мобильное приложение МамаАбакана

Материнский (семейный) капитал

Модератор: Junga

Сообщение Yalina » 22 мар 2013, 16:27

Здравствуйте ОПФР Хакасия!
Я живу в двухкомнатной квартире с мужем и двумя детьми. Муж прописан в другом месте. А в квартире прописаны: я, моя дочь, мой сын, и мой папа. Квартира приватизирована. В долевой собственности по 1/3 у меня, дочки и папы. Я хочу на средства МК выкупить долю у отца. Так можно делать? Я хочу эту долю отдать сыну, т.е. квартира поделится по 1/3 на меня, дочку и сына. И с чего начать, куда идти сначала? Сыну больше 3-х лет. Спасибо.
Yalina
Посетитель
Посетитель
Gold участник СП
Участий в СП: 58
Медали: 4
Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) 8 марта (1) Идеальный УЗ (1)
Меня зовут: Вера,
Мои детки: Дочка и сыночек

Сообщение ОПФР Хакасия » 25 мар 2013, 09:04

Yalina писал(а):Здравствуйте ОПФР Хакасия!
Я живу в двухкомнатной квартире с мужем и двумя детьми. Муж прописан в другом месте. А в квартире прописаны: я, моя дочь, мой сын, и мой папа. Квартира приватизирована. В долевой собственности по 1/3 у меня, дочки и папы. Я хочу на средства МК выкупить долю у отца. Так можно делать? Я хочу эту долю отдать сыну, т.е. квартира поделится по 1/3 на меня, дочку и сына. И с чего начать, куда идти сначала? Сыну больше 3-х лет. Спасибо.

Добрый день!
Сделку регистрируете в обычном порядке, сдаете документы в Пенсионный фонд, деньги перечислят вашему отцу. Только вот полностью оформить долю на сына будет нельзя. По закону, в той доле жилья, что вы приобрели с использованием средств материнского капитала, должны быть выделены доли всем членам семьи. Вы и ваш муж можете отказаться от своих долей, а вот выделение долей детям обязательно, даже если у вашей дочки в этой квартире уже есть своя доля.
ОПФР Хакасия
Специалист
Новичок
Участий в СП: 0
Медали: 1
Медаль Дружбы 1 степени (1)
Меня зовут: ОПФР Хакасия

Сообщение Алюша » 26 мар 2013, 14:29

Здравствуйте а скажите пожалуйста у нас есть участок земли в собственности у родителей мужа, второму ребенку сейчас 2 года, можно ли нам взять кредит на строительство скажем 500-700 т.р. И погасить часть из них средствами материнского капитала или нам нужно ждать когда сыну исполнится 3 года?
Алюша
Посетитель
Посетитель
Gold участник СП
Участий в СП: 52
Медали: 2
Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1)
Меня зовут: Алюша

Сообщение ОПФР Хакасия » 27 мар 2013, 10:15

Алюша писал(а):Здравствуйте а скажите пожалуйста у нас есть участок земли в собственности у родителей мужа, второму ребенку сейчас 2 года, можно ли нам взять кредит на строительство скажем 500-700 т.р. И погасить часть из них средствами материнского капитала или нам нужно ждать когда сыну исполнится 3 года?

Кредит на строительство дома вы можете взять, и погасить его средствами МСК можно будет, не дожидаясь пока ребенку исполнится 3 года. Вот только, оплатить средствами МСК строительство дома можно только в том случае, если участок принадлежит вам или вашему мужу, его родители не в счет :)

ОПФР Хакасия
Специалист
Новичок

Сообщение Ласка » 31 мар 2013, 18:46

Алюша писал(а): И погасить часть из них средствами материнского капитала ...

Только за каждый кирпичик нужно будет отчитаться чеками...
Ласка
Модератор
Модератор
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 490
Медали: 48
Бронзовое Сердце (1) Сердце (3) Мама девочки (1) Встречи форумчан (11) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Меня зовут: Ласка

Сообщение ОПФР Хакасия » 01 апр 2013, 09:05

Ласка писал(а):

Нет, за каждый кирпичик отчитываться чеками не нужно. Мы вообще чеки не берем. Первая половина денег выплачивается еще до начала строительства после предоставления всех необходимых документов, в том числе права собственности на землю и разрешения на строительство. Вторая часть денег выплачивается через полгода, к этому времени владелица сертификата должна отчитаться о начале строительства, и совсем не чеками, а актом выполненных работ, он выдается тем же органом, что и разрешение на строительство. Как первую, так и вторую часть денег переводят наличными на счет, указанный владелицей сертификата. Правда все это возможно только после того, как малышу, давшему право на получение сертификата, исполнится 3 года.
ОПФР Хакасия
Специалист
Новичок

Сообщение Алюша » 01 апр 2013, 18:01

ОПФР Хакасия писал(а):
Ласка писал(а):

Нет, за каждый кирпичик отчитываться чеками не нужно. Мы вообще чеки не берем. Первая половина денег выплачивается еще до начала строительства после предоставления всех необходимых документов, в том числе права собственности на землю и разрешения на строительство. Вторая часть денег выплачивается через полгода, к этому времени владелица сертификата должна отчитаться о начале строительства, и совсем не чеками, а актом выполненных работ, он выдается тем же органом, что и разрешение на строительство. Как первую, так и вторую часть денег переводят наличными на счет, указанный владелицей сертификата. Правда все это возможно только после того, как малышу, давшему право на получение сертификата, исполнится 3 года.

Т.е мне все равно нужно ждать пока сыну не исполнится 3 года?
Ничего не поняла, почему вы тогда сказали что можно :(
Алюша
Посетитель
Посетитель
Gold участник СП

Сообщение ОПФР Хакасия » 02 апр 2013, 07:53

Алюша писал(а):Т.е мне все равно нужно ждать пока сыну не исполнится 3 года?

Есть разные способы использовать материнский капитал. При этом первое, что нужно помнить - пока ребенку нет трех лет, материнским капиталом можно погасить кредит или займ, взятый на приобретение жилья. Все остальные направления использования МСК возможны только после того как ребенку давшему право на получение сертификата исполнится 3 года. Так предусмотрено законодательством.
ОПФР Хакасия
Специалист
Новичок

Сообщение Деловая Колбаса » 02 апр 2013, 08:24

Добрый день! Скажите, могу ли я приобрести квартиру у бывшей свекрови с привлечением средств МСК? Ребенку еще нет трех лет.
Деловая Колбаса
Конфетка
Конфетка
Новичок
Медали: 14
Мама двоих детей (1) Рукодельница форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) С 2-х летием форума! (1)
Меня зовут: ""
Мои детки: Есть

Сообщение Алюша » 02 апр 2013, 09:20

ОПФР Хакасия писал(а):
Алюша писал(а):Т.е мне все равно нужно ждать пока сыну не исполнится 3 года?

Есть разные способы использовать материнский капитал. При этом первое, что нужно помнить - пока ребенку нет трех лет, материнским капиталом можно погасить кредит или займ, взятый на приобретение жилья. Все остальные направления использования МСК возможны только после того как ребенку давшему право на получение сертификата исполнится 3 года. Так предусмотрено законодательством.

Понятно спасибо
Алюша
Посетитель
Посетитель
Gold участник СП

Пред.След.

Вернуться в Государственные пособия и выплаты