FLORIDA-98 писал(а):Спасибо вам,Наташа,большое за креветочек.Только я теперь в растерянности.Я думала это вишни(там несколько штучек с красноватыми панцирями),а Аманки же трудно разводить в аквариуме вроде.Так кто же у нас теперь?
Да, не за что!
А про креветок я ошиблась, скорее всего, у нас это прозрачные детки вишни.
Вот что пишут на просторах интернета:
..без жёсткого отбора по яркости окраски бесконтрольно размножающиеся вишенки за десяток поколений (это год-полтора) теряют свою окраску. Не все и не сразу, переход осуществляется за счёт плавного уменьшения интенсивности пигментации. То есть, в потомстве ярких ещё креветок большая часть становится сперва неяркими, потом их потомки - прозрачными с красно-розовым крапом, а после уже их дети - и вовсе прозрачными, с характерными чёрными штришками на спинной стороне брюшка. Иными словами, в процессе постоянного близкородственного скрещивания (инбридинга) креветочья популяция вырождается, что ведёт к возврату в предковую форму.
Поэтому при содержании вишнёвых креветок необходим жёсткий контроль и периодическое добавление "свежей крови" - креветок их других популяций. Бессмысленно подсаживать пару-тройку креветок яркой окраски в полный аквариум полупрозрачных - он их быстро "генетически поглотит", и никакого усиления окраски не произойдёт. Проще время от времени вылавливать лишних прозрачных креветок с помощью ловушки, а потом подсаживать ярких.
Одно смущает: с момента их приобретения прошло не так много времени. Так почему они стали полупрозрачными? Может быть потому, что скрещивание УЖЕ началось у близкородственных особей (купили с одного аквариума)?
Вопросов, как всегда, много, ведь занимаемся мы аквариумами еще меньше года.

Но даже на этом нашем уровне красота двух банок просто завораживает!