мобильное приложение МамаАбакана

Участницы клуба 35+/-5

советы Оли Бумс по красоте

Модераторы: Олюр, Lel`ka

Сообщение Кызымочка » 29 окт 2012, 14:27

Татьяна Косторная писал(а):Девочки-а можно вот для совсем тупых :smuschenie: -а это где-Бородинские пещеры?От Абакана в какую сторону и сколько км.?И сколько по времени займёт хоть примерно-данное мероприятие(сама вылазка-спуск)? :dumayu2:

Таня, ну зачем ты так про себя?
Бородинская пещера расположена в Боградском районе, в 70 км от Абакана (за с. Бородино). В принципе можно и через Биджу заехать (но я плохо ту дорогу знаю).
Сама прогулка по пещере занимает около 2 часов (но время зависит от состава группы и от количества человек в группе). ;)
Кызымочка
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 404
Медали: 41
Бронзовое Сердце (2) Сердце (2) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (8) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Меня зовут: Ксюша
Мои детки: Двое: девочка и.... мальчик

Re: Участницы клуба 35+/-5 - по пещерам!)))

Сообщение Татьяна Косторная » 29 окт 2012, 16:08

Кызымочка- про пещеры так и подумала(потому и написала про тупость-так как всё комплекс"мы тут неместные" не могу преодолеть даже 10 лет прожив в Сорске :smuschenie: ).
Наш папка вообще-то такую поездку на следующее лето доче обещал, но я с ним переговорю как с работы придёт.Может и мы(либо он +дочь+сын (?)т.к. ему 5,6лет.)-тоже сподобимся поучаствовать.Только это точно не 3-го, а уж тогда 10-го. :)
89083278962

Чтобы радоваться жизни необходимо: 1.Жить 2.Радоваться.
Татьяна Косторная
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 402
Фото: 6
Медали: 34
Сердце (2) Многодетная мама (1) Встречи форумчан (1) Ранняя пташка (1) Цветовод-садовод форума (1)
Меня зовут: Татьяна Косторная
Мои детки: Маша 19 лет, Дмитрий 14 лет, Лиза 9 лет.

Сообщение Улыбка » 29 окт 2012, 16:14

Слушайте, а ведь 5 ноября - понедельник - тоже выходной, т.к. праздничный 4 ноября выпадает на воскресенье.
Может кому-то удобно будет 5 ноября в понедельник собраться и поехать, а?
Улыбка
Организатор
Организатор
Участий в СП: 1017
Фото: 0
Медали: 50
Серебряное Сердце (5) Сердце (1) Молодая мамочка (1) Многодетная мама (1) Встречи форумчан (3)
Меня зовут: Улыбка
Мои детки: *

Сообщение Squaw » 29 окт 2012, 16:34

Татьяна Косторная, ну ты отважная - с дочей... :-)
Для тех, кто не представляет пещеру - туда надо спускаться по довольно шаткой довольно высокой лестнице, сотовый там не берет, если с малым детем - то обязательно нужна теплая машина - где переждать - перекантоваться и согреться после вылазки. + Дети обозначают маршрут - где вас проведет проводник - естественно, несколько эктримальные места проводник посещать с детьми не поведет, тем самым надо определиться - что вы хотите - получить кайф от пещеры или слушать нытье и страхи от детей, возможно возникшие внезапно. С маленькими явно бы я не пошла. Хотя про своего 7-летку бы уже задумалась, но лет до 5 - нет однозначно! Хотя бы элементарно - пещера - не то место, откуда ка из театра - ребенок заплакал - вы вышли с ним и все ,если вы будете в дороге 30-40 минут даже -одни заплутаете как пить дать + фонарики... они имеют свойства гаснуть ,а повесить ребенку фонарь на шею типа шахтерского - это ой как неудобно-то и взрослому...
Да простят меня организаторы, если я не права.... :smuschenie:
Изображение
Консультации по грудному вскармливанию 8 913 058 ноль-ноль 58
Пеку очень вкусные, натуральные и красивые тортики для вас и ваших непосед!
Squaw
Модератор
Модератор
Участий в СП: 949
Медали: 83
Серебряное Сердце (2) Бронзовое Сердце (1) Сердце (4) Мама двоих детей (1) Слингомама (1)
Меня зовут: Ольга
Мои детки: Сынок Лёвушка (иногда он же Левка-пакостник) и дочка Лелечка

