рано-рано в сад!!! Я тоже сторонница того,чтодо 3х лет ребенок должен быть с мамой. Конечно, если
необходимо выйти на работу, не с кем оставить ребенка, тогда,конечно,ничего не поделаешь - приходится отдавать - но в этом случае надо быть
полностью уверенной в своем решении,чтоб ребенок не чувствовал вашей неуверенности, чувства вины - а иначе постоянные слезы, болезни( не только из-за вирусов, а еще и психосоматические - ребенок болеет от того, что ему плохо, нехватает мамы).
Многие мамы говорят - вот ребенку не хватает общения, хочется с детками играть, со мной скучно, от меня убегает - но это все пока мамочка рядом, ребенок знает, что мама рядом, если мне будет плохо - поможет, если мне все это надоест-заберет. Те кто советует отдавать до 2х лет руководствуются только тем, что ребенок еще совсем маленький, меньше понимает, быстрее привыкнет (действительно от безысходности), не будет кричать-"родная, миленькая, мамочка,забери меня". Общения с детьми ребенку хватит и на прогулке. До 3х лет дети не играют вместе(это я как психолог утверждаю, не сама придумала), учатся играть рядом - поэтому весь день в яслях- это постоянное отбирание игрушек, толкание друг друга. Я работала в яслях - у нас было трое детей до 2х лет,остальные 2 - 2,5 года - всем тяжело, все просятся к маме,но с 2хлеткой проще договорится, заинтересовать его. Был мальчик, которого в 1,5 отдали - мою напарницу звал мамой, полдня на руках, иначе слезы. Спать днем укладывали детей- каждого по головке погладишь, обнимешь, они тебе в глаза заглядывают...как вспомню, слезы наворачиваются! Развивающие занятия - самый минимум - кого на горшок, кого переодеть, кого накормить, сбор на улицу - вообще событие. Я бы очень рада была, если б поставили условие для принятия в сад -ребенок пользуется горшком(пусть не всегда, но приучен) и кушает ложкой - некоторые мамы безответственно к этому относятся - мол, вот в садике и научися- а на деле получается воспитателю приходится вместо того, то бы играть со всеми нескольких детей приучать горшку или кормить
Я считаю, надо искать возможность быть с ребенкомхот бы до 3х лет, действительно, упущенного времени не вернешь - основа личности закладывется именно до 3х лет - даже есть книга замечательная -"После трех уже поздно" (автор Ибука Масару). в этом возрасте именно
мама-основной источник развития!