iris-ka писал(а):Делала 13,5л кетчупа, и вот накануне НГ осталось всего 4
Сколько же его нужно делать, чтобы хватило до нового сезона? Итак нынче из-за него томатным соком пожертвовала, а моим домочадцам все мало
3 закладки по 10 литров хватает нашей семье на зиму)
______
5 кг помидоров перекрутить в комбайне, протереть через не очень мелкое сито, чтобы от крупных семян избавиться. Поставить на огонь, варить чуть меньше часа, а в это время готовим всё остальное для кетчупа.
Через час варки измельчённых томатов добавляем 2 стакана молотого репчатого лука, одну-две головки чеснока.
Кладём по 1 ч.л. приправ: чёрного молотого перца, корицы, имбиря, мускатного ореха, кориандра, куркумы, карри, хмели-сунели, уцхо-сунели, красного молотого перца. Вот тут как раз можно убирать-добавлять компоненты по своему вкусу) Добавляю ещё пучок свежего базилика, перевязанный ниткой, чтобы не развалился при варке.
Чистим и измельчаем в комбайне или блендером килограмм яблок. И сразу в варево добавляем.
Лавровый лист - 6-8 штук.
200 грамм сахару, 2,5 ст.л. соли, 400 гр. томатной пасты хорошей.
Лавровые листья можно вытащить перед закатыванием, так же как и пучок базилика.
От момента закладки лука и приправ варим полчаса, хватит.
Перед окончанием варки добавить 1 ст.л. уксусной эссенции.
Горячим залить в банки и закатать.
Написано немало, а готовится быстро, главное всё нужное заранее подготовить. Варю обычно в десятилитровом металлическом тазу сразу двойную порцию. Зимой домашний кетчуп на ура идёт с разными блюдами, как мясными, так и овощными.