мобильное приложение МамаАбакана
Реклама ERID: 2VtzqwHEwFT

Кетчуп, аджика, соусы

Делимся рецептами солений, маринадов, компотов, варенья...

Модератор: Squaw

Re: Кетчуп, аджика, соусы

Сообщение Луна » 06 сен 2015, 00:52

Иринка, давай свой рецепт "помидорки" :-)
Меня не напрягают семечки, а напрягает вкус сладковатый. Во многих рецептах просто блендером мнут и я сделала )))
Уходы, чистка лица, пилинги, подбор дом. ухода!
http://forum.mamaabakana.ru/viewtopic.php?f=212&t=96882
Аватара пользователя
Луна
V.I.P
V.I.P
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 107
Откуда: Абакан, МПС
Медали: 25
Сердце (1) Мама мальчика (1) Танцуем вместе (1) Кулинар форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Поблагодарили: 307 раз.
Меня зовут: Марина
Мои детки: сыночек


Re: Кетчуп, аджика, соусы

Сообщение Ивка » 06 сен 2015, 09:20

Тоже делала на днях, на пробу так сказать. ;) Кг 1,5 помидор, 1лук, 1перец, 1 яблоко, перец чили. Все сварила, все пюрировала блендером, ну и через сито. Мне не нравится когда какие то частички-кусочки.
Из приправ,то что было в доме-перец ч.горошек,2шт душистого горошка, обязательно базилик, и чеснок.
И да, как ни крути, что не добавляй, соус-сладковат. Я в свой уксус не добавляла, в ближайшее время кушать надо :)
Аватара пользователя
Ивка
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 106
Медали: 3
Медаль Дружбы 1 степени (1) День рождения (1) 8 марта (1)
Поблагодарили: 208 раз.
Меня зовут: Екатерина


Re: Кетчуп, аджика, соусы

Сообщение iris-ka » 06 сен 2015, 16:50

Луна писал(а):Иринка, давай свой рецепт "помидорки" :-)

Вот, цитирую авторский текст, но со своими поправками ;)
КЕТЧУП "ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ"
Ингредиенты:
✔ 3 кг помидор
✔ 0.5 кг яблок
✔ 0.25 кг лука
Приготовление:
1. Все нарезать и варить, пока лук не станет мягкий. Измельчить блендером и варить до желаемой густоты, я варила минут 50. - я перетирала через сито, чтобы отделить шкурки и семечки. В 1й раз лук добавила уже после перетирания, чтобы был кусочками, а вчера лук перетерла, но кусочками для разнообразия добавила болгарский перец :a_g_a:
2. До окончания варки добавить соль 1.5 ст. л., 1,5 стакана сахара (это много, можно смело 0,5-0,75 ст. положить), не забываем помешивать, а то пригорит, перец красный, черный молотый по вкусу, 50 г яблочного уксуса, снять с огня разлить по баночкам и закатать.
3. Ну и пофантазировать можно, я в первый раз варила со сладкими яблоками - получился "Краснодарский" соус из моего детства, если бы еще помидоры от кожуры очистила, то вообще не отличить, но мне было лень.
4. Второй раз с кислыми яблоками - натуральный "Хайнс".
В третий я уж душеньку отвела, добавила 1 головку чеснока, положила смесь перцев черного, красного, белого и розового, еле у мужа ложку отобрала, слопал бы всю кастрюлю. Мы уже литра 3 съели, чувствую до зимы не доживут мои баночки.
Приятного аппетита!

Вкусный получается, но сладковат, хотя у меня дети его активно едят - им это даже нравится :-) И чтобы был погуще - варить надо намного дольше, чем 50 минут, ИМХО :a_g_a:
+79135416536

Аватара пользователя
iris-ka
V.I.P
V.I.P
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 797
Откуда: Чапаево, Абакан теперь ч/з дорогу :-)
Медали: 39
Бронзовое Сердце (1) Сердце (1) Многодетная мама (1) Слингомама (1) Полуношник форума (1)
Поблагодарили: 1675 раз.
Меня зовут: Иринка
Мои детки: Антошка 2009,
Милашка 2012,
Таюшка 2019


