитать!
БАЛЕРИНА
Фея
Фея
Участий в СП: 599
Медали: 22
Мама мальчика (1) Встречи форумчан (3) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) Волшебный карандаш (1)
Меня зовут: Юля

Сообщение Анна Малыхина » 30 июл 2014, 14:33

Сборник произведений Владимира Тендрякова. К сожалению, очень мало кто из моих знакомых считает его признанным писателем.

Не могу сказать, насколько оценен - недооценён Владимир Тендряков как писатель, потому что критериев такой оценки не знаю. Публиковался немало, в школьную программу его произведения входят. Периодически школьники просят пересказать "в крации" то "Хлеб для собаки", то "Весенние перевёртыши"...

Наверное, он не модный сейчас, что ли. Не раскрученный. Но разве это минус автора?

Познакомилась с его творчеством ещё в школе, когда готовила сообщение на урок английского языка о только что прочитанной книге. Это была "Расплата". История Коли Корякина меня ужалила.

С тех пор Тендряков - один из часто перечитываемых мною авторов.

"Затмение", "Покушение на миражи", "Ночь после выпуска", рассказы. Всё прочитано не один раз, потому что всегда оставались вопросы к героям, автору, самой себе.

Юля Студёнцева, отличница, героиня "Ночи после выпуска", очень близка мне. Её сомнения и страх в момент ухода из школы так понятны.

Главный герой романа "Покушение на миражи" физик Гребин задумался над взаимосвязью исторических событий. Он решил проверить математическими формулами необходимость появления личности Христа.

Поставить под сомнение сам факт существования Христа - это действительно покушение. Проверить компьютерными вычислениями веру.

Мне понравился роман необычным построением. Как в "Мастере и Маргарите", книга в книге. Столько интересного об исторических персонажах. Необычная трактовка истории. Помню, мне была интересна идея, что использование волов для обработки почвы считалось началом краха человечества. Так как используя лишь мотыгу, можно прокормить себя и семью. Используя вола, можно иметь излишки.. . А это уже власть человека над человеком.

Не удалось Гребину со компанией, убив математически Христа, убрать его из канвы истории или заменить кем бы то ни было. А в кандидаты на замену прочили Апостола Павла.

И на фоне его научной, общественной работы Гребина вторым планом идет описание семейного быта, опыт воспитания сына. И вот тут Гребин пасует. Он всю жизнь позволял жене выкладываться ради счастья (ли? ) своего и счастья (ли? ) сына. Мальчик вырос более чем напоен такой приторной любовью, он не имеет своего мнения, все за него могут сделать родители.
И потому Гребину остается с горечью наблюдать постепенное падение сына. Поздно он понял, что они с женой своей опекой лишали сына ОПЫТА ОШИБОК.

Гребин, светило науки, авторитет для студентов, оказался заложником своего попустительски-миролюбивого отношения к сыну. Своей вседозволенностью разрешил ему быть пассивным и не ответственным. Жене он разрешил ненужное самопожертвование ради себя и сына.

Вот ведь интересно что, эту историю рассматривала когда-то с позиции детей, больше оценивая поведение родителей, а сейчас и сама к их "лагерю" примкнула.
Время летит, а интерес к роману не пропадает.

"Затмение" - выбор между любовью к человеку и любовью к поиску самого себя в мире. Неоправданный шаг, на мой взгляд, делает героиня, уходя в никуда, за проповедником. Чтение романа совпало с похожей ситуацией в личной жизни, поэтому переживала остро.
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!»

Анна Малыхина
Модератор
Модератор
Участий в СП: 151
Медали: 38
Сердце (4) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Танцуем вместе (1) Фотограф форума (1)
Мои детки: Максим (1999), Катя (2002)

Сообщение Katry » 30 июл 2014, 15:57

Анна Малыхина писал(а):Не помню, писала ли раньше о романе Дины Рубиной "Синдром Петрушки". Если кто ещё не читал, прочтите! История жизни кукольника, ставшего кукловодом и для любимой женщины. Я лично два раза за год перечитала книгу...

Сейчас российские киношники снимают фильм по роману с Евгением Мироновым и Чулпан Хаматовой в главных ролях. Будем посмотреть)

Читала этот роман. У Дины Рубиной практически все читаю. Недавно прочла две новые книги "Русская канарейка" (Желтухин и Голос). Теперь жду выхода третьей - Блудный сын.
Очень нравятся ее романы, рассказы...

Сейчас читаю И.Макьюэна "Искупление". Тяжеловато шел, но сейчас втянулась.
А! Вот еще влюбилась прямо в Бразилию и бразильцев после романа Ж.Амаду "Дона Флор и два ее мужа". Потом прочла "Габриэла, гвоздика и корица". Дона Флор как-то больше впечатлила... теперь Амаду один из моих любимых авторов.
Изображение

Katry
Конфетка
Конфетка
Участий в СП: 351
Медали: 14
Серебряное Сердце (1) Мама двоих детей (1) Слингомама (1) Полуношник форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Меня зовут: Катерина

Сообщение m@k@ronk@ » 08 авг 2014, 11:51

Габриэль Гарсия Маркес. Генерал в своем лабиринте
m@k@ronk@
Фея
Фея
Участий в СП: 253
Медали: 26
Серебряное Сердце (2) Сердце (2) Мама мальчика (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Меня зовут: Любовь
Мои детки: Сергей

СообщениеСообщение было удалено | удалил: m@k@ronk@ | 08 авг 2014, 12:03.

Сообщение Ання » 09 авг 2014, 06:15

Узорчатый покров (Разрисованная вуаль) Сомерсета Моэма
И сразу фильм посмотрела.
ты-человек. и должен жить по человечески (с) Красная Шапочка
Ання
Фея
Фея
Участий в СП: 165
Медали: 28
Серебряное Сердце (7) Сердце (1) Мама девочки (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Мои детки: дочка 2010

Сообщение Ання » 12 авг 2014, 14:28

"Дом странных детей" Ренсома Риггза. Очень хорошо, очень интересно.
Продолжение не переведено ещё - вот это очень плохо, мозг слишком чешется(
Ання
Фея
Фея
Серебряное Сердце (7) Сердце (1) Мама девочки (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)

Сообщение Ання » 17 авг 2014, 20:28

Тринадцатая сказка. Офигенная. Те моменты, когда Вида рассказывает свою историю, напоминает романы сестер Бронте, только пожестче немного.
Отдельное спасибо автору за Маргарет и то, как она заглатывала книги. Как ждала нужного часа, заваривала чай и погружалась в чтение. Так по родному описано.
Сразу же фильм посмотрела, совсем не понравилось, многое такое переврали, от чего весь смысл искажается. И Маргарет не милая молодая женщина в старом свитере, а сорокалетняя тормознутая тетка.

Ання
Фея
Фея

Пред.След.

Вернуться в Отдых на диване