ОПФР Хакасия писал(а):nadyusha писал(а):ОПФР Хакасия
Хочу проконсультироваться. Ситуация такая: у моей мамы есть квартира в Черногорске, которая оформлена на моих маму и сестру. По семейным обстоятельствам мы хотим продать эту квартиру и купить квартиру в Абакане. С учетом разницы цен на недвижимость, мне придется добавить материнский капитал и взять кредит в банке (не ипотека). В этом случае нам только-только хватит на 2-х комнатную квартиру. Изначально хотели, чтобы в квартире были выделены одинаковые доли нам троим: маме, сестре и мне. Но я обязана выделить доли двум своим детям и мужу. Вопрос: как выделить столько долей в 2-х комнатной квартире, чтобы нашей семье при этом досталась 1 целая комната? То есть одна комната по документам сестре и маме, а вторая делится поровну на семью из 4-х человек? Но как тогда быть с прописыванием в договоре, кто какую долю покупает. Ведь мамина квартира стоит дороже, чем в итоге вложу я, а новая квартира при этом поделится пополам, т.к. нельзя купить с помощью МК менее 1 комнаты.
Используя средства МСК, вы не можете купить квартиру совместно с сестрой и матерью. С использованием средств МСК можно купить жилое помещение, а это либо квартира, либо комната, и в собственниках у этого жилья может быть только ваша семья, а это ваш муж и ваши дети. Доли выделяются по соглашению сторон. Их размер вы определяете самостоятельно (1/3, 1/6 или 1/25). Главное, чтобы они были выделены.
Но ранее в теме кто-то спрашивал, можно ли купить квартиру-дом по долям с бабушкой-мамой, и вы ответили, что можно, только доля, купленная, с использованием МСК не должна быть меньше 1 комнаты. Не понимаю, чем наша ситуация от этой отличается. Очень сильно рассчитывали на МСК, т.к. по семейным обстоятельствам я с детьми остаюсь без жилья. Ипотеку на полную стоимость квартиры в Абакане одна не потяну, даже 1-комнатную. Вот мама и согласилась продать свою квартиру в Черногорске, чтобы мы могли купить жилье в Абакане, т.к. дети там ходят в сад и школу. Ей самой жить тоже негде - только с нами. И лишаться права собственности совсем ей бы не хотелось - мало ли что в жизни бывает. Неужели в такой ситуации нельзя использовать МСК на покупку квартиры, где буду жить я и мои дети? Муж, скорее всего, от своей доли откажется. Просто получается, что мне придется брать ипотеку, чтобы приобрести жилье для себя и своих детей, а МСК, предназначенный для этих целей, так и будет "болтаться"...Странные у нас законы, конечно...