мобильное приложение МамаАбакана

Материнский (семейный) капитал

Модератор: Junga

Сообщение nadyusha » 03 дек 2013, 13:16

ОПФР Хакасия писал(а):
nadyusha писал(а):ОПФР Хакасия
Хочу проконсультироваться. Ситуация такая: у моей мамы есть квартира в Черногорске, которая оформлена на моих маму и сестру. По семейным обстоятельствам мы хотим продать эту квартиру и купить квартиру в Абакане. С учетом разницы цен на недвижимость, мне придется добавить материнский капитал и взять кредит в банке (не ипотека). В этом случае нам только-только хватит на 2-х комнатную квартиру. Изначально хотели, чтобы в квартире были выделены одинаковые доли нам троим: маме, сестре и мне. Но я обязана выделить доли двум своим детям и мужу. Вопрос: как выделить столько долей в 2-х комнатной квартире, чтобы нашей семье при этом досталась 1 целая комната? То есть одна комната по документам сестре и маме, а вторая делится поровну на семью из 4-х человек? Но как тогда быть с прописыванием в договоре, кто какую долю покупает. Ведь мамина квартира стоит дороже, чем в итоге вложу я, а новая квартира при этом поделится пополам, т.к. нельзя купить с помощью МК менее 1 комнаты.

Используя средства МСК, вы не можете купить квартиру совместно с сестрой и матерью. С использованием средств МСК можно купить жилое помещение, а это либо квартира, либо комната, и в собственниках у этого жилья может быть только ваша семья, а это ваш муж и ваши дети. Доли выделяются по соглашению сторон. Их размер вы определяете самостоятельно (1/3, 1/6 или 1/25). Главное, чтобы они были выделены.

Но ранее в теме кто-то спрашивал, можно ли купить квартиру-дом по долям с бабушкой-мамой, и вы ответили, что можно, только доля, купленная, с использованием МСК не должна быть меньше 1 комнаты. Не понимаю, чем наша ситуация от этой отличается. Очень сильно рассчитывали на МСК, т.к. по семейным обстоятельствам я с детьми остаюсь без жилья. Ипотеку на полную стоимость квартиры в Абакане одна не потяну, даже 1-комнатную. Вот мама и согласилась продать свою квартиру в Черногорске, чтобы мы могли купить жилье в Абакане, т.к. дети там ходят в сад и школу. Ей самой жить тоже негде - только с нами. И лишаться права собственности совсем ей бы не хотелось - мало ли что в жизни бывает. Неужели в такой ситуации нельзя использовать МСК на покупку квартиры, где буду жить я и мои дети? Муж, скорее всего, от своей доли откажется. Просто получается, что мне придется брать ипотеку, чтобы приобрести жилье для себя и своих детей, а МСК, предназначенный для этих целей, так и будет "болтаться"...Странные у нас законы, конечно...
nadyusha
Собеседница
Собеседница
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 354
Медали: 7
Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) С 2-х летием форума! (1) Позитив форума (1)
Меня зовут: Надежда
Мои детки: Артемий - 16 лет, Ольга - 11 лет, Валерия - 3 года

Сообщение ОПФР Хакасия » 04 дек 2013, 07:57

nadyusha писал(а):
ОПФР Хакасия писал(а):
nadyusha писал(а):ОПФР Хакасия
Хочу проконсультироваться. Ситуация такая: у моей мамы есть квартира в Черногорске, которая оформлена на моих маму и сестру. По семейным обстоятельствам мы хотим продать эту квартиру и купить квартиру в Абакане. С учетом разницы цен на недвижимость, мне придется добавить материнский капитал и взять кредит в банке (не ипотека). В этом случае нам только-только хватит на 2-х комнатную квартиру. Изначально хотели, чтобы в квартире были выделены одинаковые доли нам троим: маме, сестре и мне. Но я обязана выделить доли двум своим детям и мужу. Вопрос: как выделить столько долей в 2-х комнатной квартире, чтобы нашей семье при этом досталась 1 целая комната? То есть одна комната по документам сестре и маме, а вторая делится поровну на семью из 4-х человек? Но как тогда быть с прописыванием в договоре, кто какую долю покупает. Ведь мамина квартира стоит дороже, чем в итоге вложу я, а новая квартира при этом поделится пополам, т.к. нельзя купить с помощью МК менее 1 комнаты.

