dazheny Да, больная тема, на мой взгляд в Вашем случае ребенок действительно пробует все способы, чтобы разжалобить маму и в сад не пойти. У дочери такая же фигня была, по утрам истерики, только я прям как Станиславский делала: "Девушка, вы переигрываете, не верю!" Посоветовали папе приводить, так ещё хуже стало, из папы то она совсем веревки вьёт.
У сына другая ситуация, он сильно не плакал, просто скулил, потом зажимался весь, шел в группу, садился на стульчик и с этого же стульчика я его вечером забирала, ни с кем практически не играл; кушал и спал, по расписанию, но я чувствовала, что адаптации - ноль, и так полтора года.
После переехали и пошли в другой садик, уже 4,5 г. ему было, там совсем другая история, научился играть со сверстниками, носится как угорелый, частенько на стульчике за это наказание отбывает. Сейчас уже после каникул сам просится в сад.

А то, что ребенок месяц по утрам плачет, это скорее норма, у нас в яслях в приемной по утрам такой вой стоял (на 5-6 голосов обычно, пока родители раздевают) так около года