мобильное приложение МамаАбакана

Меню в детском саду

Все о детский садах Абакана, Черногорска, Саяногорска, Минусинска и т.д.

Модератор: Улыбка

Правила форума
Внимание!!! Создавать самостоятельно темы по названиям детских садов запрещено. С заявкой на открытие темы обращайтесь к модератору. Если Ваш малыш ходит в садик, и Вы хотели бы пообщаться с другими мамами детишек, посещающих этот же детский сад, указывайте возраст ребенка и название группы. Все сообщения, содержащие негативную информацию, будут удалены, если будут отсутствовать данные о названии конкретного детского сада, группы.

Re: Меню в детском саду

Сообщение Вспышка » 15 сен 2011, 17:18

проработав в садике (недолгое время)хочу сказать ,что меню зависит от медика. скажу про сад где работала- медик просто чудо! когда она пришла в сад,то в меню появилось много нового,салаты разные, зразы, печенья(стряпают в саду)супы (очень много новинок),а не борщи как обычно. и т.д .до этого было все самое просто. поварам в напряг чтото супер-пупер делать.им проще что побыстрее. Вообще меню составляет диет-сестра или медик. расчитывают все по грамма на человека. а также в рационне в день должно быть,что нибудь молочное.есть меню "готовое" так сказать там примерный перечень блюд которые можно готовить.
Видела сам процесс готовки на кухне.немного была ошарашина гиганскими кастрюлями и сковородками :D но если учесть,что в садике летом 60чел ходило,а зимой и 120(сад маленький считается) то посуду самое то. :)
Сын у меня ходит в другой сад. меню мне тоже нравится.и фрукты.и в целом хорошо кормят.
Аватара пользователя
Вспышка
Шикарная леди
Шикарная леди
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 516
Фото: 5
Медали: 51
Серебряное Сердце (1) Сердце (2) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (2) Полуношник форума (1)
Поблагодарили: 1566 раз.
Меня зовут: Ксения


Сообщение Вспышка » 15 сен 2011, 17:20

Танюша.В писал(а):Моему сыну 1 год 7месяцев, мы пошли в ясельную группу. Первые дни сидела с ним и была в шоке, когда маленьким деткам на обед дали рыбу не очищеную от костей.

:s_h_ok: незнаю. у нас в садике.рыбу сами повара чистят.а если это котлеты,пропускают через спец.огромную мясорубку.
мясо в садах только говядина разрешена. ну куры еще,рыба..
Аватара пользователя
Вспышка
Шикарная леди
Шикарная леди
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 516
Фото: 5
Медали: 51
Серебряное Сердце (1) Сердце (2) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (2) Полуношник форума (1)
Поблагодарили: 1566 раз.
Меня зовут: Ксения


Re: Меню в детском саду

Сообщение Вспышка » 15 сен 2011, 17:25

У нас тоже дают чай с сухариками,но при условии,что полдник был плотным.
Да 10дневное меню есть,но оно иногда может редактироватся :smuschenie:
Аватара пользователя
Вспышка
Шикарная леди
Шикарная леди
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 516
Фото: 5
Медали: 51
Серебряное Сердце (1) Сердце (2) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (2) Полуношник форума (1)
Поблагодарили: 1566 раз.
Меня зовут: Ксения


Re: Меню в детском саду

Сообщение Натусся » 15 сен 2011, 17:27

Как минимум 3 раза в неделю должен присутствовать творог и молоко в чистом виде (т.е. не в каше или какао). У нас фрукты дают ежедневно на второй завтрак плюс к этому курсами дети пропивают отвар шиповника. Очень много салатов всяких разных. Согласна с Ксенией, что это зависит от медика.
У меня все ужин из сухарика и чая из головы не выходит :?: У нас, например сегодня на ужин был молочный вермишелевый суп, чай без сахара с лимоном, мармелад, хлеб.
10-ти дневное меню поэтому и называется примерным, что оно может меняться. Ну ведь могут же родители ознакомиться с этим самым примерным меню и задать интересующие вопросы по поводу питания.
89833 семь 66 семь семь 1


