Я и с первой и со второй дочей действовала по принципу "Здоровый сон мамы и малыша прежде всего". пользовалась достижениями цивилизации по полной. Это у нас в дремучей россии подгузники (фабричные) считаются происками капитализма и вредными для здоровья. Однако, на западе уже не одно поколение тех кто вырос на таких подгузниках родило себе здоровое продолжение. Ведь есть даже пеленки одноразовые. У нас мы их стираем, гладим, парим.В основном конечно это экономия бюджета. Там то это по смешным копейкам.

Я специально подсчитывала сколько я потрачусь в месяц на пачку подгузников "Р...S" (маx. кол-во шт) и сколько я потрачу средств на порошок (а ведь не абы какой), электричество (машинка, утюг) и время (купить и переодеть ребенка), а если еще и не пешком за ними. Если его менять также вовремя и с умом выбрать опрелостей не будет.

А насчет горшка - подметила правило, о котором очень давно слышала. Ребенок начинает "ходить" на горшок тогда, когда начинает самостоятельно подниматься и спускаться по лестнице. Хотя есть и исключение. У моей подружки, и сынуля, и потом дочуля с 1 мес. писали как по команде на звук"пс-с-с-с" над тазиком. Одно но, ей удавалось с первых дней держать их над ним приучая по 20-30 мин. непрерывно. Пока не сделают хорошее дело

(готовкой, стиркой и уборкой у нее на помощь приходила мама). Согласитесь у большинства из нас мамы молодые и работающие.

Совет один: не заморачивайся. Найди тот вариант который будет подходить именно тебе и малышу.