Женская консультациямагазин ТЕПЛОНовогодние подаркиСервис смартфонов

Кетчуп, аджика, соусы

Делимся рецептами солений, маринадов, компотов, варенья...

Модератор: Squaw

Сообщение Svetlana2012 » 17 авг 2016, 01:25

Отмечусь :)
Аватара пользователя
Svetlana2012
Организатор
Организатор
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 256
Медали: 10
Бронзовое Сердце (1) Молодая мамочка (1) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Поблагодарили: 649 раз.
Меня зовут: Света
Мои детки: Доченька и Сыночек


Re: Кетчуп, аджика, соусы

Сообщение Asya » 17 авг 2016, 11:55

Анна Малыхина, сделала по вашему рецепту кетчуп. От заготовок я далека, получилось супер. Только с приправками я видимо погорячилась, клала полную ложку с горкой, но все равно вкусно. Мои уже умяли поллитра. для себя решила, шкурку сразу счищать, и потом можно не протирать через сито, сын сказал семечек помидорных почему нет :-) По времени заняло 3,5 часа на все про все. Делала норму, видимо придется еще делать. Хранить в погребе можно?
Друг познаётся в беде.. Герой в битве.. Жена в бедности.. Муж в декрете.
Аватара пользователя
Asya
Фея
Фея
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 331
Откуда: Абакан
Медали: 10
Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) Волшебный карандаш (1) С 2-х летием форума! (1)
Поблагодарили: 498 раз.
Меня зовут: Asya
Мои детки: Два сыночка и лапочка дочка


Сообщение Анна Малыхина » 17 авг 2016, 12:52

Asya писал(а):Анна Малыхина, сделала по вашему рецепту кетчуп. От заготовок я далека, получилось супер. Только с приправками я видимо погорячилась, клала полную ложку с горкой, но все равно вкусно. Мои уже умяли поллитра. для себя решила, шкурку сразу счищать, и потом можно не протирать через сито, сын сказал семечек помидорных почему нет :-) По времени заняло 3,5 часа на все про все. Делала норму, видимо придется еще делать. Хранить в погребе можно?


Со специями нужно индивидуально определяться, всё по собственным предпочтениям. Кому ложка, кому две. Кому корица с гвоздикой, а кому уцхо сунели с гарам масала)

Закатанные банки в погребе, подполье хранятся несколько лет. Но обычно съедается-раздаётся фсё в течение первой же зимы)
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!»
Аватара пользователя
Анна Малыхина
Модератор
Модератор
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 149
Фото: 0
Откуда: Усть-Абакан
Медали: 38
Сердце (4) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Танцуем вместе (1) Фотограф форума (1)
Поблагодарили: 1858 раз.
Меня зовут: Анна
Мои детки: Максим (1999), Катя (2002)


Re: Кетчуп, аджика, соусы

Сообщение Asya » 17 авг 2016, 18:36

Я не закатывала, просто крышками закрутила, у меня и машинки то закаточной нет
Друг познаётся в беде.. Герой в битве.. Жена в бедности.. Муж в декрете.
Аватара пользователя
Asya
Фея
Фея
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 331
Откуда: Абакан
Медали: 10
Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) Волшебный карандаш (1) С 2-х летием форума! (1)
Поблагодарили: 498 раз.
Меня зовут: Asya
Мои детки: Два сыночка и лапочка дочка


Re: Кетчуп, аджика, соусы

Сообщение Анна Малыхина » 17 авг 2016, 18:53

Asya, крышки твисты для банок с винтовой резьбой? Нормально, хранится точно так же. Главное крышки новые использовать. Сама всё больше на такие банки перехожу, устают руки закатывать обычные крышки закаточной машинкой.


Мама делает кетчуп, не протирая помидоры через сито или дуршлаг. Перекручивает и варит. Семечки остаются. Я, одержимая перфекционизмом, морщусь и называю её кетчуп пряной хреновиной.

В начале темы давала рецепт менгрельской аджики. Не проходите мимо. Попробуйте приготовить, уверена, что многим понравится.
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!»

За это сообщение автора Анна Малыхина поблагодарил:
Юнона
Аватара пользователя
Анна Малыхина
Модератор
Модератор
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 149
Фото: 0
Откуда: Усть-Абакан
Медали: 38
Сердце (4) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Танцуем вместе (1) Фотограф форума (1)
Поблагодарили: 1858 раз.
Меня зовут: Анна
Мои детки: Максим (1999), Катя (2002)


Сообщение Аня Симон » 17 авг 2016, 19:08

обязательно попробую кетчуп приготовить :ya_hoo_oo:
Аватара пользователя
Аня Симон
Подружка
Подружка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 188
Откуда: Черногорск
Медали: 3
Молодая мамочка (1) Многодетная мама (1) День рождения (1)
Поблагодарили: 103 раз.
Меня зовут: Аня
Мои детки: дочки и сыночек


Сообщение anabel » 28 авг 2016, 11:41

Девочки дайте ссылку на тему про вяленые помидорчики, читала как-то, а сейчас хочется попробовать.
Аватара пользователя
anabel
Подружка
Подружка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 811
Откуда: Абакан
Медали: 2
Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1)
Поблагодарили: 91 раз.
Меня зовут: Анна
Мои детки: Доченька