Изображение
Аватара пользователя
Натусся
Леди
Леди
Gold участник СП
Участий в СП: 93
Откуда: Абакан
Медали: 20
Авторы форумной газеты (1) Серебряное Сердце (1) Сердце (2) Встречи форумчан (3) Полуношник форума (1)
Поблагодарили: 152 раз.
Меня зовут: Наталья


Re: Меню в детском саду

Сообщение Вспышка » 15 сен 2011, 17:33

Ну вот творог в чистом виде нам в садике недают.. запеканку или ватрушки,или сырники.но вкусныеееееееееее :Klevo: (про сад говорю где работала) честно,вкусно кормят там! :bravo:
Аватара пользователя
Вспышка
Шикарная леди
Шикарная леди
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 516
Фото: 5
Медали: 51
Серебряное Сердце (1) Сердце (2) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (2) Полуношник форума (1)
Поблагодарили: 1566 раз.
Меня зовут: Ксения


Re: Меню в детском саду

Сообщение Натусся » 15 сен 2011, 17:36

Это я про молоко в чистом виде говорила. Естественно оно кипяченое. Творог без термической обработки в д/с нельзя давать.
89833 семь 66 семь семь 1


Изображение
Аватара пользователя
Натусся
Леди
Леди
Gold участник СП
Участий в СП: 93
Откуда: Абакан
Медали: 20
Авторы форумной газеты (1) Серебряное Сердце (1) Сердце (2) Встречи форумчан (3) Полуношник форума (1)
Поблагодарили: 152 раз.
Меня зовут: Наталья


Re: Меню в детском саду

Сообщение Вспышка » 15 сен 2011, 17:40

У нас сегодня молоко было и вафля на полдник.
Аватара пользователя
Вспышка
Шикарная леди
Шикарная леди
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 516
Фото: 5
Медали: 51
Серебряное Сердце (1) Сердце (2) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (2) Полуношник форума (1)
Поблагодарили: 1566 раз.
Меня зовут: Ксения


Re: Меню в детском саду

Сообщение Натусся » 15 сен 2011, 17:45

А вообще о питании в детском саду можно в СанПиНе почитать.
XVI. Требования к составлению меню для организации питания

детей разного возраста



16.1. Ассортимент вырабатываемых на пищеблоке готовых блюд и кулинарных изделий определяется с учетом набора помещений, обеспечения технологическим, холодильным оборудованием.

16.2. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии (таблица 4).



Таблица 4



Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых

веществах для детей возрастных групп





Показатели
(в сутки)

0 - 3
мес.

4 - 6
мес.

7 - 12
мес.

1 - 2
года

От 2 лет
до 3 лет

3 - 7
лет

1

Энергия (ккал)

115 <*>

115 <*>

110 <*>

1200

1400

1800

2

Белок, г

-

-

-

36

42

54

3

<*> в т.ч.
животный (%)

-

-

-

70

65

4

<**> г/кг
массы тела

2,2

2,6

2,9

-

-

-

6

Жиры, г

6,5 <*>

6 <*>

5,5 <*>

40

47

60

14

Углеводы, г

13 <*>

13 <*>

13 <*>

174

203

261



--------------------------------

<*> Потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете г/кг массы тела.

<**> Потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании.



В специализированных дошкольных организациях и группах для детей с хроническими заболеваниями (пищевая аллергия, часто болеющие дети) питание детей должно быть организовано в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с соответствующей патологией на основе соответствующих норм питания и меню.

При организации питания детей и составления примерного двухнедельного меню необходимо руководствоваться рекомендуемым среднесуточным набором продуктов питания настоящих санитарных правил (Приложение 6, таблица 1), с учетом возраста детей и времени их пребывания в дошкольной организации. При организации питания детей, находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях различного профиля (кроме туберкулезных), следует руководствоваться таблицей 2 Приложения 6 настоящих санитарных правил.

Отклонения от расчетных суточной калорийности и содержания основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) и калорийности не должны превышать +/- 10%, микронутриентов +/- 15%.

16.3. Расчет питания детям первого года жизни проводят исходя из потребности в основных веществах на 1 кг массы тела, затем не реже 1 раза в месяц детям с проявлениями гипотрофии, недоношенным - не реже 1 раза в 10 дней.

16.4. Для детей, начиная с 9-месячного возраста, оптимальным является прием пищи с интервалом не более 4 часов.

