мобильное приложение МамаАбакана

Материнский (семейный) капитал

Модератор: Junga

Сообщение ОПФР Хакасия » 03 мар 2015, 11:12

Катюха писал(а):ОПФР Хакасия Подскажите пожалуйста, если второму ребенку еще нет 3 лет, а мы решили купить квартиру у свекрови, нам необходимо сначала взять ипотечный кредит, а потом обратиться с Пенсионный фонд? или можно в Пенсионный фонд обратиться и в договоре купли-продажи указать, что часть средств будет перечислена на счет продавца из средств материнского капитала? Обязательно ли брать ипотечный кредит в нашем случае, если ребенку не исполнилось 3 года?

До исполнения трехлетнего возраста ребенку, давшему право на доп. меры господдержки, вы можете направить средства МСК только на погашение кредита (займа), полученного на приобретение жилья. Если в договоре купли-продажи квартиры будет указано, что расчет за нее производится в том числе средствами маткапитала, то подать заявление о распоряжении в Пенсионный фонд вы сможете не ранее исполнения 3 лет второму ребенку.
ОПФР Хакасия
Специалист
Новичок
Участий в СП: 0
Медали: 1
Медаль Дружбы 1 степени (1)
Меня зовут: ОПФР Хакасия

Re: Материнский (семейный) капитал

Сообщение Martovskaya » 03 мар 2015, 11:59

Подскажите, пожалуйста. Знакомые интересуются, а я даже не знаю что им сказать. Ребенку, который дал право на получение МСК, уже есть три года. Так вот, могут ли они приобрести жилье, состоящее из 5/6 частей?
И еще вопрос. Можно ли использовать МСК на реконструкцию жилья, в частности достроить необходимые комнаты к уже имеющемуся дому? И как в этом случае будет происходить получение МСК, он будет перечислен на счет мамы до начала реконструкции или после, по факту ее совершения?
Изображение
Martovskaya
Шикарная леди
Шикарная леди
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 130
Медали: 31
Сердце (1) Молодая мамочка (1) Многодетная мама (1) Встречи форумчан (1) Полуношник форума (1)
Меня зовут: Martovskaya
Мои детки: и сыночки, и дочка )))

Сообщение ОПФР Хакасия » 04 мар 2015, 10:21

Martovskaya писал(а):Подскажите, пожалуйста. Знакомые интересуются, а я даже не знаю что им сказать. Ребенку, который дал право на получение МСК, уже есть три года. Так вот, могут ли они приобрести жилье, состоящее из 5/6 частей?
И еще вопрос. Можно ли использовать МСК на реконструкцию жилья, в частности достроить необходимые комнаты к уже имеющемуся дому? И как в этом случае будет происходить получение МСК, он будет перечислен на счет мамы до начала реконструкции или после, по факту ее совершения?

С привлечением средств МСК возможно приобрести жилое помещение. Согласно Жилищному кодексу, к жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната. Таким образом, приобрести возможно не менее одной комнаты, что должно быть отражено в договоре купли-продажи. Если после покупки 5/6 частей жилого помещения в собственности членов семьи владельца сертификата окажется полностью жилое помещение, то на оплату такой сделки возможно направить средства МСК. В ином случае ответить на вопрос не представляется возможным, т.к. недостаточно информации о приобретаемом жилом помещении.
Направление средств МСК на реконструкцию жилого дома производится в следующем порядке:
- часть средств МСК в размере не более 50% остатка средств на дату подачи заявления при предоставлении документов, установленных п.1.1 статьи 10 ФЗ от 29.12.06 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей с детьми», перечисляется на счет владельца сертификата;
- остаток средств МСК может быть использован на те же цели не ранее 6 мес. со дня перечисления первой части или представления акта проведения основных работ по реконструкции, подтверждающего, что в результате реконструкции общая площадь жилого помещения реконструируемого объекта увеличивается не менее чем на учетную норму площади жилого помещения, установленную в соответствии с жилищным законодательством РФ. Деньги также перечисляются на счет владельца сертификата.

