alena-gella писал(а):Здравствуйте ОПФР Хакасия. я хочу купить долю в квартире у своей родственницы за МК.
В этой квартире прописаны мои дети, без права собственности.
Могу ли я в последствии продать свою долю и направить деньги на строительство дома в котором будут выделены доли детям (у меня и детей в собственности жилья нет)
Приобретение жилья за счет средств маткапитала осуществляется по достижению трех лет со дня рождения ребенка, давшего право на меры гос.поддержки. Жилищный кодекс объектами жилищных прав признает жилые помещения, т.е. изолированные помещения, которые являются недвижимым имуществом и пригодны для постоянного проживания граждан. Жилищный кодекс относит к жилым помещениям жилой дом, часть жилого дома, квартиру, часть квартиры, комнату. Т.Е. приобретаемая доля в квартире должна соответствовать, как минимум, комнате, что должно быть отражено в договоре купли-продажи. В случае получения информации о перепродаже жилого помещения, приобретаемого за счет средств маткапитала, Пенсионный фонд направит сведения о данном факте в правоохранительные органы для проверки информации на предмет "обналичивания" средств МСК.