iaiolia писал(а): Миллениум - захватывающее детективное чтиво. У меня бытовало практически идиллическое представление о Швеции- страна с высочайшим уровнем жизни бла бла бла .. Но в книге все как и в других странах и про нацистов, и насилие, олигархах...[/i][/size]
Цикл Миллениум классный. Героиня мне очень нравится, люблю таких странных персонажей. Насчет того, что в швеции все как в других странах в плане преступности, как бы да..Но когда читаю детективы северян, и у шведов и у норвегов, отмечаю такой момент, как сила общественного мнения и даже одного человека. Имею в виду что да, и преступность и коррупция, и церковные преступления (у Осы Ларсон отличный цикл на эту тему кстати есть). Но при этом такие милые ситуации, например, пошёл человек, обратился в налоговую службу насчет кого-нибудь, без проблем весь расклад по декларации выдают. Журналист проводит расследование, если есть доказательства наличия преступления, заводится судебное дело, даже если это кто-то высокопоставленный. В нашей стране в таких случаях могут башку оторвать и никто слова не скажет, а тут общество впрягается, я очень рада за них.
ты-человек. и должен жить по человечески (с) Красная Шапочка