Используя средства МСК, вы не можете купить квартиру совместно с сестрой и матерью. С использованием средств МСК можно купить жилое помещение, а это либо квартира, либо комната, и в собственниках у этого жилья может быть только ваша семья, а это ваш муж и ваши дети. Доли выделяются по соглашению сторон. Их размер вы определяете самостоятельно (1/3, 1/6 или 1/25). Главное, чтобы они были выделены.

Но ранее в теме кто-то спрашивал, можно ли купить квартиру-дом по долям с бабушкой-мамой, и вы ответили, что можно, только доля, купленная, с использованием МСК не должна быть меньше 1 комнаты. Не понимаю, чем наша ситуация от этой отличается. Очень сильно рассчитывали на МСК, т.к. по семейным обстоятельствам я с детьми остаюсь без жилья. Ипотеку на полную стоимость квартиры в Абакане одна не потяну, даже 1-комнатную. Вот мама и согласилась продать свою квартиру в Черногорске, чтобы мы могли купить жилье в Абакане, т.к. дети там ходят в сад и школу. Ей самой жить тоже негде - только с нами. И лишаться права собственности совсем ей бы не хотелось - мало ли что в жизни бывает. Неужели в такой ситуации нельзя использовать МСК на покупку квартиры, где буду жить я и мои дети? Муж, скорее всего, от своей доли откажется. Просто получается, что мне придется брать ипотеку, чтобы приобрести жилье для себя и своих детей, а МСК, предназначенный для этих целей, так и будет "болтаться"...Странные у нас законы, конечно...

Добрый день! Вы невнимательно читали мой ответ. Вы можете купить комнату в квартире, а кто будет владеть соседней комнатой - не важно. Ваша семья с использованием средств МСК должна купить не меньше комнаты и выделить доли детям. Ваши родственники могут купить остальную часть квартиры и у них должен быть свой договор купли-продажи. А купить квартиру вместе с родственниками с использованием средств МСК одним договором, к сожалению, невозможно.
ОПФР Хакасия
Специалист
Новичок
Участий в СП: 0
Медали: 1
Медаль Дружбы 1 степени (1)
Меня зовут: ОПФР Хакасия

Сообщение nadyusha » 04 дек 2013, 08:11

ОПФР Хакасия писал(а):[[/b]
Добрый день! Вы невнимательно читали мой ответ. Вы можете купить комнату в квартире, а кто будет владеть соседней комнатой - не важно. Ваша семья с использованием средств МСК должна купить не меньше комнаты и выделить доли детям. Ваши родственники могут купить остальную часть квартиры и у них должен быть свой договор купли-продажи. А купить квартиру вместе с родственниками с использованием средств МСК одним договором, к сожалению, невозможно.

Все, я поняла, спасибо! Дело, конечно, очень хлопотное, много нюансов при оформлении, но при желании возможно - это очень радует :) Подскажите еще, как можно точно узнать свой остаток МСК? Мы при рождении ребенка 12 000 брали.
nadyusha
Собеседница
Собеседница
Участий в СП: 354
Медали: 7
Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) С 2-х летием форума! (1) Позитив форума (1)
Меня зовут: Надежда
Мои детки: Артемий - 16 лет, Ольга - 11 лет, Валерия - 3 года

Сообщение ОПФР Хакасия » 04 дек 2013, 10:16

nadyusha писал(а):
ОПФР Хакасия писал(а):[[/b]

Все, я поняла, спасибо! Дело, конечно, очень хлопотное, много нюансов при оформлении, но при желании возможно - это очень радует :) Подскажите еще, как можно точно узнать свой остаток МСК? Мы при рождении ребенка 12 000 брали.

