Сервис смартфоновЖенская консультация
ВкуснятинаДоброе Сердце Хакасии

Рецепты маринованных и соленных грибов

Давайте делиться рецептами!
Делимся рецептами солений, маринадов, компотов, варенья...

Модератор: Squaw

Рецепты маринованных и соленных грибов

Сообщение Королева Датская » 15 июл 2011, 13:36

Дело в том, что никогда не мариновала и не солила грибы. Собирать их очень люблю. Грибочки всегда только жарила или супик делала. В этом году хочу научится мариновать или солить грибы, а рецепта не знаю.
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Королева Датская
Леди
Леди
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 104
Откуда: г. Абакан
Медали: 5
Молодая мамочка (1) Мама двоих детей (1) Золотое перо (1) С 2-х летием форума! (1) День рождения (1)
Поблагодарили: 86 раз.
Меня зовут: Лена
Мои детки: Доченьки лапули


Re: Рецепты маринованных и соленных грибов

Сообщение Луна » 23 июл 2011, 23:22

Грузди
если времени нет, то замачиваю в холодной воде до утра следующего

если есть время, то сразу мою (губкой для мытья посуды которая) и отвариваю в чуть подсолёной воде 15-20 минут (кидаю грибы в кипящую воду)

остыли и начинаю укладывать в посуду большую, пересыпая солью крупной (обычно рекомендуют40- 50-60г соли на 1 кг грибов....я ложу соль на глаз), больше на этом этапе ничего не ложу, пока непостоят дня 4, а затем укладываю в стеклянные банки плотно и ложу между слоями чеснок, листья смородины и укропа веточки, закрыла крышкой и фсё.....те первые 4 дня они находятся под х/б тряпочкой (или марлей) и сверху гнёт.

Рыжики
я их неотвариваю и невымачиваю, а просто помыла и солю, а дня через 4 уже кушаем (это благородный гриб)....добавляю чеснок, укроп и на стол - мммм :Crai_zi:
канечно если куча рыжиков, то также через 4 дня укладываю в банки,добавляя смородину лист и укропчик (чеснок ложу перед подачей на стол).

Маслята
их я просто отвариваю и в морозилку на жарёху зимой

Опята
опята отвариваю и в пакетики в морозилку на жарёху
так же канечно мариную...мммм
Уходы, чистка лица, пилинги, подбор дом. ухода!
http://forum.mamaabakana.ru/viewtopic.php?f=212&t=96882
Аватара пользователя
Луна
V.I.P
V.I.P
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 107
Откуда: Абакан, МПС
Медали: 25
Сердце (1) Мама мальчика (1) Танцуем вместе (1) Кулинар форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Поблагодарили: 306 раз.
Меня зовут: Марина
Мои детки: сыночек


Re: Рецепты маринованных и соленных грибов

Сообщение Натусся » 23 июл 2011, 23:42

Грузди я всегда замачиваю на сутки (не отвариваю), потом так же укладываю в большую посудину переслаивая солью, сверху гнет. Дня через 3-4 перекладываю в стеклянные банки, лист смородины не кладу. Кладу чеснок, укроп, листик хрена.
Волнушки и рыжики мою и солю. Соль тоже кладу на глаз.
Маслята часто замораживаю. Если мариную, то приходится повозиться с рассолом. В общем грибы я мою, отвариваю. Готовлю рассол так: на 1л. воды 1,5ст.л. соли, перец черный горошком, душистый горошком, лавр.лист кладу на глаз, можно еще положить гвоздику (но не много и если любите), все это дело кипячу, когда вода закипает кладу туда грибы, добавляю немного уксуса (если честно то во всех рецептах мне кажется,что уксуса мало), поэтому лью на глаз где-то чайную ложку эссенции.Разливаю все по банкам, и собственно говоря, все.
Если много разных грибов, то делаю икру. Грибы отвариваю. Морковь (я прежде ее отвариваю, иначе она похрустывает :ne_znau: ) и лук пропускаю через мясорубку по отдельности, по отдельности тушу в небольшом кол-ве масла, потом все смешиваю, добавляю грибы и тушу около часа при закрытой крышке, соль перец по вкусу и по баночкам. Соседка у меня добавляет в икру картофель - очень вкусно, но я почему-то не рискую :ne_znau:
89833 семь 66 семь семь 1


Изображение
Аватара пользователя
Натусся
Леди
Леди
Gold участник СП
Участий в СП: 53
Откуда: Абакан
Медали: 20
Авторы форумной газеты (1) Серебряное Сердце (1) Сердце (2) Встречи форумчан (3) Полуношник форума (1)
Поблагодарили: 150 раз.
Меня зовут: Наталья


