магазин ТЕПЛОВкуснятинаДоброе Сердце Хакасии
Женская консультацияМентальная арифметика

Апельсиновые цукаты-конфи

Делимся рецептами солений, маринадов, компотов, варенья...

Модератор: Squaw

Апельсиновые цукаты-конфи

Сообщение Самая Пандовая Панда » 18 окт 2012, 11:37

Сегодняшний рецепт, пожалуй, самый наименее скандальный из предыдущих трех. Варенье из апельсинов - что может быть обычнее? Но в его приготовлении есть свои нюансы, и если внимательно вчитаться и понять технологию - результат порадует на все 100%
Я вообще давно смотрела на этот рецепт, да всё никак не могла собраться с духом и посвятить апельсинам немножко времени в пятницу, вернуться к ним ненадолго утром в субботу и довести конфи "до ума" в воскресенье. Выходные без Зайца чудесным образом решили все мои проблемы с непрерывным технологическим процессом.
Никогда бы не подумала, что апельсины бывают такие разные. Вроде бы все с оранжевой кожурой и сочной мякотью, но когда дело дошло до выбора нужных мне фруктов именно для этого рецепта, то я стояла возле прилавка и таращилась на 5 разных ящиков, а продавец нахваливала свои апельсины за тонкую кожуру и отсутствие косточек.
А вот тут обломс! Для цукатов лучше выбрать апельсины с толстой кожурой - они менее сочные и лучше держат форму, а тонкошкурные при незначительной термической обработке тут же разваливаются. Еще важный момент - апельсины всё таки нужны с косточками - в них содержится ценный пектин, который обладает желирующими свойствами и сиропчик становится густым и тянущимся. Но поставщики нашего региона упорно везут апельсины по запросам обычного потребителя - я покупала апельсины в трех местах и разных сортов и все они оказались без косточек, так что в конфи пришлось мне добавлять обычный пектин из пакетика:

Изображение

Изображение

По сути дела ничем он от пектина из косточек не отличается, от косточек только дополнительно есть легкая горчинка и усиливается вкус цитруса. Жаль, но что поделать.

Еще важный момент - нам нужно знать чистый вес кастрюли, в которой будем делать цукаты, чтобы потом правильно рассчитать количество сахара (я всё мечтаю об электронных весах). Универсального количества для этого рецепта нет - все сорта апельсинов по разному впитывают в себя воду, по разному же увариваются, и по разному расстаются потом с жидкостью.

Ингредиент "вода" - тут тоже неоднозначен. Для толстошкурых и плотных фруктов потребуется 2 литра, а вот для обычных апельсинов, которые продаются в любом супермаркете, - всего литр. Такие апельсины сочные, на разрезе у них не идеально-ровные дольки, а куча всяких сегментов (даже серцевинки как таковой нет, а на её месте мозаика).

Значит, берем вот что:
500 грамм апельсинов (самых доступных из супермаркета)
1 литр воды
1 ч.л. пектина (или, если повезло, настоящих апельсиновых косточек)
сахар

Апельсины хорошенько вымыть - мы их будем использовать вместе с кожурой, а на ней может быть всякое ))
Нарезаем полукольцами или четвертинками в зависимости от размера апельсинов, если повезло и есть косточки - их аккуратно вытаскиваем, заворачиваем в марлю и кладем к нарезанным апельсинам, если косточек во фруктах не наблюдается - добавляем пектин.
Заливаем холодной водой на 12 часов (это удобно делать вечером, а утром продолжить).

Изображение

По прошествии нужного времени ставим кастрюлю с апельсинами на средний огонь, даем закипеть и варим на среднем огне 40 минут - этот этап нужен для того, чтобы пектин проник во все ткани фрукта и помог желированию в дальнейшем.
Выключаем, оставляем на сутки.

Изображение

Следующим утром взвешиваем продукт - поэтому удобно перед началом готовки узнать чистый вес кастрюли, а потом просто его отнять, добавляем столько же сахара, вылавливаем и выбрасываем марлю с косточками (если они были).

Изображение

Теперь на сильном огне увариваем непрерывно помешивая минут 40 - конфи должно загустеть. Если не густеет, значит нужно еще поварить, но чем дольше варим, тем больше оно меняет цвет с ярко-оранжевого на коричневый.
Объем теряется стремительно!

Изображение

Всё, осталось еще горячим разложить по баночкам и залить сиропом.
Из исходного объема продуктов получается примерно 700 мл цукатов.
Это действительно цукаты в неприлично вкусном сиропе! Я делала такое непрерывно трое выходных подряд и сама же всё съедала ))
Особенно мне нравилось кушать эти цукаты-конфи и запивать крепким кофе.

Изображение

Структура у конфи получается джемообразная, запросто можно пирог какой-нибудь промазать.
Я, опять же, поглощала эту вкуснятину со слегка поджаренными тостами, намазывая их творожным сыром - ммммм, просто волшебно.

Изображение

Изображение

А еще мне было очень интересно попробовать эти цукаты в сочетании с... дадада, расскажу завтра )))
Это будет просто бомба!

За незабываемый апельсиновый рецепт в очередной раз благодарю Белонику - она действительно знает толк во вкусных вещах и их сочетаниях! http://belonika.livejournal.com/307571.html

А у меня прочитать можно тут http://funpanda.livejournal.com/41726.html
Высокая кухня такая высокая! Мне не видно.
Домик Панды http://funpanda.ru
Аватара пользователя
Самая Пандовая Панда
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Новичок
Участий в СП: 0
Откуда: Абакан
Медали: 4
Мама мальчика (1) Кулинар форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1)
Поблагодарили: 165 раз.
Меня зовут: Елена


Вернуться в Заготовки на зиму

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Растем вместе. Абакан
Яндекс.Метрика