Режим питания детей по отдельным приемам пищи, в зависимости от их времени пребывания в дошкольных организациях, представлен в таблице 5.



Таблица 5



Режим питания в зависимости от длительности пребывания

детей в ДО



Время приема пищи

Приемы пищи в зависимости от длительности
пребывания детей в ДО



8 - 10 часов

11 - 12 часов

24 часа

8.30 - 9.00

завтрак

завтрак

завтрак

10.30 - 11.00

второй завтрак

второй завтрак

второй завтрак

12.00 - 13.00

обед

обед

обед

15.30

полдник

полдник <*>

полдник

18.30

-

ужин

ужин

21.00

-

-

2-й ужин



--------------------------------

<*> При 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и "уплотненного" полдника с включением блюд ужина.



16.5. Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона питания детей на отдельные приемы пищи в зависимости от их времени пребывания в дошкольных организациях представлены в таблице 6.



Таблица 6



┌────────────────────────┬───────────────────────┬────────────────────────┐

│ Для детей с │ Для детей с дневным │ Для детей с дневным │

│ круглосуточным │ пребыванием в ДО │пребыванием в ДО 12 час.│

│ пребыванием в ДО │ 8 - 10 час. │ │

├────────────────────────┼───────────────────────┼────────────────────────┤

│Завтрак (20%) │Завтрак (20%) │Завтрак (20%) │

│2-й завтрак (5%) │2-й завтрак (5%) │2-й завтрак (5%) │

│Обед (35%) │Обед (35%) │Обед (35%) │

│Полдник (15%) │Полдник (15%) │Полдник (15%)/или │

│Ужин (20%) │ │уплотненный полдник │

│2-й ужин - (до 5%) - │ │(30 - 35%) │

│дополнительный прием │ │Ужин (20%) │

│пищи перед сном - │ │ │

│кисломолочный напиток с │ │ │

│булочным или мучным │ │ │

│кулинарным изделием │ │ │

└────────────────────────┴───────────────────────┴────────────────────────┘



В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи - второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

16.6. Для групп кратковременного пребывания детей в дошкольных организациях (3 - 5 часов) организуют одноразовое питание (второй завтрак, обед или полдник) в зависимости от времени работы группы (первая или вторая половина дня).

16.7. Питание детей первого года жизни назначают индивидуально в соответствии с возрастными физиологическими нормативами и своевременным введением всех видов прикорма (Приложение 7 настоящих санитарных правил).

16.7.1. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать современные сухие или жидкие адаптированные молочные смеси, последующие смеси и продукты прикорма в соответствии с возрастом.

16.7.2. Для питания детей первого года жизни используют пищевые продукты промышленного производства, предназначенные для детей соответствующего возраста и имеющие свидетельства о государственной регистрации.

16.7.3. Для питья и разведения молочных смесей и инстантных каш для детей раннего возраста следует использовать бутилированную воду для детского питания, разрешенную в установленном порядке для питания детей первого года жизни. При отсутствии бутилированной воды может быть использована предварительно прокипяченная водопроводная вода.

16.7.4. Молочные продукты и молочные смеси могут поступать из молочной кухни. Питание, полученное из молочной кухни, хранят в холодильнике (по группам) в пределах сроков реализации. Перед кормлением детей продукты детского питания (смеси) подогревают в водяной бане (температура воды +50 °C) в течение 5 минут или в электронагревателе для детского питания до температуры +37 °C.

16.7.5. Подготовка продуктов для питания детей первого года жизни (разведение сухих смесей, инстантных каш, разогревание продуктов прикорма) должна быть организована в буфетной группового помещения. Буфетная должна быть оборудована холодильником и устройствами для подогрева детского питания.

16.7.6. Для детей, находящихся на грудном вскармливании, должна быть предусмотрена комната для кормления (сцеживания женского молока), оборудованная раковиной, столом для пеленания ребенка и местом для кормления (стул, кресло).

16.8. В каждом учреждении должно быть примерное меню, рассчитанное не менее чем на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в ДО для двух возрастных категорий: для детей с 1 года до 3 лет и для детей от 3 до 7 лет (Приложение 6 настоящих санитарных правил).

При составлении меню и расчетов калорийности необходимо соблюдать оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно.