Re: Рецепты маринованных и соленных грибов

Сообщение SANDAL » 30 июл 2011, 23:42

ГРУЗДИ никогда не варю, замачиваю на два дня меняю воду часто, затем солю в кастрюле, если грибов много. солю так: слой грибов посыпаю солью перекладываю чесноком и шляпками укропа и под гнет.
МАСЛЯТА только мариную, причем сразу отвариваю их в маринаде, обалденно получается.
А икру делаю тоже из смеси сыроежек и груздей иногда. правда я просто отварю, перекручу на мясорубке и в морозилку, а зимой достаю и на сковородку обжариваю со всеми пряностями. ;)
В инете бываю редко - работа. если должна, позвоните пожалуйста.
Аватара пользователя
SANDAL
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 172
Откуда: оттуда, где небо голубое, солнце яркое и воздух чистый
Медали: 11
Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) Волшебный карандаш (1) С 2-х летием форума! (1)
Поблагодарили: 28 раз.
Меня зовут: АННА
Мои детки: двое


Re: Рецепты маринованных и соленных грибов

Сообщение Самая Пандовая Панда » 18 авг 2011, 09:26

Выходные, жарко, дел супер-важности нет, решили устроить себе пикничок, а заодно и мамочек вывезти на природу. Решили поехать лес, подышать чистым воздухом, пофотографировать цветочки и покушать каких-нибудь вкусняшек. Ну, а раз поехали в лес, то можно совместить приятное с полезным и пособирать грибы.
На трассе и в деревеньках местные жители ведрами продают на любой вкус, а в лесу - голяк, ни срезанных ножек, ни брошенных червивых шляпок, ни сбитых поганок....
За три часа гуляния по лесу - итог: килограмма 2 ягод шиповника (мне на зимний витаминный чай), большой стакан из-под кока-колы брусники и полведерка подберезовиков - маленьких, крепеньких!
пришлось дома снова воспользоваться услугами моей волшебной зеленой тетрадки и разыскать там рецепт маринования грибочков. Рецепт хорош тем, что постоянное присутствие на кухне у плиты не требуется, можно спокойно, с редкими паузами фильм смотреть, я вот налила себе огромную кружку чая, подвинула блюдечко с мармеладом поближе и книжку села читать.

Но для начала нам грибочки нужно вымыть и почистить.
Изображение

у меня еще на вторую партию было немножко больших грибов маховиков и несколько волнушек.
Изображение

Берем большую кастрюлю, наливаем холодной воды, и помещаем туда грибочки так, чтобы вода их не слишком покрывала. У меня вот с большой кастрюлей есть такая сетчатая штука-фритюрница, очень удобно, но можно и без этого девайса, прямо в кастрюлю сложить грибы и залить водой, сути это не меняет.
Изображение

Варим по следующей схеме: ка вода с грибами закипит, солим (у меня на пятилитровую смесь воды и грибов ушло 3 столовых ложки соли) и варим 30-40 минут. Крышкой закрывать не надо, огонь убавлять тоже.
Вот грибочки закипели:
Изображение

а вот 40 минут уже прошло. Обратите внимание на понизившийся уровень грибов :)
Изображение

Снимаем с огня, выливаем всё в дуршлаг и хорошенько промываем под проточной холодной водой. Промывать обязательно, иначе грибочки слипнутся и вся красота пропадет.
Изображение

оставляем в сторонке, чтобы лишняя вода стекла
Изображение

Пока промываем первую партию грибов, тут же наливаем водичку для второй партии. Не лениться! И не использовать воду повторно! Вода после варки жутко черная, а сколько в ней всего неполезного! да и на вкус конечного продукта наша лень может сильно повлиять.

Итак, следующей партией пошли большие маховички, которые я разрезала на четвертинки и половинки.
Изображение

Также их складываем в кастрюлю, так же заливаем холодной водой,
Изображение

так же ждем закипания, добавляем соли, варим 30-40 минут, так же промываем под холодной водой.
если есть еще грибы, варим по отработанной схеме до тех пор, пока они не закончатся :)

А когда последняя партия вот-вот уже сварится, готовим маринад:
на один литр воды - 8 столовых ложек 9% уксуса (это просто - наливаем 1 столовую ложку уксусной эссенции и добавляем 7 столовых ложек воды, как раз требуемое число и получается), 2 столовые ложки с верхом сахара, 1 столовая ложка с верхом соли, 1 лавровый лист, 4 горошины горького черного перца, 4 горошины душистого перца, гвоздички (гвоздику добавить обязательно! но не больше! гвоздика придает хороший вкус и аромат, но только тогда, когда ей не переборщили).
Я сделала маринад на 2 литра.
Изображение

