Наши регулярные анонсы
Реклама ERID: 2VtzqwHEwFT

Влияние ГВ на характер ребенка.

рассуждаем о том, в чем не разбираемся

Модератор: Squaw

Влияние ГВ на характер ребенка.

Сообщение ma_gg_i » 31 янв 2011, 15:46

Ну для начала - в психологии я полный профан, у нас на форуме есть профессионалы, надеюсь они подключатся к теме и помогут нам разобраться что же все-таки верно, а что ложно.
Во время ФМР я сходила всего на одну лекцию, но она действительно заставила меня о многом задуматься. Наверняка, те кто учится на психологов знакомы с этой теорией типов личности, и для них это не новость, но я была удивлена узнав что такие, казалось бы незначительные события настолько влияют на наш характер.
Сама я еще не до конца разобралась во всем этом и наверное не разберусь, так как теорий о характере человека огромное количество и описаны они обычно таким нечеловеческим языком что... Но я пытаюсь :)

ТИПЫ ХАРАКТЕРА
Ортодоксальная психоаналитическая литература содержит описания широкого разнообразия характерологических типов: орального, анального, уретрального, фаллического, генитального, компульсивного, истерического, фобического, циклоидного, шизоидного и др. Однако построение этих типов в осмысленную классификацию остается трудно осуществимым. Фенихель выразил свое замешательство в следующих словах :

"Разделение индивидуальных характерологических черт ни черты сублимации и реактивные не имеет большой ценности в суждении о личностях, тик как у каждого индивида проявляются оба ряда черт. Но все же подход, выделяющий личностей с преобладанием черт сублимации и личностей с доминированием реактивных черт. относительно полезен. Общепринятым стало различение генитального и прегенитального характеров. Тем не менее анальный и оральный характеры содержат сублимированные и реактивные образования. Прегенитальные черты становятся доминирующими только в случаях все еще действующих прегенитальных импульсов, другими словами, прегенитальный характер, как правило, также реактивный характер. Первичность генитального начала, в свою очередь, наилучшая основа для успешной сублимации остающейся прегенитальной энергии".

Один из источников замешательства заключается в попытке различения более или менее "нормальных" типов от главным образом "невротических" типов. Проблема особенно остра, когда, как в этом тексте, область психопатологии вне рассмотрения. В практике, однако, принято распределение различных прегенитальных типов и генитального типа в пределах единого ряда, и, следовательно, в данном труде возможен детальный анализ. Психоаналитики Абрахам, Джонс, Гловер существенно дополнили оригинальные постулаты Фрейда в учении о характерах.

Оральный характер

Способ приспособления, содержащий выраженные элементы оральной фиксации в раннем детстве, считается оральным характером. Человек с таким характером крайне зависим от других в сохранении самоуважения. Внешняя поддержка играет для него наиважнейшую роль, и он пассивно жаждет ее. Рот выполняет специфически значимую функцию. Состояние депрессии преодолевается употреблением пищи. Оральная озабоченность, кроме того, часто разрешается посредством выпивки, курения, поцелуев. Любовь уравнивается с пищей как следствие инфантильной ассоциации с кормлением. Конфликт между любовными порывами и нарциссическими потребностями может даже получить физиологическое проявление, такое, как увеличение секреции желудочного сока, наблюдающееся у больных с язвой желудка.

Фенихель связывает оральное попустительство в детстве с последующими чувством оптимизма и самоуверенностью, имеющим место, когда ничто не угрожает безопасности индивида. Считается, что ранняя оральная депривация приводит к пессимизму и садистской установке. Те, у кого отмечается орально-садистический компонент, агрессивны и язвительны в межличностных отношениях. Они постоянно требуют удовлетворения, "присасываются" к окружающим подобно вампирам.

Пассивно-зависимая, рецептивная ориентация в жизни привносит ряд родственных личностных характеристик. Все позитивное и негативное с подчеркиванием "взятия и получения" указывает, как принято считать, на оральное происхождение. Подчеркнутые щедрость и скупость происходят из орального эротизма. Щедрые люди иногда выдают их изначальную скупость, точно так же как скупые время от времени обращаются к исключительной щедрости. Подаркам придается необычайная важность. Особая форма поведения зависит от того, проявляются ли оральные влечения в большей степени в качестве сублимированных или реактивных образований.