Сообщение Улыбка » 29 окт 2012, 16:37

Squaw, спасибо, что разъяснила как там в этих пещерах. Я по наивности тоже собиралась с сыном 1г 9мес :D
Кто не был там ни разу как я, трудно сориентироваться что его там ждет.
Вот скажи, а там холодно? (наверное как на улице?)
Улыбка
Организатор
Организатор
Серебряное Сердце (5) Сердце (1) Молодая мамочка (1) Многодетная мама (1) Встречи форумчан (3)

Сообщение Ання » 29 окт 2012, 16:52

Я в Бородинской пещере была, когда в школе училась. Не знаю, может сейчас окомфортили, но тогда была ну очень шаткая и очень крутая лестница. И мы там были не 2 часа, а часа 4, хотя вроде не все и посмотрели. И морально тяжело то, что свет солнца туда не проникает абсолютно, а пещера же большая и свет фонарей, даже шахтерских, не рассеивает полностью мрак. Поэтому я меня тихо-тихонечко крыша начинала ехать. И когда начали продвигаться назад и забрезжил свет, это было такое счастье, и он казался по настоящему голубой. Мне кажется, малышу будет тяжело, не стоит с таким маленьким туда нырять.
Там холодно, мы в конце сентября были, там примерно так же и было
ты-человек. и должен жить по человечески (с) Красная Шапочка

Ання
Фея
Фея
Участий в СП: 165
Медали: 28
Серебряное Сердце (7) Сердце (1) Мама девочки (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Меня зовут: Анна
Мои детки: дочка 2010

Сообщение Рокса » 29 окт 2012, 16:57

Я сегодня утром попыталась подготовить тех, кто первый раз пойдет туда и ничего не знает, мне сказали "не нагонять страху" :ne_znau:

А вообще-то я совет дала - взять побольше фонариков, в том числе налобных (шахтерских), чтобы руки свободные были. Кроме того, что там абсолютная темнота, еще на земле не ровные же тропинки, а камни и валуны... Нужно осторожно идти, светя себе под ноги.
Если люди не будут готовы к тому, что увидят, думаю им будет не до красот. ;)

Я была в мае, но температура по-моему там всегда около ноля, если не ошибаюсь. Шапки обязательно (!) оденьте, даже взрослые.
Рокса
Леди
Леди
Участий в СП: 637
Медали: 14
Серебряное Сердце (2) Мама мальчика (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) С 2-х летием форума! (1)
Меня зовут: Оксана
Мои детки: сынок 15 лет

Сообщение Улыбка » 29 окт 2012, 17:02

Рокса, но если там кромешная тьма и плохо видно даже с фонарями, под ногами камни-валуны, то тогда на что смотреть? не совсем поняла :-_( может это не для меня :ne_znau:
Улыбка
Организатор
Организатор

Сообщение Ання » 29 окт 2012, 17:12

На ближайшие валуны, сталактиты и сталагмиты)))
Со светом так-когда направляешь на что-то ты это видишь, а с боку-то темно в это время)))
Ну и в самом большом зале например- он действительно здоровый и осветить ты можешь его не весь, и возможно даже до потолков не просто светом дотянуться (да и не стоит - там спят летучие мыши, по крайней мере в мое время так было)))
Ну вот все это морально и давит..к такому надо быть готовым, если детей туда берешь
ты-человек. и должен жить по человечески (с) Красная Шапочка
Ання
Фея
Фея
Участий в СП: 165
Медали: 28
Серебряное Сердце (7) Сердце (1) Мама девочки (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Меня зовут: Анна
Мои детки: дочка 2010

Сообщение МамИра » 29 окт 2012, 17:15

там очень красивые сталактиты и сталагмиты!!!!со светом под ноги ,если светить,то будет видно куда идете.В пещере теплее чем на улице,как то говорили что там +7 градусов.только в глубь когда уходишь немного тяжеловато дышать(не знаю как другим,а мне чуть -чуть было)потому что пещера уходит ниже земли
Кто ни разу не был-советую побывать,тем более по сложности она для школьников.вот в Хабзас пещеру ездят уже более подготовленные,там спуск по страховочному тросу :D и очень много мест где толстопопым ой как тяжело :smuschenie:
Не дай моим рукам скучать!ЖМИ!

предлагаю навести красоту личика,бровок 8-9ноль9-525-1532

Визаж.Оформление бровей
МамИра
Шикарная леди
Шикарная леди
Участий в СП: 595
Медали: 69
Бронзовое Сердце (2) Сердце (2) Многодетная мама (1) Слингомама (1) Встречи форумчан (12)
Меня зовут: *

Пред.След.

Вернуться в Наши встречи