Ставим на огонь, как только маринад закипел, добавляем наши промытые (обязательно промытые!) грибы. (тут я смешала и первую и вторю партию).
Доводим до кипения и варим в маринаде 15-20 минут.
Изображение

Пока грибочки варятся в маринаде, сейчас самое время заняться банками. По рецепты их надо простерилизовать. А я их просто хорошенько промываю с содой, и ошпариваю кипятком. Закаточной машинки у меня нет, поэтому использую либо вакуумные крышки, либо закручивающиеся, все равно банки у меня в холодильнике стоят и редко переживают Новый год :)
Выстраиваем баночки в ряд и тут же еще кипящие грибы разливаю по банкам и закручиваю крышки.
Изображение

вот такая красота у меня получилась :P
Изображение

Маринад может показаться слишком соленый, но грибы возьмут ровно столько, сколько нужно. А зимой, с хорошей компанией, да под водочку... ммммм.....
Высокая кухня такая высокая! Мне не видно.
Домик Панды http://funpanda.ru
Аватара пользователя
Самая Пандовая Панда
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Новичок
Участий в СП: 0
Откуда: Абакан
Медали: 4
Мама мальчика (1) Кулинар форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1)
Поблагодарили: 165 раз.
Меня зовут: Елена


Re: Рецепты маринованных и соленных грибов

Сообщение Луна » 27 сен 2011, 12:38

опятки
Изображение
грузди
Изображение
Уходы, чистка лица, пилинги, подбор дом. ухода!
http://forum.mamaabakana.ru/viewtopic.php?f=212&t=96882
Аватара пользователя
Луна
V.I.P
V.I.P
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 107
Откуда: Абакан, МПС
Медали: 25
Сердце (1) Мама мальчика (1) Танцуем вместе (1) Кулинар форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Поблагодарили: 306 раз.
Меня зовут: Марина
Мои детки: сыночек


Re: Рецепты маринованных и соленных грибов

Сообщение Squaw » 27 сен 2011, 12:43

Луна, класс! А перед глазами сразу твои фото с пенечками-полянками ;)
Изображение
Консультации по грудному вскармливанию 8 913 058 ноль-ноль 58
Пеку очень вкусные, натуральные и красивые тортики для вас и ваших непосед!

За это сообщение автора Squaw поблагодарил:
Луна
Аватара пользователя
Squaw
Модератор
Модератор
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 573
Фото: 0
Откуда: Абакан
Медали: 83
Серебряное Сердце (2) Бронзовое Сердце (1) Сердце (4) Мама двоих детей (1) Слингомама (1)
Поблагодарили: 2016 раз.
Меня зовут: Ольга
Мои детки: Сынок Лёвушка (иногда он же Левка-пакостник) и дочка Лелечка


Re: Рецепты маринованных и соленных грибов

Сообщение ЮлЬя » 27 сен 2011, 12:55

Вчера тоже мариновала опята, рецепт такой: На 1 кг. опят 0,5 стакана воды, 0,5 ст 9% уксуса 1,5 ст.ложки соли, как закипит снять пенку, добавить перец горошек и лавровый лист. Варим 20 минут, как остынут раскладываем в банки.
Изображение
Аватара пользователя
ЮлЬя
Зажигалочка
Зажигалочка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 398
Медали: 14
Серебряное Сердце (2) Сердце (2) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Цветовод-садовод форума (1)
Поблагодарили: 114 раз.
Меня зовут: Юлия
Мои детки: Славные дочурки:Анастасия и Софья


Как посолить грузди

Сообщение Katok » 06 авг 2012, 21:42

Девочки срочно нужен рецепт как посолить грузди? :)
Давайте делиться рецептами кто как солит ;)
Изображение
Аватара пользователя
Katok
Элита
Элита
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 162
Откуда: Абакан ТЦ Ролби
Медали: 52
Бронзовое Сердце (1) Сердце (1) Мама двоих детей (1) Слингомама (1) Встречи форумчан (4)
Поблагодарили: 993 раз.
Меня зовут: Екатерина
Мои детки: Сыночек и доченька


Сообщение Mariarti » 06 авг 2012, 21:52

Катя, колитесь, где насобирали??)) Я тоже хочу открыть сезон тихой охоты)
Аватара пользователя
Mariarti
Фея
Фея
Почетный участник СП
Участий в СП: 23
Медали: 10
Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) Волшебный карандаш (1) С 2-х летием форума! (1)
Поблагодарили: 200 раз.
Меня зовут: Maria
Мои детки: Любимая доченька и сынок


След.

Вернуться в Заготовки на зиму

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Растем вместе. Абакан
Яндекс.Метрика