мобильное приложение МамаАбакана

Что читаем?

Музыка, книги, кино

Модератор: UllA

Сообщение Анна Малыхина » 23 июн 2014, 23:38

Два вечера с бесконечно любимыми произведениями ФМД - Ф.М. Достоевского.

Интересно сопоставить вроде бы и не связанные между собой произведения, написанные в разные годы.

Книги читаны-перечитаны со школьных лет по нескольку раз, но вот так раньше не воспринимала их...

Конечно, в совпадении полном и именно продолжении сюжетных линий, но очень уж мне всегда казались близкими истории Свидригайлова из романа «Преступление и наказание» и Валковского из «Униженных и оскорбленных» .

Место действия обоих произведений - Петербург. Романы не о веселых событиях в жизни героев. Наоборот, средоточие негатива, преступной злобы и отчаяния.

Итак, Валковский и Свидригайлов. Оба очень умны, ярки внешне и циничны. Об обоих ходят разговоры, легенды. Валковский хочет разрушить намечающийся брак Наташи с Алешей, Свидригайлов - Дуни с Лужиным.

Валковский хочет вручить Наташе, а Свидригайлов - Дуне, внушительную сумму денег.

Валковский и Свидригайлов приглашают своих собеседников (Ивана Петровича и Раскольникова) в ресторан (трактир) , чтобы излить душу. Оба пьют, заглядывают в глаза, играют в благородство, потом раскрываются почти-почти… и спохватываются вдруг, что лишнего сказали!.. .

Помните девочку из сна Свидригайлова? Эту чашку намного раньше разбила Нелли…

Можно упомянуть и Ставрогина из "Бесов", тоже благородного негодяя, который исповедуется в своих деяниях. Там и история об отравлении, о которой Достоевский лишь намекает в отношении Свидригайлова.

У Ставрогина: "На мне есть одно отравление - намеренное и удавшееся и никому не известное". Другой рассказ Свидригайлова - о девочке - тоже перекочевал в "Исповедь", став там центральным эпизодом.

Жизнь наша начиталась Достоевского. :(
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!»

Анна Малыхина
Модератор
Модератор
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 151
Фото: 0
Медали: 38
Сердце (4) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Танцуем вместе (1) Фотограф форума (1)
Меня зовут: Анна
Мои детки: Максим (1999), Катя (2002)

Re: Что читаем?

Сообщение Анна Малыхина » 26 июн 2014, 23:02

Ання писал(а):У Дэниэла Киза, кстати, ещё отличная книга есть -"Множественные миры Билли Моригганна". Про очень талантливого парня с весьма раздробленной личностью.

Спасибо за наводку, дочитываю роман.

Всем, кому понравилась история Лисбет Саландер, понравится и жизнеописание Билли. Много общих тем в романах: опекуны и опекаемые, изнасилование беззащитных детей и женщин, взаимодействие правоохранительной и судебной систем с психиатрическими клиниками, асоциальные на первый взгляд личности, но такие одарённые и нетипичные, и так далее.

Одним из героев романа "Множественные умы Билли Миллигана" стал писатель (Киз, конечно, в прототипах), который дают Миллигану прочесть свой первый роман, по которому снят фильм. Вот так герой одного романа читает другой роман этого же автора) Общность темы (исследование психических свойств личности и их аномальные формы), погружение во внутренний мир героев - спасибо Кизу за это..

В сравнении с первым романом Киза, этот показался более дробным, как личность главного героя, менее эмоциональным. Но всё-таки очень рекомендую. Только старайтесь с собой аналогии не проводить)

Ухожу дочитывать, страниц сто осталось.
Анна Малыхина
Модератор
Модератор
Сердце (4) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Танцуем вместе (1) Фотограф форума (1)

Сообщение Ання » 27 июн 2014, 05:47

Анна Малыхина,Билли - персонаж, кстати, реальный. Очень сочувствую парню.
ты-человек. и должен жить по человечески (с) Красная Шапочка
Ання
Фея
Фея
Участий в СП: 165
Медали: 28
Серебряное Сердце (7) Сердце (1) Мама девочки (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Мои детки: дочка 2010

Сообщение Анна Малыхина » 27 июн 2014, 21:11

Ання писал(а):Анна Малыхина,Билли - персонаж, кстати, реальный. Очень сочувствую парню.

Да, почитала википедию об этом -
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BD,_%D0%91%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8

Дэниел Киз умер совсем недавно, 15 июня...
Анна Малыхина
Модератор
Модератор

Сообщение Lammax » 28 июн 2014, 13:03

читаю Достоевского "Униженные и оскорбленные"
Lammax
Зажигалочка
Зажигалочка
Участий в СП: 309
Медали: 2
Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1)
Меня зовут: Анюта
Мои детки: Даря, Поля

Сообщение Анна Малыхина » 10 июл 2014, 08:20

Читаю книгу Ильи Кормильцева "Достоверное описание жизни и превращений NAUTILUSa из POMPILIUSa". Параллельно читаю стихи и тексты песен Ильи Кормильцева.

Рок-группа, на концерт которой я ездила в Томск в далеком уже 1994 году.
Анна Малыхина
Модератор
Модератор

Сообщение Ання » 22 июл 2014, 08:02

Читаю "Сказки старой Англии" Редьярда Киплинга. Очень интересно, как дети открывают, насколько богат событиями каждый клочок земли на свете, в данном случае родного края.
ты-человек. и должен жить по человечески (с) Красная Шапочка
Ання
Фея
Фея
Участий в СП: 165
Медали: 28
Серебряное Сердце (7) Сердце (1) Мама девочки (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Мои детки: дочка 2010

Сообщение jeyn » 24 июл 2014, 10:03

Девочки, хорошая новость :ta_n_cor:
viewtopic.php?f=335&t=64175&p=2111705#p2111705
бесплатная электронная библиотека :ta_n_cor:

jeyn
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 810
Медали: 24
Серебряное Сердце (2) Бронзовое Сердце (1) Сердце (2) Стройняшка форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Меня зовут: Евгения

Сообщение nimfa200909 » 24 июл 2014, 10:24

Прочитала "Зов кукушки" Роберт Гэлбрейт, решила прочитать из-за неоднозначных рецензий на нее, в целом мне понравилось. Детектив с интригующим сюжетом, интересными персонажами, завистливыми подругам и кровожадными родственниками-благодетелями!
Изображение
nimfa200909
Подружка
Подружка
Участий в СП: 159
Медали: 4
Мама мальчика (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1) Идеальный УЗ (1)
Меня зовут: Irene
Мои детки: Помидорыч

Сообщение UllA » 24 июл 2014, 10:32

у меня она тоже скачана лежит ждет своего часа
UllA
Модератор
Модератор
Участий в СП: 351
Фото: 1
Медали: 27
Пчелка (1) Мама девочки (1) Встречи форумчан (3) Стройняшка форума (1) Фотограф форума (1)
Меня зовут: Юлия
Мои детки: У меня есть славная дочечка Софья )) 31.05.2008 -- моя девочка растет ))

Пред.След.

Вернуться в Отдых на диване