Сообщение Лика » 28 авг 2016, 13:13

anabel писал(а):Девочки дайте ссылку на тему про вяленые помидорчики, читала как-то, а сейчас хочется попробовать.

viewtopic.php?f=79&t=10632

За это сообщение автора Лика поблагодарил:
anabel
Аватара пользователя
Лика
Элита
Элита
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 510
Откуда: Абакан
Медали: 25
Сердце (2) Молодая мамочка (1) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Полуношник форума (1)
Поблагодарили: 1193 раз.
Меня зовут: Лариса
Мои детки: Есть)


Сырая аджика

Сообщение iris-ka » 19 сен 2016, 21:59

МиЛеди писал(а):2 литра томатной пасты,
острый перчик (красный) 300гр (если не оч. остро то поменьше можно)
2 кг - перец болгарский
0.5 кг чеснок.
Все покрутить на мясорубке, смешать с томатной пастой, дать постоять 4 часа и разлить по баночкам, хранить в холодильнике (срок примерно как хреновина).
Я делала на половину порции получилось 2 литра ровно. один уже съели. радует, что мои вместо кетчупа едят с удовольствием, и в зажарку можно добавлять (но остроты я б поменьше сделала - перца в смысле острого). очень вкусный соус для мантов и салата получается со сметаной. В общем я еще буду делать :)

Делаю по чем-то похожему рецепту каждый год сырую аджику, только ещё со специями.

2л томат.пасты,
2кг болгарского перца (часто пускаю туда всякий мелкий и неуспевший вызреть),
0,5кг острого перца,
0,5кг зелени петрушки,
0,5кг чеснока,
30ст.л. раст.масла,
15ст.л. сахара,
15ст.л. соли,
15ст.л. 9%уксуса (или 2ст.л.эссенции).
Овощи перекрутить на мясорубке, добавить все приправы и томат.пасту (если взять "Гастроном", то храниться будет до нового урожая, с "Минусинской" портится быстрее, т.к. она без консервантов). Разложить по стерилизованным банкам, хранить в холодном месте.
Выход большой, ок.5,5л, но получается очень полезная штука, живые витамины без термообработки ;) Муж любит везде ее пихать, или просто на хлебушек, а я обожаю с ней запекать картошку/курицу в духовке - быстро и вкусно :a_g_a:
ИзображениеИзображение

За это сообщение автора iris-ka поблагодарил:
Юнона
Аватара пользователя
iris-ka
V.I.P
V.I.P
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 536
Откуда: Чапаево, Абакан теперь ч/з дорогу :-)
Медали: 39
Бронзовое Сердце (1) Сердце (1) Мама двоих детей (1) Слингомама (1) Полуношник форума (1)
Поблагодарили: 1357 раз.
Меня зовут: Иринка
Мои детки: Антошка 2009,
Милашка 2012


Сообщение Анна Малыхина » 05 окт 2016, 14:13

Анна Малыхина писал(а):Менгрельская аджика с сибирскими особенностями.

1 кг острого красного перца,
0,5кг сладкого перца,
1 стакан молотых орехов,
1 пучок свежей кинзы,
0,5 стакана чеснока,
уцхо сунели (пажитник) 0,5 стакана,
семена кинзы (молоть) – 0,5 стакана,
тмин и семена укропа по 1 чайной ложке (перемолоть).
Крупной соли по вкусу, сколько аджика в себя вберёт.

Перец прокрутить в комбайне или через мясорубку, слить сок (слегка отжав), добавить остальные ингредиенты. Блендер использовать с осторожностью - я один Bosсh сожгла, готовя аджику(

Если использовать слегка подвяленный перец, то отжимать сок не придётся)

Аджику можно хранить в холодильнике не один год точно (в стеклянной таре).
Можно добавить уксус, это смягчит вкус и улучшит сохранность аджики, но я делаю без уксуса.

Небольшой секрет - семена кинзы, хмели сунели, тмин, семена укропа - прогреть (не обжаривать) на сковородке перед перемалыванием для улучшения аромата.

Можно добавлять специи, которые нравятся – по вкусу. Я добавляю по чайной ложке куркумы, гарам масала, зиры, карри.

В этом году сделала всё то же, но к одной из порций добавила протертую через сито пропаренную сливу. Ткемали получается!



Код: Выделить всё
http://gazeta19.ru/news/48697


Вот так вот! А вы всё ещё думаете, повторять ли мой рецепт? ;) У кого есть острые перцы, нужные специи и желание, успейте попробовать.
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!»
Аватара пользователя
Анна Малыхина
Модератор
Модератор
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 149
Фото: 0
Откуда: Усть-Абакан
Медали: 38
Сердце (4) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Танцуем вместе (1) Фотограф форума (1)
Поблагодарили: 1858 раз.
Меня зовут: Анна
Мои детки: Максим (1999), Катя (2002)


Пред.След.

Вернуться в Заготовки на зиму

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Доброе Сердце ХакасииРастем вместе. Абакан
Мы в Instagram