Некоторые декларируют свою потребность в зависимости ненасытными просьбами или даже требованиями, чтобы о них позаботились. Требовательный тон, согласно Фенихелю, превалирует у людей, неспособных получить удовлетворение. Каждый подарок лишь увеличивает их аппетит. Молящая интонация встречается у людей, на самом деле получающих удовлетворение, когда о них заботятся, но в целях завоевания любви они готовы добровольно пожертвовать честолюбием. Другие имеют тенденцию к сверхкомпенсации пассивных подсознательных желаний посредством поведения в крайне активной и мужественной манере с претензией на полную независимость. Александер описывает последнюю констелляцию черт как типичную личность язвенника.

Еще одна распространенная форма поведения людей с оральным характером – идентификация. с объектом, который служит источником кормления. Некоторые всегда ведут себя наподобие опекающих матерей, рассыпая подарки и оказывая помощь. Установка имеет магическое значение: "Я распыляю любовь, потому что хочу быть любимым". При благоприятных обстоятельствах такое поведение выполняет альтруистическую функцию. Более часто оно оказывается назойливым. Противоположность составляет идентификация с фрустрирующей матерью. В этом случае поведение является воплощением эгоизма, скупости и выражает формулу: "Ввиду того что я не получил желаемого, не следует удовлетворять желания других людей". В качестве дополнительных оральных черт Фенихель перечисляет любопытство (как замещение "голода"), многоречивость, неугомонность, торопливость, склонность к упрямой молчаливости.
Далее здесь: http://www.psychology.ru/library/00079.shtml


На сколько я поняла фиксация возникает как при недостаточном получении удовольствия, так и при избыточном, но так же зависит от нашего поведения при кормлении. Тоесть кормление через силу, вопреки себе, либо же насильственно по часам, либо когда кормлению придается слишком большое значение (долгие ритуалы открывания груди, долгое приготовление бутылочки со смесью, запрет есть две груди в одно кормление, насильственное прикладывание при отказе от груди и т.п) или наоборот преуменьшение значения питания (например: вы кормите, приходит бабушка и начинает говорить что это "кака и большие дети титю не кушают") ну и миллион других особенностей - вот это все может создать фиксацию. Не то чтобы это плохо, так как по этой теории в любом случае фиксации на чем-то человеку не избежать и эта фиксация всего лишь создает некие особенности характера.


И вот еще одна выдержка из другого материала, уже не о формировании характера как такового, а о формировании связи мать-ребенок и познании мира ребенком через эту связь.

