alena-gella писал(а):девочки кто варил мисо суп скажите рецепт? что туда нужно?
Всю тему не прочитала, может, кто-то уже давал рецепты мисо-супа, но я напишу свой.
На семью из четырёх человек готовлю так:
3 литра воды в кастрюле 4,5 л ставлю на огонь.
Кладу приготовленные заранее головы форели или горбуши, а также плавники и хребтовые кости - остаются после разделки рыбы для роллов или хе.
Варю бульон, остужаю и процеживаю.
Снова на огонь, после закипания бульона сушёные опята (горсть) измельчаю руками и бросаю в кастрюлю.
Килограмм морского коктейля туда же, варим минут 10. Если нет коктейля, то креветки, кальмары, рыба...
Выключаю газ и добавляю мисо-пасту (не кипятить!), тщательно вымешиваю. Количество надо определить методом проб. Нам пачки пасты от СЭН СОЯ хватает как раз на три литра бульона. Если положить больше, слишком яркий и солёный вкус получается.
Водоросли вакамэ до сих пор не купила, кладу нори)
Сыр... Рекомендуют часто тофу (соевый сыр), но я не пробовала. Мне нравится добавлять творожный или фетаксу. Делали и с обычным плавленым сыром, тоже хорошо.
За пять минут до окончания варки кладу один рулончик фунчозы.
Две-четыре столовые ложки соевого соуса добавляем...
В самом конце готовки можно влить десяток капель жидкого дыма, чтобы отбить специфический запах морепродуктов, он не всем нравится.
Пучок петрушки мелко порезать, японский суп приобретёт нотки евразийского колорита)
Отдельно варю пару яиц, по половинке (вдоль резать) кладу в каждое кисе (пиала такая), лапши всем понемногу, и теперь почти до краешков мисо-суп... Много его не бывает)
Приятного аппетита!