Алсеныш писал(а):мне невролог сказал, что если подбородочек трясется, то пеленать нужно обязательно.
Вот выдержка из статьи. Мамочки, Вы просто разберитесь в понятиях. Тремор - это и есть дрожание мышц. Пеленание его не убирает и НИКАКОГО действия не оказывает.
"...Тремор у новорожденных – это разного рода мышечные подергивания, наблюдающиеся у детей с самого рождения. Чаще всего говорят о треморе конечностей или подбородка. Может быть и тремор головы – но это уже признак довольно серьезных неврологических проблем, а дрожание ручек или подбородка при крике, плаче до трех месяцев патологией не считается. "
Девочки, по себе знаю, как страшно первое время с этим маленьким орущим комочком, особенно, когда ты ни разу не врач и от этого мурашки по коже - что же с ним делать???..главное - не паниковать. Сейчас ВСЕ доступно в интернете. Читайте медицинские сайты, форумы, где мамочки делятся своим опытом, консультируйтесь у нескольких врачей, лучше перестраховаться, чем недостраховаться. Сопоставляйте всю почерпнутую из всех источников информацию, включайте логику и решение найдется обязательно.
Тремор в основном начинается у плачущего какое-то время малыша. Самое лучшее, чем можно его убрать - это успокоить малютку, дав ему грудь. Если есть не хочет, он не будет - а чуть пососет, успокоится и все, нервная система успокоится и тремор уйдет. У моего сынульки легкий тремор нижней губки до года где-то сохранялся, если орал больше 3-5 минут...Ну вот надо ему что-то - вынь положь, орет...и тремор губки чуть...Всегда грудь выручала, хотя у нас не было неврологических проблем и я его не пеленала. А побольше когда был, просто обнимала и по спинке гладила. Объятия - они психологичски успокаивают даже взрослого человека.