мобильное приложение МамаАбакана

Материнский (семейный) капитал

Модератор: Junga

Сообщение ОПФР Хакасия » 21 сен 2012, 10:11

nataxxxa писал(а):
люссия писал(а):ОПФР Хакасия Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста, проживаем в однокомнотной кв .Второму ребенку два года ,хотим улучшить жилищные условия покупкой земельного участка для постройки дома и начать строительство . Сможем ли мы привлечь в это строительство МК ???

Здравствуйте,присоединяюсь к вопросу, и на кого должен быть оформлен земельный участок?

Земельный участок должен быть оформлен либо на держательницу сертификата (маму), либо на супруга. Тогда вы сможете построить на нем дом и использовать МСК. Но направить средства МСК на покупку земли нельзя.
ОПФР Хакасия
Специалист
Новичок
Участий в СП: 0
Медали: 1
Медаль Дружбы 1 степени (1)
Меня зовут: ОПФР Хакасия

Сообщение Natochka » 21 сен 2012, 10:18

Если уже есть жилье, может ли семья приобрести еще одну квартиру по ипотеке, внося МК как первоначальный взнос?
Natochka
Леди
Леди
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 1158
Медали: 15
Бронзовое Сердце (1) Мама двоих детей (1) Стройняшка форума (1) Я и мамочка любимая моя (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Меня зовут: Наташа
Мои детки: Сыночек, и 2 дочечки

Сообщение ОПФР Хакасия » 24 сен 2012, 08:02

Natochka писал(а):Если уже есть жилье, может ли семья приобрести еще одну квартиру по ипотеке, внося МК как первоначальный взнос?

Купить вторую квартиру можно, а вот внести МСК как первоначальный взнос можно только после достижения ребенком 3-х лет. В то же время, если вы купили пусть даже вторую квартиру и взяли для этого кредит, то погасить его МСК можно, не дожидаясь, пока ребенку исполнится 3 года.
ОПФР Хакасия
Специалист
Новичок

Сообщение Юта » 24 сен 2012, 09:28

При приобретении квартиры нужно учитывать минимальную положенность кв. м. для 1 человека? Т.е., например, нас четверо, можем ли мы приобрести однокомнатную 30кв.м.?
Юта
Зажигалочка
Зажигалочка
Участий в СП: 269
Медали: 6
Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) День рождения малыша (1) 8 марта (3)
Меня зовут: Наталья
Мои детки: Мальчик и мальчик

Re: Материнский (семейный) капитал

Сообщение Maximova » 29 сен 2012, 23:35

Здравствуйте, если у детей нет СНИЛСа нужно сначала получить его,а потом оформлять МК, или (где-то читала) можно сразу оформить документы на СНИЛС и МК?
Maximova
Собеседница
Собеседница
Участий в СП: 165
Медали: 2
Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Меня зовут: Олеся
Мои детки: Три сыночка

Сообщение ОПФР Хакасия » 01 окт 2012, 12:07

Юта писал(а):При приобретении квартиры нужно учитывать минимальную положенность кв. м. для 1 человека? Т.е., например, нас четверо, можем ли мы приобрести однокомнатную 30кв.м.?

Добрый день! Минимальные нормы площади учитывать не нужно, но при этом важно, чтобы после покупки жилья с использованием средств МСК вам в собственность перешло жилое помещение. Т.е купить однокомнатную квартиру на четверых вы можете.
ОПФР Хакасия
Специалист
Новичок

Сообщение ОПФР Хакасия » 01 окт 2012, 12:08

Олеся2012 писал(а):Здравствуйте, если у детей нет СНИЛСа нужно сначала получить его,а потом оформлять МК, или (где-то читала) можно сразу оформить документы на СНИЛС и МК?

При оформлении сертификата на материнский капитал нужен только СНИЛС мамы.
ОПФР Хакасия
Специалист
Новичок

Сообщение mariacha » 29 окт 2012, 13:12

а дети должны быть прописаны что б оформить мат.капитал?
Изображение
Изображение
mariacha
Хулиганка
Хулиганка
Проверенный участник СП
Участий в СП: 13
Фото: 0
Медали: 3
Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1)
Меня зовут: Марьяша
Мои детки: Ксюшенька и Матвейка

Сообщение Лиса_раммантик » 30 окт 2012, 00:56

Здравствуйте, у меня вопрос такой. Есть участок в собственности на нем большой дом, но без отделки можно ли использовать МК на улучшение жил.усл а именно внутреннюю отделку?
Не ищи счастье в жизни, а дай СЧАСТЬЮ ЖИЗНь...
Лиса_раммантик
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 340
Медали: 33
Сердце (1) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (6) Полуношник форума (1) Кулинар форума (2)
Меня зовут: Алена
Мои детки: любимые мужчины

Сообщение ОПФР Хакасия » 30 окт 2012, 09:19

Лиса_раммантик писал(а):Здравствуйте, у меня вопрос такой. Есть участок в собственности на нем большой дом, но без отделки можно ли использовать МК на улучшение жил.усл а именно внутреннюю отделку?

Добрый день.
В Вашем случае все зависит от обстоятельств.
1.Если ребенку уже есть 3 года и дом введен в эксплуатацию после 2007 года, то вы можете получить компенсацию в виде МСК.
2.Если дом не введен в эксплуатацию, то приносите в Пенсионный фонд свидетельство о собственности на землю и разрешение на строительство(и некоторые другие документы) и получаете половину суммы, затем приносите документы о том, что строительство ведется, и получаете вторую половину на завершение строительства.
3.Если ребенку нет 3 лет, а вы брали кредит на строительство, то вы можете его погасить, либо дождаться пока ребенку исполнится 3 года и получить компенсацию.
4.Если же дом введен в эксплуатацию ранее 2007 года и деньги нужны, по сути, на ремонт, то МСК на эти цели направить нельзя.
ОПФР Хакасия
Специалист
Новичок

Пред.След.

Вернуться в Государственные пособия и выплаты