При составлении меню следует учитывать национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей. Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов представлен в Приложении 8 настоящих санитарных правил.

16.9. Примерная форма примерного меню приводится в Приложении 9 настоящих санитарных правил.

16.10. Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. Обязательно приводят ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном цикличном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.

В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни.

16.11. Ежедневно в меню должны быть включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) - 2 - 3 раза в неделю.

В течение двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме в соответствии с установленными нормами согласно Приложения 6 настоящих санитарных правил.

16.12. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов (Приложения 10 настоящих санитарных правил).

При отсутствии свежих овощей и фруктов следует включать в меню соки, свежезамороженные овощи и фрукты.

16.13. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.

На каждое блюдо должна быть заведена технологическая карта (Приложение 11 настоящих санитарных правил).

Для детей разного возраста должны соблюдаться объемы порций приготавливаемых блюд (Приложение 12 настоящих санитарных правил).

16.14. В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей круглогодично используют пищевые продукты, обогащенные микронутриентами, в том числе быстрорастворимые (инстантные) витаминизированные напитки. При этом обязательно проводится количественная оценка содержания витаминов в суточном рационе питания.

В ДО проводится круглогодичная искусственная C-витаминизация готовых блюд (из расчета для детей 1 - 3 лет - 35 мг, для детей 3 - 6 лет - 50,0 мг на порцию) или их обогащение витаминно-минеральными комплексами, специально предназначенными для этой цели (в соответствии с инструкцией и удостоверением о государственной регистрации) из расчета 50 - 75% от суточной потребности в витаминах в одной порции напитка либо использование поливитаминных препаратов специального назначения (детских), в соответствии с инструкцией по применению. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т.п.) после его охлаждения до температуры 15 °C (для компота) и 35 °C (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.

16.15. Необходимые расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводят 1 раз в десять дней. По результатам оценки, при необходимости, проводят коррекцию питания в течение следующей недели (декады).

Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводят ежемесячно.

16.16. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.

16.17. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДО, медицинского работника.

Результаты контроля регистрируются в специальном журнале (Приложение 13 настоящих санитарных правил).

Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.

16.18. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда - в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда - не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты - в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2 - +6 °C в отдельном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет ответственное лицо, прошедшее инструктаж.
89833 семь 66 семь семь 1


Изображение
Аватара пользователя
Натусся
Леди
Леди
Gold участник СП
Участий в СП: 93
Откуда: Абакан
Медали: 20
Авторы форумной газеты (1) Серебряное Сердце (1) Сердце (2) Встречи форумчан (3) Полуношник форума (1)
Поблагодарили: 152 раз.
Меня зовут: Наталья


Re: Меню в детском саду

Сообщение maria-mirabella » 15 сен 2011, 18:12

У нас медик - ацтой, не побоюсь этого сказать. И питание тоже оставляет желать лучшего по большому счету. А еще, когда повар был в отпуске, и его заменяла другой повар, меню стало в РАЗЫ! лучше!!! Тоже какие-то новинки и вкусняшки, разнообразие.
Аватара пользователя
maria-mirabella
Конфетка
Конфетка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 915
Медали: 37
Серебряное Сердце (1) Сердце (6) Мама мальчика (1) Встречи форумчан (2) 4е-место (1)
Поблагодарили: 123 раз.
Меня зовут: Мария
Мои детки: Сыночек Сашечка


Re: Меню в детском саду

Сообщение UllA » 15 сен 2011, 18:30

ппц я почему то всегда думала что в детских садах меню не от медика и повара зависит, считала что должны быть какие то регламентирующие документы с полным описанием что и когда и в каком возрасте кушать :Crai_zi:
Аватара пользователя
UllA
Модератор
Модератор
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 351
Фото: 1
Откуда: Абакан, центр
Медали: 27
Пчелка (1) Мама девочки (1) Встречи форумчан (3) Стройняшка форума (1) Фотограф форума (1)
Поблагодарили: 830 раз.
Меня зовут: Юлия
Мои детки: У меня есть славная дочечка Софья )) 31.05.2008 -- моя девочка растет ))


Пред.След.

Вернуться в Детский сад

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: claudebot [bot] и гости: 0

AppStore GooglePlay AppGallery Чат техподдержки и др. Яндекс.Метрика