Re: Кетчуп, аджика, соусы

Сообщение Луна » 06 сен 2015, 17:13

ни разу розовый перец не пробовала, спасибо.По времени я тож думаю мало 50мин, я свой 3 часа варила, чтоб выпарить влагу.
Уходы, чистка лица, пилинги, подбор дом. ухода!
http://forum.mamaabakana.ru/viewtopic.php?f=212&t=96882
Аватара пользователя
Луна
V.I.P
V.I.P
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 107
Откуда: Абакан, МПС
Медали: 25
Сердце (1) Мама мальчика (1) Танцуем вместе (1) Кулинар форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Поблагодарили: 307 раз.
Меня зовут: Марина
Мои детки: сыночек


Сообщение НатальяМай » 06 сен 2015, 17:17

Подскажите кто-нибудь рецепт помидор в желатине (с луком), который пробовали делать сами. Желательно попроще.
Аватара пользователя
НатальяМай
Хулиганка
Хулиганка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 1561
Медали: 2
Идеальный УЗ (2)
Поблагодарили: 74 раз.
Меня зовут: Мария


Сообщение Анна Малыхина » 08 сен 2015, 15:26

Менгрельская аджика с сибирскими особенностями.

1 кг острого красного перца,
0,5кг сладкого перца,
1 стакан молотых орехов,
1 пучок свежей кинзы,
0,5 стакана чеснока,
уцхо сунели (пажитник) 0,5 стакана,
семена кинзы (молоть) – 0,5 стакана,
тмин и семена укропа по 1 чайной ложке (перемолоть).
Крупной соли по вкусу, сколько аджика в себя вберёт.

Перец прокрутить в комбайне или через мясорубку, слить сок (слегка отжав), добавить остальные ингредиенты. Блендер использовать с осторожностью - я один Bosсh сожгла, готовя аджику(

Если использовать слегка подвяленный перец, то отжимать сок не придётся)

Аджику можно хранить в холодильнике не один год точно (в стеклянной таре).
Можно добавить уксус, это смягчит вкус и улучшит сохранность аджики, но я делаю без уксуса.

Небольшой секрет - семена кинзы, хмели сунели, тмин, семена укропа - прогреть (не обжаривать) на сковородке перед перемалыванием для улучшения аромата.

Можно добавлять специи, которые нравятся – по вкусу. Я добавляю по чайной ложке куркумы, гарам масала, зиры, карри.

В этом году сделала всё то же, но к одной из порций добавила протертую через сито пропаренную сливу. Ткемали получается!
Последний раз редактировалось Анна Малыхина 20 сен 2016, 22:22, всего редактировалось 1 раз.
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!»
Аватара пользователя
Анна Малыхина
Модератор
Модератор
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 151
Фото: 0
Откуда: Усть-Абакан
Медали: 38
Сердце (4) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Танцуем вместе (1) Фотограф форума (1)
Поблагодарили: 1860 раз.
Меня зовут: Анна
Мои детки: Максим (1999), Катя (2002)


