Сервис смартфоновЖенская консультация
Вкуснятинамагазин ТЕПЛОДоброе Сердце Хакасии

Луковый мармелад

Делимся рецептами солений, маринадов, компотов, варенья...

Модератор: Squaw

Луковый мармелад

Сообщение Самая Пандовая Панда » 16 окт 2012, 10:35

Продолжаю волшебную вкусную неделю. Сегодня тоже будет сладенькое. Правда просто с чаем такое не употребишь, а вот на крекер намазать, да под вино - отлично!
Кто любит лук? А жареный лук? А жареный лук, сладкий как мед и консистенции такой же?
И вовсе это не фуууу, а очень даже пикантное дополнение к сырам, мясу, да вообще ко всему.
По времени приготовления - это достаточно длительный процесс, ведь в луке очень много жидкости, и её всю необходимо выпарить. Но пугаться не стоит - всё предельно просто.

Ингредиенты нам потребуются самые обычные:
1 килограмм сладкого белого лука
250 грамм сахара
пол литра белого сухого вина "Мускат"
2 ч.л. морской соли
оливковое масло
черный перец
розмарин, тимьян, сельдерей, лавровый лист

Белый лук можно смело заменить на обычный репчатый - он тоже бывает сочным и сладким.
Вместо сахара можно использовать мёд, только его потребуется грамм 170.
На вине лучше не экономить. Если совсем дешевое вино употребить с правильной закуской, то и подвоха можно не заметить, а для нашего процесса такие компромиссы не допустимы. Вино мы будем в дальнейшем долго нагревать и совсем не нужно, чтобы его плохое качество повлияло на вкус и запах (а может и на цвет).
Черный перец необходимо крупно истолочь.
А ароматные травки лучше бы взять свежие, да где их найти? Пришлось насыпать на кусочек марли сухие и плотно перевязать, чтобы не просыпались - они нужны только отдать луку свой аромат.

Изображение

Лук очищаем, разрезаем пополам и нарезаем тонкими полукольцами.
В большую сковороду наливаем немного оливкового масла и тушим в нем лук на небольшом огне.

Изображение

ВАЖНО! Ни в коем случае лук не зажаривать!! Он должен стать слегка прозрачным, мягким, но остаться таким же белым.
Интенсивность огня нужно сразу отрегулировать так, чтобы лук именно тушился, и все дальнейшие операции проводить на этой же интенсивности конфорки.

Изображение

В это же время вино наливаем в небольшую кастрюлю и нагреваем. Нагретый мускат поджечь - чем шире посуда, в которой он нагревается, тем интенсивнее будет испарение алкоголя и интереснее пламя. Если поджигать страшно, то можно просто дать покипеть минут 10 - алкоголь выпарится.

Изображение

Добавляем к луку соль, сахар (или мёд), перец и завернутые в марлю специи и коренья.

Изображение

Аккуратно, но тщательно перемешиваем и вливаем мускат.

Изображение

Ну а теперь самая долгая часть - тушим лук 3 часа, изредка помешивая. Лук будет меняет цвет с белого на медово-коричневый, густеть и уменьшаться в объеме.

... через час:

Изображение

... через два часа:

Изображение

... через три:

Изображение

А вот такая консистенция получилась: прозрачные, цвета мёда нити лука, которые обволакивает густой ароматный соус - неуловимо пахнет луком, а на вкус - сладко и не обычно, как какое-то заморское варенье.

Изображение

Убираем сверток марли со специями и кореньями и раскладываем мармелад по баночкам.
Кстати, на выходе лукового мармелада получается катастрофически мало: с килограмма исходного продукта пол литра вина - всего около 500 мл.

Изображение

Изображение

Я влюбилась в этот мармелад в сочетании с маасдамом - просто волшебно! А с куриной печенью - вообще незабываемо!
С ним очень замечательно тушить мясо, загущать разные соусы и добавлять для аромата в супы.

Но то, ради чего я его приготовила в первый раз, я покажу вам в немного позже ;)
Приятного!

За вдохновение снова благодарю Белонику и её потрясающий рецепт http://belonika.livejournal.com/274185.html
у меня почитать можно тут http://funpanda.livejournal.com/41133.html
Ради этого стоит провести на кухне 3 часа и поиграть с новым вкусом. Спасибо!
Высокая кухня такая высокая! Мне не видно.
Домик Панды http://funpanda.ru

За это сообщение автора Самая Пандовая Панда поблагодарил:
МиЛеди
Аватара пользователя
Самая Пандовая Панда
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Новичок
Участий в СП: 0
Откуда: Абакан
Медали: 4
Мама мальчика (1) Кулинар форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1)
Поблагодарили: 165 раз.
Меня зовут: Елена


Re: Луковый мармелад

Сообщение Lammax » 01 июл 2014, 18:30

Я люблю готовить, такое вижу впервые, очень хочу приготовить! спасибо за отличный рецепт!
Аватара пользователя
Lammax
Зажигалочка
Зажигалочка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 309
Медали: 2
Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1)
Поблагодарили: 49 раз.
Меня зовут: Анюта
Мои детки: Даря, Поля



Вернуться в Заготовки на зиму

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Растем вместе. Абакан
Яндекс.Метрика