iaiolia писал(а):Миллениум
В ноябре крайний раз перечитывала. Передайте при чтении привет Бубланскому - единственному человеку всей серии, у которого семья укладывается в понятие "нормальная семья".
На другом портале у меня долгое время аватаркой был портрет Лисбет Саландер (Руни Мара в образе)...
Лисбет Саландер многолика. И не только в силу того, что изменяла внешность при помощи пирсинга, косметики и пластических операций.
Лисбет многолика и потому, что разные люди видят её совершенно разной.
Система в целом и группа негодяев в частности сделали её жизнь такой, что порой только с закрытыми глазами и можно было выжить.
Но она откроет глаза и посмотрит в упор на тех, кто её уничтожал.
Посмотрела обе киноверсии. Крейг в образе Блумквиста туповатым трусом выглядит. Малость пришибленным. Шведский Калле Блумквист очаровательный и естественный. Лисбет лучше всего узнавать, читая книгу. Ни одна из киноверсий, на мой взгляд, не передала её уникального-странного дара-удивительного-редкого . Больше обращено внимания на внешнее соответствие героини книжному образу. Мне понравились обе актрисы. Каждая по-своему интересна в этой роли. Только, наверное, шведскую точно анорексичкой не назовёшь.
Недостаток кино перед книгой в данном случае проявляется вот в чём: все внутренние монологи, размышления Лисбет на экране передаются пустым молчанием с каменным лицом. Уверена, что без чтения книги не понять глубины её переживаний. Отмечу, что сценаристы обеих версий пожалели зрителей, значительно сократив клубничную часть повествования. Смотрите, читайте, сравнивайте!
Противопоставлять киноверсии книге не стоит. У кино и литературы разные задачи, разные способы преподнесения информации. У людей различная подготовка к восприятию того или иного материала.
Читать трилогию стОит ради уточнения множества деталей, упущенных в фильмах.
Смотреть кино стОит для прорисовки визуального ряда. А в американской версии ещё и музыка попадает в настроение.
Знаете, если есть время и желание, то просто интересно поочередно углубиться в историю посредством разных способов.
Нечасто так бывает. История Лисбет Саландер ухватила и держит меня. Даже проводила небольшое исследование, сравнивая жизнь и поступки Лисбет и Настасьи Филипповны. Удивительно, но не зря, оказывается, Лисбет читала однажды именно роман ФМД. Достоевский и Ларссон знали о преступлениях против детей и женщин.