Сообщение iris-ka » 08 сен 2015, 23:31

О, сколько разных аджик нашла, скопирую, чтоб искать потом быстрее:
17 рецептов АДЖИКИ. Дорогие мои читатели. СОХРАНИТЕ это СОКРОВИЩЕ. Моя СЕМЬЯ Очееень ЛЮБИМ Аджику. КАЖДЫЙ Год ПОЯВЛЯЕТСЯ Новый рецепт и КАЖДЫЙ рецепт.ВКУСЕН по СВОЕМУ. Вот Мои 17 рецептов на ЛЮБОЙ Вкус и ПРЕДПОЧТЕНИЕ
_____________________________________________________
Рецепт №1 АДЖИКА РЕЗВАЯ
_____________________________________________________
5 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
16 штук горького перца,
300 г чеснока,
0,5 кг хрена,
1 стак. соли,
2 стак. уксуса,
2 стак. сахара.
Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50, разлить по бутылкам. Кипятить не нужно.
Хранится хорошо в бутылках без холодильника.
_____________________________________________________
Рецепт №2 АДЖИКА ЕВРОПЕЙСКАЯ
_____________________________________________________
200 г чеснока,
4 палочки хрена,
2 пучка петрушки,
2 пучка укропа,
10 сладких перцев,
20 горьких перцев,
2 кг помидоров,
4 ст. л. сахара,
4 ст. л. соли,
1 стак. уксуса.
Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар. Дать постоять в посуде 2-3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.
_____________________________________________________
Рецепт №3 АДЖИКА по ГОЛАНСКИ
_____________________________________________________
5 кг помидоров,
2 кг яблок,
2 кг моркови,
2 кг сладкого перца,
300 г горького перца,
300 г чеснока,
1 л раст. масла,
2-3 ст. л. соли.
Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа. Закрывать в стерилизованные банки.
_____________________________________________________
Рецепт №4 АДЖИКА по НЕМЕЦКИ
_____________________________________________________
5 кг помидоров,
1 кг моркови,
1 кг болгарского перца,
5-10 шт.горького перца,
0,5 кг лука,
0,5 л раст. масла,
5-7 головок чеснока,
соль.
Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа.
_____________________________________________________
Рецепт №5 АДЖИКА по ЦАРСКИ
_____________________________________________________
5 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
0,5 кг хрена,
300 г чеснока,
16 штук горького перца,
2 стак. уксуса,
2 стак. сахара,
1 стак. соли.
Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить.
Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль.
Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду. Варить не надо, хранить без холодильника.
_____________________________________________________
Рецепт №6 АДЖИКА ЛЮБИМЫЙ
_____________________________________________________
2,5 кг помидоров,
1 кг яблок (антоновка),
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
1 стак. сахара,
1 стак. раст. масла,
3 стручка горького перца,
200 г измельченного чеснока,
соль.
Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час.
После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль.
Не кипятить, только довести до кипения.
Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).
_____________________________________________________
Рецепт №7 АДЖИКА МИЛАЯ
_____________________________________________________
5 кг спелых помидоров, 5-6 головок чеснока, 100 г соли, 1 острый перец, 6 больших корней хрена, сладкий перец.
Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.
_____________________________________________________
Рецепт №8 АДЖИКА ИНТЕРЕСНАЯ
_____________________________________________________
1 л перемолотых на мясорубке помидоров,
1 стак. чесночных долек,
1-2 ст. л. соли.
Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.
_____________________________________________________
Рецепт №9 АДЖИКА ШИКАРНАЯ
_____________________________________________________
1 кг сладкого перца,
250 г острого перца,
250 г чеснока,
250 г укропа,
250 г зелени петрушки,
250 г соли.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
Перемешать с солью, аджика готова.
_____________________________________________________
Рецепт №10 АДЖИКА ЛЮБОВЬ
_____________________________________________________
1 кг моpкови,
1 кг сладкого пеpца,
1 кг яблок (Антоновка),
4 кг помидоp,
0,5 стак. соли,
2 стак. очищенного чеснока,
1,5 стак. раст. масла,
2-3 стpучка гоpького пеpца.
Все натеpеть на теpке или пpопустить чеpез мясоpубку.
Ваpить 30-40 мин. и закpыть в банки. Чеснока и гоpького пеpца можно положить больше или меньше - по вкусу.
_____________________________________________________
АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ
_____________________________________________________
1 кг стручкового сухого острого красного перца,
50-70 г семян кориандра,
100 г хмели-сунели,
немного молотой корицы,
200 г грецких орехов,
300-400 г крупной соли,
300 г чеснока.
Острый красный перец замочить на час.
Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль.
Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.
Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.
_____________________________________________________
АДЖИКА С БАКЛАЖАНАМИ
_____________________________________________________
Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю,
кипятить 40-50 минут.
Уксус добавить в конце варки.
Закатать в подготовленные банки.
1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 300 г чеснока, 1 кг сладкого перца, 3 стручка горького перца, 1 стак. раст. масла, соль, 100 г уксуса.
_____________________________________________________
АДЖИКА “ПЕРЧИНСКАЯ”
_____________________________________________________
2 кг помидоp,
20 сладких пеpчин,
10-15 гоpьких пеpчин,
400 г чеснока,
3 палочки хpена,
2 пучка петpушки,
2 пучка укpопа.
Все пеpекpутить на мясоpубке, затем в полученную смесь добавить 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахаpа и пол-бутылки уксуса.
Пеpемешать, упаковать в банки, закpыть полиэтиленовыми кpышками.
_____________________________________________________
АДЖИКА ПО-АРМЯНСКИ
_____________________________________________________
5 кг спелых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г горького стручкового перца, соль.
Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.
Солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.
_____________________________________________________
АДЖИКА ЯБЛОЧНАЯ
_____________________________________________________
Помидоры и яблоки очистить от кожицы,
перец нарезать,
чеснок разделить на дольки, мелко порезать, все пропустить через мясорубку
(кроме чеснока),
залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок,
дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить.
1,5 кг помидоров, по 0,5 кг моркови, красного сладкого болгарского перца и яблок, 300 г чеснока, 3-4 стручка горького перца, 0,5 л раст. масла.
_____________________________________________________
АДЖИКА ДОМАШНЯЯ
_____________________________________________________
2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг перца сладкого (красного).
Все пропустить через мясорубку.
Добавить 1 стак. раст. масла, 1 стак. сахар., 1/4 стак. соли.
Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить.
Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца.
Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками.
_____________________________________________________
АДЖИКА ПО-КИЕВСКИ
_____________________________________________________
5 кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. л. соли, 200 г сахара, 400 г раст. масла, 2 ст. л. красного жгучего перца (можно положить 1 ст. л. черного, 1 ст. л. красного).
Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы).
Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5-7 минут.
Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2-5 до нужной консистенции.
Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать.
+79135416536
Аватара пользователя
iris-ka
V.I.P
V.I.P
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 797
Откуда: Чапаево, Абакан теперь ч/з дорогу :-)
Медали: 39
Бронзовое Сердце (1) Сердце (1) Многодетная мама (1) Слингомама (1) Полуношник форума (1)
Поблагодарили: 1675 раз.
Меня зовут: Иринка
Мои детки: Антошка 2009,
Милашка 2012,
Таюшка 2019