ОПФР Хакасия
Специалист
Новичок

Re: Материнский (семейный) капитал

Сообщение Martovskaya » 04 мар 2015, 13:08

ОПФР Хакасия в целом все понятно, спасибо. Только можете еще пояснить, пожалуйста, по поводу учетной нормы жилого помещения. Если она составляет 11 кв.м., то в случае реконструкции площадь жилья должна увеличится минимум на 11 кв.м. всего или берется расчет по 11 кв.м. на каждого члена семьи?
Изображение
Martovskaya
Шикарная леди
Шикарная леди
Участий в СП: 130
Медали: 31
Сердце (1) Молодая мамочка (1) Многодетная мама (1) Встречи форумчан (1) Полуношник форума (1)
Меня зовут: Martovskaya
Мои детки: и сыночки, и дочка )))

Сообщение ОПФР Хакасия » 04 мар 2015, 15:20

Martovskaya писал(а):ОПФР Хакасия в целом все понятно, спасибо. Только можете еще пояснить, пожалуйста, по поводу учетной нормы жилого помещения. Если она составляет 11 кв.м., то в случае реконструкции площадь жилья должна увеличится минимум на 11 кв.м. всего или берется расчет по 11 кв.м. на каждого члена семьи?

Выдачей актов о проведении работ по строительству (реконструкции) занимается Департамент архитектуры и градостроительства. Консультацию по данному вопросу рекомендуем получить в вышеуказанной организации.

ОПФР Хакасия
Специалист
Новичок

Сообщение Tatynne » 11 мар 2015, 19:53

Здравствуйте. Я еще не получала сертификат на мат.капитал. Какие документы нужны и надо ли записываться ? Спасибо.
Tatynne
Собеседница
Собеседница
Участий в СП: 803
Медали: 3
Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Идеальный УЗ (1)
Меня зовут: Татьяна
Мои детки: дочка и сыночек

Сообщение ОПФР Хакасия » 12 мар 2015, 10:12

Tatynne писал(а):Здравствуйте. Я еще не получала сертификат на мат.капитал. Какие документы нужны и надо ли записываться ? Спасибо.

Вам нужно принести паспорт, страховое пенсионное свидетельство, свидетельства о рождении всех детей, при смене фамилии рекомендуется предоставить свидетельство о заключении брака. Записаться на прием к специалисту в Абаканское УПФР можно по тел. 288-026.

ОПФР Хакасия
Специалист
Новичок

Сообщение Пуся » 12 мар 2015, 10:28

Подскажите пожалуйста, я уже воспользовалась МК, года 3 назад. Остаток остался, около 30 тыс. как можно воспользоватся. Один год была выдача единовременной суммы, а в этом году такое возможно?
Изображение
Пуся
Хулиганка
Хулиганка
Участий в СП: 152
Медали: 6
Стройняшка форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) День рождения малыша (1) День рождения (1) Позитив форума (1)
Меня зовут: Юлия
Мои детки: Никита, Артем

Сообщение Lizaveta » 12 мар 2015, 20:04

Добрый вечер! Подавала документы на получение мат. капитала, сегодня получила письмо о том, что могу получить сертификат. Подскажите, пожалуйста, какие документы нужно предоставить в ПФР для того, чтобы использовать мат. капитал на погашение ипотеки и процентов по ней? Квартира оформлена на нас двоих с мужем, обе дочери уже прописаны в ней.
Lizaveta
Леди
Леди
Участий в СП: 1020
Медали: 37
Серебряное Сердце (2) Бронзовое Сердце (1) Сердце (2) Молодая мамочка (1) Мама двоих детей (1)
Меня зовут: Лизавета

Сообщение ОПФР Хакасия » 13 мар 2015, 11:29

Пуся писал(а):Подскажите пожалуйста, я уже воспользовалась МК, года 3 назад. Остаток остался, около 30 тыс. как можно воспользоватся. Один год была выдача единовременной суммы, а в этом году такое возможно?

Антикризисным планом Правительства РФ в 2015 году предусмотрена единовременная выплата за счет средств маткапитала в размере 20 тыс. руб. В настоящее время разрабатываются нормативные акты, которые определят порядок ее получения. Распорядиться средствами маткапитала вы также можете по любому из трех направлений: улучшение жилищных условий, образование детей (в том числе оплату детсада) и накопительную пенсию владелицы сертификата.
ОПФР Хакасия
Специалист
Новичок

Пред.След.

Вернуться в Государственные пособия и выплаты