....Этот аспект заботы о ребенке нельзя упускать из виду, и я бегло говорю о ней даже в этом коротком очерке, потому что на ранних ступенях эмоционального развития, пока чувства еще не упорядочены, пока еще нет того, что можно назвать «автономным эго», ребенок испытывает огромную тревогу. Фактически, слово «тревога» здесь бессмысленно: эмоциональное страдание ребенка на этой ступени сродни панике, а паника — не что иное, как защита от непереносимой муки, когда даже самоубийство представляется лучшим выходом. Я намеренно говорю жестким языком. Возьмем двух детей. Холдинг одного из них был достаточно хорошим (в моем — широком — смысле слова), и в этом случае ничто не препятствует быстрому эмоциональному развитию в соответствии с врожденной тенденцией. Другой не знал опыта удовлетворительного холдинга, его развитие будет искривленным и задержанным, а значит, какую-то долю примитивного хаоса чувств, первичного страдания он понес с собой в жизнь. Давайте скажем так: в случае обычного опыта «достаточно хорошего» холдинга мать способна обеспечить дополнительную эго-функцию, и ребенок, уже на ранней ступени, обретает эго, очень слабое, но собственное эго, крепнущее благодаря способности матери приспособиться к ребенку, идентифицирующейся с ребенком и поэтому знающей, каковы его основные потребности. Ребенок, лишенный подобного опыта, поставлен перед необходимостью преждевременного развития эго-функции — иначе он совсем запутается....
....Не приходится сомневаться, что значительное число людей в современном мире благополучно выросли и без опыта грудного вскармливания. Это значит, что у младенца есть и другие возможности испытывать физическую близость с матерью. Однако, если вас интересует мое мнение, то я сожалею о каждом случае, когда мать не могла кормить ребенка грудью, просто потому, что считаю: мать или ребенок, или же и мать, и ребенок что-то теряют, не пережив этого опыта.
Я говорю не только о болезни и психических расстройствах; речь идет о богатстве личности, о силе характера, о способности испытывать счастье, так же как о способности восставать и бунтовать. Похоже, истинная сила заключается в прямой связи с естественным развитием индивидуума, к этому-то как раз мы и стремимся.
На практике такого рода истинную силу часто упускают из виду из-за сравнимой силы, имеющей своим источником страх, чувство обиды, депривацию и состояние обделенности....
....Вскармливание грудью, конечно, является неотъемлемой стороной большой проблемы удачного начала. Впрочем, это далеко не все. Психоаналитики, создавшие теорию эмоционального развития индивидуума, которой мы сегодня пользуемся, в какой-то мере тоже в ответе за некоторое переоценивание значения груди. Нет, они не ошибались. Но прошло время, и теперь «хорошая грудь»2 — уже жаргонизм, означающий вполне удовлетворительную материнскую заботу и родительское внимание в целом. Однако умение нянчить ребенка, держать его на руках и обращаться с ним является более важным индикаторам того, что мать успешно справляется со своей задачей, чем факт действительного вскармливания грудью. Хорошо известно, что многие дети, которые, казалось бы, имели удовлетворительный опыт грудного вскармливания, обнаруживают явные дефекты в развитии и способности общаться с людьми и использовать предметы — дефекты, которые обусловлены плохим холдингом....
....Таким образом, я подхожу к утверждению ценности вскармливания грудью, отправляясь от мысли, что вскармливание грудью не является абсолютно необходимым, особенно для матерей, имеющих с этим личные трудности. Но едва ли кто-нибудь возразит, если я скажу: полнота опыта, переживаемого в момент естественного кормления, безмерна. Ребенок бодрствует, оживлен, вся его зарождающаяся личность целиком вовлечена в процесс. Большая часть бодрствования у младенца на первых порах связана с процессом кормления. В этом процессе ребенок черпает материал для сновидений. Впрочем, вскоре у него появляется много других источников, которые отражаются во внутренней реальности спящего и, конечно, видящего сны ребенка. Доктора так привыкли говорить либо о здоровье, либо о болезнях, что иногда забывают упомянуть о спектре состояний, которые как раз и обозначают словом «здоровье». А спектр таков, что если у одного ребенка переживания слабые, бледные, даже наводящие скуку, то у другого — слишком волнующие, яркие; такой ребенок затоплен эмоциями, с многообразием которых ему трудно справиться. Для некоторых же младенцев кормление является настолько скучным опытом, что плач от ярости и разочарования будет облегчением, так как станет переживанием, по крайней мере, дающим чувство реальности и вовлекающим все существо младенца. Следовательно, когда речь идет о кормлении грудью, первое, о чем надо задуматься, — обеспечено ли младенцу богатство переживаний и возможность участвовать всем существом. Многие важные черты кормления грудью присутствуют и при вскармливании из бутылочки. Например, ребенок и мать смотрят в глаза друг другу. Это значимый аспект раннего опыта, не связанный с использованием настоящей груди. Однако можно предполагать, что вся полнота вкуса и запаха и вся совокупность чувственных ощущений кормления грудью остается неизвестной маленькому ребенку, берущему резиновую соску. Дети, несомненно, находят некое удовольствие даже в такой невыгодной ситуации, и в некоторых случаях их пристрастие к резине может быть прослежено до этого раннего этапа вскармливания через соску. Способность младенца накапливать чувственный опыт видна и в использовании того, что я назвал «переходными объектами», когда все многообразие мира сводится для ребенка к различию между шелком, нейлоном, шерстью, хлопком, льном, накрахмаленным нагрудником, резиновой соской и мокрой салфеткой. Впрочем, это иная тема, которой я бегло коснулся, только чтобы напомнить вам: в крохотном мирке младенца происходят грандиозные события....