Re: Кетчуп, аджика, соусы

Сообщение Lin » 10 сен 2015, 15:29

Кетчуп «Пряный»
Ингредиенты:
5 кг помидоров,
10 сладких перцев,
10 луковиц,
2,5 стакана сахара,
2,5 ст.л. соли,
200 г 9% уксуса,
10 шт. чёрного перца горошком,
10 шт. душистого перца горошком,
10 шт. гвоздичек,
½ ч.л. корицы,
½ ч.л. перца чили,
½ ч.л. молотой паприки,
½ ч.л. имбиря,
1 ст.л. крахмала (если будет необходимо).
Получается как кетчуп "хайнс", очень вкусный, постоянно его делаю.

Аватара пользователя
Lin
Постоялец
Постоялец
Почетный участник СП
Участий в СП: 42
Фото: 0
Медали: 1
Медаль Дружбы 1 степени (1)
Поблагодарили: 16 раз.
Меня зовут: Елена
Мои детки: доченька и сыночек


Re: Кетчуп, аджика, соусы

Сообщение iris-ka » 10 сен 2015, 15:45

Lin а технологию приготовления не подскажете?
+79135416536
Аватара пользователя
iris-ka
V.I.P
V.I.P
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 797
Откуда: Чапаево, Абакан теперь ч/з дорогу :-)
Медали: 39
Бронзовое Сердце (1) Сердце (1) Многодетная мама (1) Слингомама (1) Полуношник форума (1)
Поблагодарили: 1675 раз.
Меня зовут: Иринка
Мои детки: Антошка 2009,
Милашка 2012,
Таюшка 2019


Re: Кетчуп, аджика, соусы

Сообщение Ольга » 10 сен 2015, 18:02

iris-ka вот этот кетчуп, только название другое, я его очень много в зиму заготавливаю
Код: Выделить всё
http://forum.say7.info/topic16661.html

Аватара пользователя
Ольга
Леди
Леди
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 464
Откуда: Саяногорск
Медали: 23
Сердце (1) Мама девочки (1) Встречи форумчан (1) Полуношник форума (1) Цветовод-садовод форума (1)
Поблагодарили: 187 раз.
Меня зовут: Ольга


Пред.След.

Вернуться в Заготовки на зиму

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

AppStore GooglePlay AppGallery Мы Telegram Чат поддержки Мы во ВКонтакте Мы в Viber