Обратиться в ПФР по месту жительства и взять справку об остатках средств МСК.
ОПФР Хакасия
Специалист
Новичок

Сообщение Иоланда » 08 дек 2013, 10:59

Здравствуйте, вопрос такой: у нас ипотека, получили сертификат на материнский капитал. Хотим погасить часть долга. С чего начать??? Какие документы нужны??? Знаю, что в Сбербанке нужно заказать справку об остатке осн. долга, а в Пенсионном фонде???
Иоланда
Новичок
Новичок
Новичок
Меня зовут: Таня
Мои детки: Они есть

Сообщение карима_мама » 08 дек 2013, 15:34

Добрый день.у меня вопрос.квартиру взяли в ипотеку,но она оформлена на маму.можно ли у нее выкупить (т.е. погасить остаток кредита) средствами МСК,если второму ребенку нет еще 3-х?или это нужно обращаться в банк?
карима_мама
Хулиганка
Хулиганка
Участий в СП: 239
Медали: 5
Мама мальчика (1) Встречи форумчан (1) Рукодельница форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1)
Меня зовут: ОльКа
Мои детки: два сыночка

Re: Материнский (семейный) капитал

Сообщение Катюха » 09 дек 2013, 08:19

ОПФР Хакасия Подскажите пожалуйста, второму ребенку скоро будет 3 года, что я могу сделать со средствами МСК? Я имею в собственности 3 комн. квартиру, в разводе, кредит естественно мне никокай банк не даст. Могу ли я средствами МСК внести предоплату на долевое строительство? или обязательно брать ипотечный кредит, а потом МСК погасить кредит? Просто получается, что при моем доходе с 2 детьми, без мужа мне кредит никто не даст, и получается замкнутый круг, никак не смогу улучшить жилищные условия. Заранее спасибо за ответ.
Катюха
Зажигалочка
Зажигалочка
Участий в СП: 341
Медали: 18
Мама двоих детей (1) Слингомама (1) Встречи форумчан (1) Стройняшка форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Меня зовут: Екатерина

Сообщение ОПФР Хакасия » 09 дек 2013, 12:03

Иоланда писал(а):Здравствуйте, вопрос такой: у нас ипотека, получили сертификат на материнский капитал. Хотим погасить часть долга. С чего начать??? Какие документы нужны??? Знаю, что в Сбербанке нужно заказать справку об остатке осн. долга, а в Пенсионном фонде???

Чтобы погасить ипотечный кредит средствами материнского капитала, вам необходимо представить в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства следующий пакет документов:
- св-во о государственной регистрации права,
- справку б остатке задолженности из банка,
- договор купли-продажи,
- если доли на детей сразу не были выделены – нотариально оформленное обязательство в течение полугода с момента снятия обременения выделить им доли в квартире.
ОПФР Хакасия
Специалист
Новичок

Сообщение ОПФР Хакасия » 09 дек 2013, 12:04

карима_мама писал(а):Добрый день.у меня вопрос.квартиру взяли в ипотеку,но она оформлена на маму.можно ли у нее выкупить (т.е. погасить остаток кредита) средствами МСК,если второму ребенку нет еще 3-х?или это нужно обращаться в банк?

Так как ипотека была оформлена не на вас, а на вашу маму, то возможность погасить ипотечный кредит, не дожидаясь исполнения ребенку, давшему право на получение сертификата, трех лет, вы теряете. По вопросу приобретения жилья у мамы обратитесь в Банк и Управление Росреестра. Распорядиться средствами МСК на покупку жилого помещения вы сможете, когда ребенку, давшему право на получение сертификата, исполнится три года.

ОПФР Хакасия
Специалист
Новичок

Сообщение ОПФР Хакасия » 09 дек 2013, 12:53

Катюха писал(а):ОПФР Хакасия Подскажите пожалуйста, второму ребенку скоро будет 3 года, что я могу сделать со средствами МСК? Я имею в собственности 3 комн. квартиру, в разводе, кредит естественно мне никокай банк не даст. Могу ли я средствами МСК внести предоплату на долевое строительство? или обязательно брать ипотечный кредит, а потом МСК погасить кредит? Просто получается, что при моем доходе с 2 детьми, без мужа мне кредит никто не даст, и получается замкнутый круг, никак не смогу улучшить жилищные условия. Заранее спасибо за ответ.

Вы можете направить средства МСК на участие в долевом строительстве по достижению ребенком, давшим право на получение сертификата на материнский капитал, трех лет. Для этого необходимо представить в территориальный орган ПФР по месту жительства следующие документы:
- договор участия в долевом строительстве,
- справку об остатке задолженности перед застройщиком,
- нотариально заверенное обязательство о выделении долей в жилье детям в течение 6 мес. после ввода объекта в эксплуатацию.

ОПФР Хакасия
Специалист
Новичок

Пред.След.

Вернуться в Государственные пособия и выплаты