Я привела только небольшие кусочки касающиеся грудного вскармливания. Полностью читать здесь:http://www.winnicott.ru/Article.aspx?id=1083
а у меня есть образцы слингов ellevill, можно прийти в гости, посмотреть на них и заказать себе такой шарф
Аватара пользователя
ma_gg_i
Подружка
Подружка
Новичок
Участий в СП: 0
Медали: 4
Сердце (1) Мама девочки (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1)
Поблагодарили: 20 раз.
Меня зовут: Маргарита
Мои детки: Дарья


Сообщение МиЛеди » 24 фев 2011, 10:06

Насколько я понимаю, чем гармоничнее организовано ГВ, тем более самодостаточной личностью развивается ребенок, заметьте, я не говорю "чем дольше кормить" или "чем больше, чаще и т.д.", а именно так как комфортно ребенку и маме. Человек - это такое существо, которое развивается исключительно в обществе, а ГВ - это первый опыт общения ребенка с окружающим через маму. Вот и смотрите: отсюда развитие коммуникативных навыков - вполне вероятно есть влияние, приятные\неприятные ощущения от кормления (насильно, либо ограничение) - влияние на волю, самооценку - возможно. Питание - это ведь самая первая и глобальная потребность человека, и от того насколько, как и в полной ли мере (либо чрезмерно\недостаточно) удовлетворяется эта потребность формируется наше отношение к другим потребностям (возможно наши амбиции, активность при достижении желаемого, способы которые мы используем и т.д.). Кроме того самые первые эмоции - это база на которую нарастают все способы и оттенки эмоционального реагирования личности, конечно можно сказать, что и на чувственность, развитие эмоциональной сферы ГВ влияет однозначно. Это в общем мои мысли, а конкретнее пыталась проанализировать свой опыт со старшим ребенком: ошибок было много (причем не только в организации ГВ :D ) характер....ну задатки у него естественно наши (темперамент от родителей, его воспитать и развить нельзя), а вот черты, которые сверху наложились - упрямство (старательность), уязвимость (чувственность), серьезное отношение к мелочам и т.д. - это уже наши победы и ошибки в воспитании и в организации ГВ как составляющей...наверно :ne_znau: В себе копаться сложнее всего и видно ВСЕ только со стороны...Как то так :smuschenie:
Аватара пользователя
МиЛеди
V.I.P
V.I.P
Gold участник СП
Участий в СП: 92
Откуда: Абакан
Медали: 15
Мама двоих детей (1) Стройняшка форума (1) Цветовод-садовод форума (2) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Поблагодарили: 680 раз.
Меня зовут: Елена
Мои детки: сынок и лапочка-дочка


Re: Влияние ГВ на характер ребенка.

Сообщение Evedas » 24 фев 2011, 15:44

Как-то смотрела один фильм - из разряда научно-популярных. Так там показывали сюжет про роды, и вот после того как дите родился - его не прикладывают к груди (насильно пихая), а ложат рядом - чтобы он сам нашел титю - и при этом комментировали: что если ребенок сам найдет титю и начнет сосать, то он тогда будет целеустремленным и всегда добиваться своего, а вот если ему впихнут - то он будет ждать что ему все подадут как на блюдечке. Не знаю насколько это правда или нет. Но вот есть такое мнение.
Все наши желания исполняются: рано или поздно, так или иначе (С)М.Фрай
Аватара пользователя
Evedas
V.I.P
V.I.P
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 147
Откуда: 50 км от Абакана
Медали: 43
Помощник администрации (1) Серебряное Сердце (1) Бронзовое Сердце (2) Сердце (1) Мама двоих детей (1)
Поблагодарили: 649 раз.
Меня зовут: Елена
Мои детки: Два сыночка - Медвежонок и Тигренок


Re: Влияние ГВ на характер ребенка.

Сообщение МиЛеди » 24 фев 2011, 23:23

Я думаю все таки говорить, что одно кормление может зачеркнуть жизнь и настолько существенно повлиять на характер нельзя, но систематическое впихивание и насилование вполне могут сформировать определенную модель поведения :a_g_a:
Аватара пользователя
МиЛеди
V.I.P
V.I.P
Gold участник СП
Участий в СП: 92
Откуда: Абакан
Медали: 15
Мама двоих детей (1) Стройняшка форума (1) Цветовод-садовод форума (2) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Поблагодарили: 680 раз.
Меня зовут: Елена
Мои детки: сынок и лапочка-дочка


Re: Влияние ГВ на характер ребенка.

