Девушки, нужен совет.
Прошлой осенью у нас потерялась кошка.
Нынешней весной, благодаря настойчивым просьбам дитяти (при молчаливой поддержке мужа), стали владельцами щенка. Какое-то время я мужественно сопротивлялась такому счастью предполагая все последствия (как оказалось - не все), но вот сдалась

Сейчас столкнулись с массой проблем, к которым, мягко говоря, не готовы.
До этого с собаками деля не имели, только с кошками, поэтому наверное условия содержания кошек спроецировали и на собаку. Но как оказалось в содержании этих животных огромная разница и дело совсем не в том, что с собакой надо гулять, а с кошкой нет, к этому то как раз и были готовы. Собака требует от хозяина гораздо больше внимания, эмоций, ее сложнее приучить к туалету в условиях квартиры, если этого требует порода (как в нашем случае), сложнее оставить на кого-то если требуется уехать на время. То есть если кошка подстраивается под ритм жизни хозяев, то здесь наоборот - мы подстраиваемся под ритм жизни собаки.
Конечно, мы гуляем с ней по 4-5 раз в день, бесконечно моем и убираем за ней в квартире, она достаточно быстро освоилась и уже в первую неделю пребывания у нас перестала "плакать" ночью, она забавная, очень общительная, игривая, смышленая, но "с характерцем", умеет демонстративно упрямиться. Сейчас ей четвертый месяц (из них у нас она 1,5 мес), за это время она более или менее научилась терпеть до улицы (но конечно дома тоже бывают конфузы),почти приучилась в квартире делать дела на пеленку, но только при условии, что она ограничена пространством одной комнаты, понимает команду "фу" (если она не идет уж совсем в разрез с ее желаниями).
Но при всех положительных качествах я понимаю, что собака - "не мое" и хоть ребенок и старается за ней ухаживать, гулять, убирать, ощущаются определенные неудобства, связанные с ней. В общем, к собаке мы оказались не готовы, несмотря на то, что прочли кучу информации перед тем, как брать щенка. Сейчас встает вопрос: имеет ли смысл оставлять собаку у себя и все перечисленные трудности - временные, или лучше найти для нее новых хозяев, для которых она не будет в тягость. Сразу оговорюсь - отдать заводчику нет возможности, собака без документов, завели только прививочный сертификат. Хотелось бы услышать мнение опытных собачников, а не осуждения дилетантов (не в обиду будет сказано).
Ну вот как-то так