Сообщение Юлёна » 24 фев 2011, 23:54

Могу поделиться опытом из своей жизни:
мой старший ребенок искусственник, а младший до 1,5 года сосал титю. Характеры разные и я с этим связываю очень сильно. Младший более психически стабильный его очень сложно вывести из себя, редко обижается, у старшего более частые перепады настроения, вспышки очень яркие эмоционально. Почему связываю с грудным кормлением, ну потом что с раннего детства, младший упал, обиделся, расстроился, руку раз в титю, и быстро успокаивается, типа домика у него там. Он сейчас обожает очень сильно, как мы смеемся Семен на подзарядке, чтобы не случилось если мама и титя рядом значит жизнь наладится. старший абсолютно никак на грудь не реагирует. Этот процесс сложно описать, но у нас эта зависимость характера есть на 100%.
Мой код скидки Айхерб KCT307 на сайте https://ru.iherb.com/
Аватара пользователя
Юлёна
Супермодератор
Супермодератор
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 1868
Фото: 6
Откуда: Абакан
Медали: 41
Пчелка (1) Помощник администрации (1) Серебряное Сердце (1) Сердце (1) Многодетная мама (1)
Поблагодарили: 1185 раз.
Меня зовут: Юлия
Мои детки: Три сыночка:)


Сообщение Йожик » 27 сен 2011, 11:49

А мне кажется малыш добрее будет если грудь сосёт
Аватара пользователя
Йожик
Посетитель
Посетитель
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 1044
Откуда: Черногорск-30 магазин
Медали: 10
Мама двоих детей (1) Полуношник форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1) День рождения малыша (1)
Поблагодарили: 25 раз.
Меня зовут: Ирина
Мои детки: мальчики


Сообщение Светлячок » 28 сен 2011, 10:08

Мне кажется ребенок уже рождается со своим характером.Подрастая в зависимости от домашней обстановке характер можно корректировать,но изменить полностью невозможно.У меня мальчик искусственник,но его характером вполне довольна- ласковый,всегда улыбчивый,веселый,открытый,редко когда дуется,плачет и обижается,легко поддается на уговоры.
Аватара пользователя
Светлячок
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 364
Фото: 5
Откуда: г.Черногорск
Медали: 27
Сердце (1) Мама мальчика (1) Полуношник форума (1) Цветовод-садовод форума (2) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Поблагодарили: 485 раз.
Меня зовут: Светлана
Мои детки: Максим


Сообщение Люля » 28 сен 2011, 10:13

Светлячок писал(а):Мне кажется ребенок уже рождается со своим характером.Подрастая в зависимости от домашней обстановке характер можно корректировать,но изменить полностью невозможно.

Соглашусь, у меня оба на ГВ, при этом абсолютно разные характеры и темпераменты, причем практически с рождения.
Аватара пользователя
Люля
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 684
Откуда: Черногорск
Медали: 14
Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) С 2-х летием форума! (1)
Поблагодарили: 130 раз.
Меня зовут: Юля
Мои детки: Есть.


Сообщение Ольга » 28 сен 2011, 10:15

Люля писал(а):
Светлячок писал(а):Мне кажется ребенок уже рождается со своим характером.Подрастая в зависимости от домашней обстановке характер можно корректировать,но изменить полностью невозможно.

Соглашусь, у меня оба на ГВ, при этом абсолютно разные характеры и темпераменты, причем практически с рождения.

+100
ГВ не влияет на характер, ну если только на сотую долю :lupa:
Аватара пользователя
Ольга
Леди
Леди
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 464
Откуда: Саяногорск
Медали: 23
Сердце (1) Мама девочки (1) Встречи форумчан (1) Полуношник форума (1) Цветовод-садовод форума (1)
Поблагодарили: 187 раз.
Меня зовут: Ольга


Сообщение олесенка » 28 сен 2011, 10:34

Ольга писал(а):
Люля писал(а):
Светлячок писал(а):Мне кажется ребенок уже рождается со своим характером.Подрастая в зависимости от домашней обстановке характер можно корректировать,но изменить полностью невозможно.

Соглашусь, у меня оба на ГВ, при этом абсолютно разные характеры и темпераменты, причем практически с рождения.

+100
ГВ не влияет на характер, ну если только на сотую долю :lupa:

В характере виноваты только гены, и только они!!!!!
Изображение

Аватара пользователя
олесенка
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 1109
Откуда: Саяногорск
Медали: 14
Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Моя защита и опора (1) Я и мамочка любимая моя (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Поблагодарили: 93 раз.
Меня зовут: Олеся
Мои детки: Полюшка 2006
Темка 2008


След.

Вернуться в Грудное вскармливание

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

AppStore GooglePlay AppGallery GalaxyStore Мы Telegram Чат поддержки Мы во ВКонтакте Мы в Viber